Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 17 по 23 июня?

21 июня 2019 – Приезд Нельсона Манделы, победа канадцев на престижном соревновании и многое другое – всё это в нашей новой исторической подборке.


Также Канада отличилась созданием национального парка и открытием знаменитой библиотеки.


17 июня 1871 – «Большая» свадьба

В этот день уроженка Новой Шотландии, легендарная женщина-гигант Анна Суон, выходит замуж за возлюбленного – гиганта Мартина Ван Бюрен Бейтса. Церемония проходит в Лондоне, и, естественно, свадьба двух великанов становится сенсацией.



При рождении Анна весила 18 фунтов. Она стала известной в Новой Шотландии благодаря своему росту задолго до того, как ей предложили работу в легендарном цирке П.Т. Барнума. Она много лет работала в его Нью-Йоркском здании и чуть не погибла при пожаре, уничтожившем цирк.


18 июня 1990 – Приезд Нельсона Манделы

Нельсон Мандела приезжает в Оттаву всего через четыре месяца после освобождения из тюрьмы, в которой он провёл целых 27 лет. Визит является частью миссии, посвящённой поддержке запрета существующей на тот момент расовой сегрегации в Южной Африке.



Мандела выступит с речью на совместной сессии Палаты общин и Сената. В 1998-ом он нанесёт ещё один визит в Оттаву, где будет награждён Орденом Канады. Он также запустит благотворительный детский фонд «Канадские друзья Нельсона Манделы».


19 июня 1973 – Победа канадцев в СССР

Карен Кейн и Фрэнк Аугстин, танцовщики Национального балета Канады, побеждают на престижном московском международном соревновании в СССР.



Они исполняют Bluebird Pas de Deux из «Спящей красавицы» и одерживают победу. Карен также привезёт домой серебряную медаль за своё сольное выступление. Сегодня она является художественным руководителем Национального балета Канады в Торонто.


20 июня 1967 – Открытие национальной библиотеки

Премьер-министр Лестер Пирсон официально открывает здание новой национальной библиотеки и архива в Оттаве по адресу 395 Wellington St. Здание поражает невероятным мраморным холлом и золотой мозаикой.



В 2004-ом году Национальная библиотека Канады и Национальный архив Канады объединятся. В результате, появится Библиотека и архив Канады.


21 июня 1996 – Национальный день коренных жителей

Генерал-губернатор Ромео ЛеБлан объявляет день летнего солнцестояния, 21 июня, Национальным днём коренных жителей. К этому решению привело три значительных события.



Первым стал призыв к данному действию со стороны Ассамблеи коренных жителей в 1982-ом году. Затем, в 1995-ом эту идею поддержал Элайджа Харпер. Финальным толчком в этом же году стала рекомендация Королевской комиссии.


22 июня 1960 – Победа Жана Лесажа

Адвокат и политик Жан Лесаж становится Премьером Квебека. Его либеральная партия одерживает победу над консервативным правительством, которое оставалось у власти предыдущие 16 лет.



Лесаж известен как отец так называемой тихой революции. Период его правления ознаменовался переходом к менее традиционному, более урбанистическому и современному обществу Квебека. На посту Премьера он останется до 16 июня 1966-ого года.


23 июня 1887 – Создание знаменитого национального парка

Заповедник горячих источников Банф расширяется и, по решению Парламента, становится парком Роки-Маунтин. Он стал первым национальным парком в Канаде и третьим – в Северной Америке.



Расположенный в юго-западной Альберте, парк затем станет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и получит название Национальный парк Банф. Сегодня он занимает 6,642 кв.км и принимает более трёх миллионов посетителей ежегодно.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 по 31 мая?

29 мая 2020 – От рождения знаменитых пятерняшек и до «постельного» протеста Джона Леннона – всё это произошло в истории страны в эти даты.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 мая?

22 мая 2020 – Неделя ознаменовалась как музыкальными, так и кинематографическими триумфами канадцев на мировой сцене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 мая?

15 мая 2020 – Новые музыкальные триумфы Канады, огромный шаг на пути к равноправию, подписание важнейших соглашений – всем этим отличилась страна в прошлые годы.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 мая?

8 мая 2020 – Неделя ознаменовалась не самыми приятными событиями, ведь Канада столкнулась с природными катаклизмами и потеряла выдающихся людей.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 апреля по 3 мая?

1 мая 2020 – Сразу два трагических события произошли в Канаде в эти дни. Это и оползень в Альберте, и масштабный потоп в Манитобе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved