сбт, 19 мар. 2011 г., 20:59
Я покупал два с половиной года назад. Сейчас купить сложнее, но можно - у нас в районе все дома улетают за неделю или меньше. Хотя бы это уже доказательство - люди могут и покупают. И отнюдь не миллионеры, потому что вселяются в тауны, а не в дома на два гаража.
В том то и проблема. Люди со средней зарплатой вынуждены покупать самое дешевое жилье, на большее не хватает денег. Если рост цен продолжится, то они себе и этого позволить не смогут. Ведь по твоей логике, рост на дома будет продолжаться вечно/долго, и захудалый сарай будет скоро стоить миллион... :)
Всегда кажется, что "вот раньше было можно", а уж теперь точно никак. Когда мы покупали, ходили точно такие же разговоры, и мы точно так же были в ужасе от цен, и сравнивали с прошлыми годами.
Если раньше только казалось, то сейчас это уже реально сложно. А завтра будет просто невозможно. Физически. Потому что после выплаты могича у людей не будет оставаться денег на еду и таксы.
На второй вопрос прямого ответа нет, потому что все зависит от а) зарплаты б) привычного тебе уровня жизни. Не важно, уходит у тебя на жилье 30% или 50%, важно насколько комфортабельно тебе живется на оставшееся.
Мы говорим о средних доходах и средних же расходах. Это официальная статистика. Люди все свои деньги тратят на содержание домов. А машины и поездки - в кредит. Отсюда и рекордные долги... Только долги вечно расти не могут...
Этот вопрос - очень важен для того, чтобы определиться, есть куда ценам расти вверх или нет. То что есть физический предел роста - факт очевидный. Как я понимаю, рост еще процентов на 10 вперед роста доходов теоретически возможен. А практически, это приведет к очень большим проблемам. Если человек все тратит на жилье и не покупает еду, товары, услуги - в экономике начинаются большие проблемы. Согласен? :)
Важно одно - в приличных районах плата за эквивалентный рент и свой дом обычно или одинакова или максимально приближена. Так что снимать жилье просто не имеет никакого смысла.
В моем районе это не так. Норс Йорк. Если я куплю такое же по качеству кондо, как снимаю за 1600, то буду платить на ветер около 1800 (интерес + таксы + майтененс). Я уже не говорю о затратах на покупку/продажу, если захочу переехать или купить что-то получше. Да и несколько постов ранее уже цифры приводились, рентовать стало выгоднее.
росто цен продолжится, наравне с ростом зарплат и инфляцией, но немного быстрее их. так было ВСЕГДА. и я имею ввиду ВСЕГДА. то есть исторически. потому что населения становится больше, а не меньше. могут быть кризисы, как в америке, конечно, но в историческом масштабе это мелочь. (к тому же Торонто и такое не грозит, так же как и Нью-Йорку) И всем всегда казалось, что цены слишком дорогие. Даже когда дом можно было купить за 50 долларов. в конце-концов все закончится на квартирах типа той, в которой Брюс Виллис жил в пятом элементе - клетушки по миллиону за штуку. Если, конечно, мы не накроемся очередным катаклизмом.
а ин зе шорт ран, как я где-то уже говорил - цены на дома падают не тогда, когда каким-то покупателям начинает казаться, что все слишком дорого, и они начинают бунтовать, а когда продавцы массово начинают выкидывать дома на рынок, перенасыщая его. так что, оттого что вы и ваши друзья решили что покупать ничего не будете, ничего не изменится. потому что найдется (в Торонто, самом перспективном городе Канады) еще много тысяч покупателей, которые купить смогут, хотя бы потому что живут более экономно чем вы. на мой таун было три предложения сразу, и в первый же день - и это в то время, как Пат Мунитс тут радовался, что наконец-то буржуи перестали жрать рябчиком и сейчас все грохнется (а вы в то же самое время решили бойкотировать рынок, потому что цены совсем уж нереальные).