Fri, Jan 27, 2006, 10:13 am
Мда... Интересно, за что били то хоть...?
Неправильно избивали. Когда я служил, наши деды обматывали кулаки полотенцем и били. Правда просто так не избивали, только за "косяки" или когда напьются (когда деды бухали, все слоны дивизиона не спали, а со страхом ждали, когда издеваться над ними начнут). Вообще, первый год служить тяжко, особенно москвичу (проверено на личном опыте).
Подборка "наказаний" моей бывшей части (в/ч 52157, Нижегородская обл., пос. Мулино): заворачивали духа/слона в матрас и сбрасывали с 5-го этажа на асфальт - после смертельного случая прекратилось. Поедание трех пачек примы (за рецидив курения в неположенном месте). Избивание дужками от кроватей/железными вантузами - в пьяном состоянии или просто со злости, особенно практиковали выходцы с Кавказа. Пару раз ухо отрезали особенно провинившимся за то, что "проебали фишку" - дагестанцы. Ну и просто избиения, суперФИЗО (20 км в ОЗК и противогазах) и т.п. Причем все с молчаливого одобрения офицеров.
Причина? Офицеры (особенно пиджаки на втором году службы) самоустраняются от командования подразделением (взвод, батарея, дивизион), и перекладывают всю ответственность на тех солдат, кто может выполнить поставленную им задачу (обычно путем насильственного привлечения подконтрольного личного состава). Вот такие солдаты и становятся сержантами, их поощряет командование ( а что вы хотите, все выполняется в срок и без замечаний), награждают внеочередными отпусками, увольняют на 2-3 месяца раньше... Я считаю, что в этом корень дедовщины - нежелание офицеров САМИМ контролировать солдат.
Простите, наболело давно..
P.S. я тьфу-тьфу, первый год службы закончил без особых косяков (я соображал нормально и все делал быстро), перевелся в черпаки и быстренько устроился в штаб полка компьютерщиком у начфина полка. А там меня уже вся часть любить начала :)).
P.P.S у нас часть еще нормальная была, а вот в соседнем мотострелковом полку вообще жопа была....