Во первых большое спасибо за аргументацию своих мыслей.
Это вам не толстый, который клянчит 70 каксов на шины на форуме :)
Мне самому, например, интересно при каком росте цен на недвигу интерест онли был бы выгоден.
В выкладках слегонца смутил второй восьмой пункт и девятый пункт.
Полез смотреть проценты на интерест онли - не нашел. Предлагают типа второй моргидж, там проценты заметно выше. Ткни меня носом куда смотреть?
Мои расчеты чисто финансовые и предполагают что проблем с деньгами и/или займом нет. Я не знаю "интерест онли" моргаджей. Предполагая что есть достаточно большая кредит лайн (персональная или открытая на тот же дом если начальный даунпаймент был больше 20%), простоиспользуем ее для оплаты моргаджа. С течение времени размерт долга по мортгадзгу падает но размер долга на кредит лайн растет. Одновременно с этим размер кредит лимит на кредит лайн переодически поднимается (за счет уменьшения баланса на мортгадже и номинального увеличения дома на инфляцию). В результате платиш только проценты, но размер долга всегда пропорционален стоимости дома (и растет вместе с ним).
Какой рост цены недвижимости делает такую инвестицию выгодной? Размер инфляции минус 1%. Т.е., в данный момент это примерно 0.5%-1% роста цены в год.
Теоретик ли я? Я верю в теорию и применяю ее к практике как могу. Вышесказанное я делаю на практике (использую ХЕЛОК от моего дома на даунпэймент на дома которые я покупаю для ренты). Но я не в Торонто, у нас нет таких бешенных цен. Перегрет ли рынок в Торонто? Я думаю что да. Но даже если он и перегрет на 20% и будет кореркция, то при вложении на 15-20 лет все равно в проигрыше не будешь. Разумеется если хочешь купить сейчас и продать в тешении 10 лет, есть шанс потерь.о, отлично. В принципе теперь понятно откуда у тебя пункт 8 и 9.
То есть интерест онли не бывает с процентами как ты описал, бывает хэлок.
То есть надо брать кредит лайн и за ее счет выплачить тело, я тебя правильно понял?
Теперь надо посчитать реально сколько таки у тебя будут выплаты, тк в твоих предыдущих ответах не учтено, что у тебя растет тело и, соответственно, проценты.
Повторюсь - однозначно есть момент удорожания дома, после которого выгодно делать что ты говоришь.
Вопрос сколько это.
И да, тут надо не верить в теорию, а считать :)
Итак вводные: таун, 1.3 лимона. У тебя есть 270 тыщ, которые ты готов заморозить.
Хэлок тебе дают на ап ту 80 процентов (если я правильно помню)
То есть в первый год ты вообще не получишь денег, чтобы выплачивать тело. Пусть дом подорожает на 2.5 процента за год. 80 процентов от этой суммы у тебя пойдут на тело кредита. Итд.
У тебя растет твой общий долг на дом с течением времени, те растут выплаты даже только процентов, причем в абсолютных цифрах заметно растут быстрее, чем рост рента (который, скажем, те же 2 процента)
Арифметика меняется, не?
Повторюсь, я не говорю, что ты неправ, вопрос с какой скоростью должны расти дома, чтобы тебе это было выгодно. Я удивлен, что ты, раз используешь эту схему, еще не просчитал что к чему :)
-----
ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-лааааа