Prosper – это проект, который создан для того, чтобы брать и давать деньги в долг, в том числе и незнакомым людям. Бизнес-схема таких проектов проста: создаем инфраструктуру, при помощи которой одни люди просят денег взаймы, другие дают им эти деньги. А система берет небольшой (Prosper берет 1%) процент с операций. Инфраструктура представляет собой пространство для общения людей, накопления их кредитной истории при автоматическом расчете возможных процентов, сборе и переводе денег туда и обратно, ну и обеспечении безопасности для всех участников процесса. Про безопасность операций на сайте написано много, тут есть и защищенный протокол и проверка людей по специальным базам, дабы определить, не мошенник ли человек. Видимо, на это и ушла большая часть денег инвесторов, а это $20 миллионов, по утверждению самого Prosper.

Данный сервис будет удобен и знаком пользователям всемирно известного американского online аукциона eBay (www.ebay.com). Здесь общая схема такая же. Люди выставляют, так называемые, лоты, а другие делают на них ставки, только вместо товаров здесь в ходу займы. Например, я хочу выдать кому-нибудь столько-то денег под проценты и ставлю лот: дам $20000 под 5% (максимум можно давать $25000), а люди начинают делать ставки, например Вася заберет $10000 под 7% и так далее, кто дал больше процентов - тот молодец и забирает заем. Обратная схема: я хочу взять в долг $5000 и ищу минимальные предложения по процентам, таковой поиск реализован. Когда я нахожу хороший вариант, то делаю ставки и, если ее никто не побьет, то заем мой. Есть другой вариант, я могу разместить лот: возьму столько-то денег под такой процент и ждать предложений, если таковые поступят, то я могу в любой момент закрыть лот и принять поступившее предложение. Причем “кредиторов” у меня может быть несколько, вопрос “расплаты” поставлен сервисом Prosper на автоматический контроль. Ежемесячно с моего банковского счета (который я указывал при постановки лота – это обязательное условие) будут списываться средства в пользу кредиторов. Размеры ежемесячных платежей высчитываются еще на моменте выбора интересующего вас предложения встроенным калькулятором и показываются в табличке.

Основная проблема проекта - что люди знакомятся в онлайне и, зная друг о друге совсем немного, фактически только на основе какого-то довольно условного общения принимают решение - давать деньги или нет. Да, Prosper много пишет о том, что ручается за все выплаты, что у них есть автоматизированная система проверки пользователя, что есть контакт со специальными базами людей, что переводы застрахованы и т.д. Но лично я бы 100 раз подумал, перед тем, как пользоваться этим сервисом. В конце концов, любую проверку при желании можно обойти и не факт, что все претензии Prosper будет гладко принимать. Сколько было скандалов с eBay вряд ли кто-то сосчитает, далеко ходить не надо, у меня минимум трое знакомых обжигались с ним. То есть можно предположить, что Prosper–у придется тоже нелегко.
Как раз, чтобы как-то увеличить доверие между пользователями системы и позволить им больше доверять каким-то людей и разбираться в благонадежности, Prosper предлагает 2 возможности. Первая – это личный рейтинг участников. Кредитный статус. Он не высчитывается самим Prosper-ом, а берется из вашей кредитной истории. У каждого американца, а именно на них рассчитан сервис, есть своя кредитная история, которая ведется разными банками и государственными организациями и аккумулируется специальными компаниями, которые предоставляют вам и заинтересованным людям\организациям информацию о вашей кредитной истории. По нее эти же компании выставляют вам рейтинг в очках, а Prosper показывает этот рейтинг для каждого участника в буквах, как это принято в широком распространении. То есть высший кредитный статус у Prosper-а это AAA, низший – Е. Чем выше статус, тем лучше финансовая история человека и он с большей вероятность выплатит все долги. Ваша активность на Prosper-е тоже влияет на ваш персональный рейтинг. Если вы будете плохо отдавать долги, то он будет падать и наоборот.

Вторая интересная опция для ориентира в благополучии участников – это группы. Каждый пользователь может создать группу, которая по каким-то признакам\критериям\ориентациям объединяет людей вокруг лидера. Лидер, он же организатор группы, принимает заявки от других пользователей на членство в группе и принимает или отклоняет их. В дальнейшем для каждой группы ведется ее рейтинг, который высчитывается по средним личным рейтингам ее членов и активности на самом Prosper-е. Это означает, что, если член группы просрочил выплату, то это пагубно сказывается на рейтинге всей группы, и наоборот, если члены группы благонадежны и выплачивают все в срок или, тем более, досрочно, то рейтинг группы растет и ей будут больше доверять. Она становится, как бы, сообществом, которое может легче брать деньги, так как им все доверяют. За все эти изменения ответственен лидер группы, то есть, если группа “живет” плохо, то рейтинг лидера тоже уменьшается. Вот почему лидер должен внимательно относиться к приему новых членов и уже сам на первом этапе оценивать честность гражданина. Кроме того, члены группы могут помогать друг другу, то есть некоторые долги по согласованию с лидером, можно гасить консолидировано, чтобы не потерять свои позиции в рейтинге, а потом уже разбираться между собой в группе. Возможности, конечно, заманчивы, притом что проценты, предлагаемые в займах, естественно, ощутимо ниже, чем кредиты в банках, да и не надо проходить сложные процессы получения кредитов. Тут – поставил ставку, подождал предложений, посмотрел рейтинг человека, пообщался, если доверяешь – даешь деньги, если тебе доверяют – берешь и через 2-4 дня у тебя на банковском счету уже искомая сумма.

А теперь настал момент попробовать вам самому. На главной страницы сайта www.prosper.com найдите вверху справа форму для входа и ниже нее - кнопочку регистрации Register Now".
Передо вами открывается довольно внушительная анкета, в которой кроме е-мейла (который будет логином) и пароля с секретным вопросом, есть раздел контактная информация", ставим 2 галочки, что мы согласны с условиями использования и вводим проверочное число внизу. Нажимайте Register Now.

Система примет ваш адрес вышлет вам письмо со ссылкой, пройдя по которой, вы должны активировать аккаунт. Сделав это, вы попадете на главный экран аккаунта, где вам сразу предлагают вступить в группу, взять или одолжить денег. Так же можно сразу создать свою группу. Здесь же есть ссылочки на туториалы по этим действиям.Попробуйте занять немного денег. Нажимайте на ссылку Borrow Money, и вам сразу предложат присоединиться к группе, так как члену группы доверяют больше, чем отдельному пользователю. Вы можете отказаться и выбрать опцию Go it along". На следующем экране, где вы должны создавать лот, вам сообщат , что вам нужно идентифицировать себя, вы должны предоставить несколько важных данных. Номер социальной защиты (SSN). Далее потребуется номер водительского удостоверения и информация банковского счета.

-----
iSocial