чтв, 12 июня 2025 г., 09:46
СуперСтар, эксперт ты наш по РФ. То, что ты написала, это познания российской действительности 1995 года. На то время всё так и было. Но с тех пор прошло 30 лет. И смотри, что произошло за последние 30 лет. РФ избавилась от бремени содержания и вкладывания в экономики кучи паразитических стран типа прибалтийских Цены на нефть вначале 2000х резко пошли вверх и как ты правильно заметила крупные западные корпорации пришли на российский рынок. С одной стороны это помогло стране. РФ расплатилась с долгами, перестроила свою экономическую систему из страны-банкрота превратилась в мирового кредитора. Сегодня долг РФ минимальный с положительным сальдо. Страна превратилась в самого крупного экспортёра пшеницы, удобрений, древесины, текстиля и т.д. Кроме того, вначале 2000х РФ являлась самым крупным майнером биткоина и т.д. Я понимаю, что потужние лидери тебе показывают как в РФ едят собачьи консервы из Северной Кореи, но если они тебе скажут, что в 2024 году РФ вышла на уровень 4й экономики мира по по паритету покупательной способности (это по официальным данным МВФ)., то им сложнее будет убеждать людей идти в окопы. В стране самый низкий уровень безработицы в Европе и медицина альтернативная. Можешь бесплатно лечиться, но ждать MRI аж сутки или за 3тыс мгновенно. Сегодня я лечу все свои проблемы в России, так как уровень медицины там процентов на 30 выше чем в Канаде. Особенно стоматология. Канада, к сожалению, очень сильно отстаёт в этой области медицины, особенно в вопросе имплантации и рутканалов. Уровень российских клиник очень высокий.
Про систему Метрополитена, это уже лет на 50 впереди планеты всей. Интернет работает не на станциях, а везде.
Санкции очень помогли российскому бизнесу. Дверь ещё не закрылась за корпорациями как их ниши заняли. Свою квартиру я обставляла мебелью только местных производителей. Хотя нужно отдать должное белорусским мебельщикам. Таааакие кухни делают, что залюбуешься. Я бы не сказала, что канадская мебель лучше качества или дезайна чем российская. Про качество продуктов говорить не о чем. Я наслаждаюсь качеством еды в РФ. Кстати, мои родственники и друзья покупают основные продукты даже не в супермаркетах, а у фермеров. Просто звонят, что приедут и им готовят свежайшие продукты. Мне сейчас очень нравятся фермерские сыры. Изумительные.
Да, ты права. Бутиков с высокого уровня одеждой и обувью местных компаний много. Я покупаю одежду, обувь и сумки в них. В Канаде все думают, что это Италия. Нет, Россия.
Теперь по поводу жилья. 20-21% действительно высоко. Здесь я согласна. Но только одно но. Я купила себе студию в 8минутах от метро Рижская за 90тыс канадских денег. Даже если бы мне была нужна ипотека, то это 90тыс, а не 800 тыс с процентом в 4,5%. И даже если ты положил в залог 20тыс, то это только 70твс ипотеки. Государство предоставляет льготные ипотеки. Часто застройщики предлагают льготные ипотеки. Я проверяла цены. Если ты хочешь купить квартиру не 8мин от Рижской, а где-то в Подмосковье, то цена уже не 90К, а 50-70К. Все мои друзья и родственники купили себе дома в Подмосковье по ценам 90-120К с куском земли в 9-12 соток. Если мне покажут как ставить картинки, то я поставлю дом моей сестры, который она купила за 110К. И этот дом не ниф-ниф-наф-наф, а рубленный дом, где она живёт на пенсии. Она небогатая женщина, а средний класс.
Теперь тебе для ликбеза. Согласно Гуггл в Торонто средняя зарплаты выше чем по Канаде и сегодня это $62,050. А теперь подумай какой мортгиж тебе аппрувят в банке при таком доходе? Я тебе помогу. Тебе позволят купить недвижимость с ипотекой аж за 160 тысяч. При том, что ты положишь в даунпэймент минимум 10%. Так кто оказывается в лучшей ситуации, россиянин с ипотекой в 20% при цене квартиры в 60тыс или канадец, которому не дадут ипотеку?
Чтобы жить и радоваться нужно всего две вещи: во-первых – жить, во-вторых – радоваться…