Мне понравилось ревью Артемия Лебедева и фото его:
http://www.tema.ru/travel/belarus/Минск
Минск похож на Минск. Сравнить его мне не с чем.

Ну просто малые голландцы
Первая мысль коренного москвича при виде улиц этого города: наверное, я попал в операционную. Тут улицы чисты, как в Хельсинки — витрины и трамвайные остановки

Чисто даже во дворах (хотя там-то чего подметать — никто не увидит).

Минчане вежливы, предупредительны и беззлобны. Таксист покорно останавливался у каждой хрени, которую мне хотелось посмотреть (и это не повлияло на цену). Милиционер подробно рассказал, как пройти до нужной улицы (в кафе «Старый город» я вспомнил, что свекла в борще имеет вкус свеклы). Дворник разрешил воспользоваться стропилами, чтобы я сфотографировал номер дома вблизи (двузначные номера тут наборные). Эх.

Помимо чистоты и вежливости, тут еще пешеходы честно стоят на красный. Даже ночью, и даже когда нет машин!

А водителям установлен специальный сигнал, что, мол, пешеходы за поворотом могут идти (в дополнение к тому, что машины тут, естественно, и так останавливаются перед людьми).

Трамваев тут очень много. Бывают трех видов: никакие, собранные из непонятного металлолома и в стиле ретро, как в Комсомольске-на-Амуре:

В метро каждый второй берет какой-то льготный талон и руками пробивает в нем дырку специально установленным около кассы компостером. В чем смысл этой шаманской процедуры, для меня осталось непознанным. Если каждый талон надо компостировать, то зачем его компостировать? Отдал тетеньке и пошел себе. Которые без льгот, ездят по жетонам.
На станциях висят плазменные телевизоры с рекламой. И видеопроекторы, проецирующие на путевые стены призывы установить дома индивидуальные пожарные извещатели.

В городе бóльшая часть рекламы — социальная.

Улицы производят очень приятное впечатление, потому что тут почти не бывает сплошной линии домов, а если здание длинное, то его все равно разбавят — часть ближе к дороге поставят, часть дальше. Пример:

Так вот ты какая, последняя диктатура в Европе!