срд, 27 апр. 2011 г., 17:04
Славик, когда две машины на файнансинг + две поездки в год, это как минимум 20-30К в год улетает. Стиль жизни говорит о том, что семья вообще любит сорить деньгами. Нет ничего удивительного, что они не могут себе позволить ничего, кроме маленького, одногаражного дома. Еще небось и в долгах по самые помидоры, и кредитная история такая, что моргидж только под пять процентов дали.
Этот пример не доказывает то, что ты пытаешься доказать. Вокруг меня, и в Даффрин Хил, и в Торнбери Вудс полно семей с очень небольшим доходом, которые каким-то волшебным образом могут позволить себе жить в своем доме и при этом не разориться.
Это называется сорить деньгами? 2 машины в ипенях это необходимость. На финансиорании это от того, что машина нужна сейчас, а сбережений на нее нет.
2 поездки в год, одна из которых проведать родителей это тоже далеко не предметы роскоши.
Жить не волшебным образом, а за счет перефинансирования приросшей стоимости. В тот момент когда перенсироваьтся некуда, например недостаточно прирос или невозможность обслуживать кредит наступает песец.
Я не имел в виду просто "две машины", хотя и про это могу сказать что знаю довольно много одномашинных семейств. (Наши ебеня довольно удобные, на самом деле. Ты вот упоминал о детях, которых постоянно приходится возить куда-то в даун-таун на кружки, развлечения. Я, честно говоря, не знаю зачем. В наших епенях есть практически все для нормальной, активной жизни. И школы не хуже чему в тауне даунов, если не лучше.) Я имею в виду классическую ситуацию, когда у семейства недавних иммигрантов один БМВ, один Лексус, оба в лиз, и они считают что эти тачки им просто необходимы по причине безопасности и комфорта.
Я также не считаю, что родителей надо проведывать каждый год. Раз в два года вполне нормально, а то и сами могут в самолет погрузится, проведать канацких внуков. Но это кому как.
Для того, чтобы жить хорошо и без долгов, всегда надо было просчитывать бюджет, и тридцать лет и сегодня, а тем кто хотел жить в Торонто и подавно. Такие транжиры, как вышеприведенные, всегда попадали ин трабл, банкротились, продавали дома, и им приходилось вселяться в меньшее, чем могли бы себе позволить на свои зарплаты при нормальных обстаятельствах.
На сегодняшние зарплаты вполне можно владеть нормальным домом или таунхаузом (раскалады я уже приводил, ты на них не обращаешь внимания). Проблема не в ценах, и не в зарплатах, а в людях, которые почему-то стали считать, что каждый год поехать "погреть косточки", оставив какой-нибудь стране третьего мира десятую часть своей зарплаты, это нормально, а водить не новую машину не крутой модели - это позор. Постепенно, я надеюсь, не нам, так молодому поколению станет понятно, что из-за таких вот бесконечных трат они жертвуют домовладением, накоплением и возможностью рано выйти на пенсию, и они немного поубавят свои аппетиты.
Вот то, что я считаю - проблема не в стоимости жилья, как вы все думаете, а в резко выросшей рейт оф консампшн у молодых семей, из-за которой поглощается то, что раньше вкладывалось в недвижимость и прочие накопительные фонды. Когда я услышал от Сергея, что он не представляет себе, как со ста тысячами годового дохода можно позволить себе моргич на 400,000, я просто опупел. Люди именно сорят деньгами, и считают что так оно и должно быть.