logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Сегодня
15 °C  Today weather
Завтра
11 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 сентября?

17.09.2021
0
Также федеральные выборы изменили свой формат, а женщины получили возможность служить в конной полиции.


13 сентября 1882 – Открытие первой частной железнодорожной сети

Знаменитый барон древесной промышленности Джон Рудольфус Бут создаёт собственную железнодорожную сеть, которая в первое время соединяет лишь два пункта: Оттаву и Кото-Лендинг (Квебек).



Спустя некоторое время Бут создаст крупнейшую в мире частную железнодорожную сеть, что заметным образом улучшит инфраструктуру страны и упростит множество транспортных трудностей, с которыми жители провинций сталкивались ранее.


14 сентября 1907 – Открытие Jasper Forest Reserve

На карте Канады появляется невероятной красоты Jasper Forest Reserve, вмещающий в себя 13,000 квадратных километров гор Альберты. В 1930-ом году он будет признан национальным парком – крупнейшим во всей стране.



Здесь расположены потрясающие ледники, горячие источники, озёра, водопады и горы. Неудивительно, что сюда приезжает множество ценителей живописной природы – в этом парке сочетаются практически все возможные прелести канадской природы.


15 сентября 1987 – Подписание Монреальский протокол

В этот день 21 страна подписала беспрецедентное соглашение, направленное на защиту окружающей среды – Монреальский протокол, который призван сократить использование веществ, разрушающих озоновый слой.



Протокол обязует все подписавшиеся страны способствовать отказу от производства вредящих озону кондиционеров и многих других товаров, ответственных за разрушение нашего защитного слоя. Это решение стало важнейшим в борьбе с мировым загрязнением и предотвращением экологической катастрофы.


16 сентября 1974 – Женщины допускаются к службе в конной полиции

Королевская канадская конная полиция принимает решение допустить к службе женщин. Первые 32 женщины принимают присягу и становятся полноценными членами конной полиции. На сегодняшний момент женщины составляют пятую часть всех офицеров данной службы.



К слову, до этого изменения женщины имели право работать в конной полиции лишь на внештатных должностях. К счастью, благодаря королевской комиссии по правам женщин ситуация со временем улучшилась.


17 сентября 1878 – Голосования меняют формат

Процесс федеральных выборов претерпевает изменения. На этот раз впервые в истории страны принимается решение о тайном голосовании. Предложенное либеральной партией Александра Макензи четырьмя годами ранее, тайное голосование лишь теперь воплощается в реальность.



Целью такого изменения стала необходимость обеспечить чистоту выборов, а также избежать агрессии на избирательных пунктах. В то же время, в самих выборах такая схема Макензи не помогла – победу одержали консерваторы.


18 сентября 1949 – Аншлаг в Carnegie Hall на концерте Оскара Питерсона

Монреальский джаз пианист Оскар Питерсон впервые выступает в знаменитом Carnegie Hall в Нью-Йорке. Его считают одним из величайших джазовых пианистов всех времён. В 1973 году он будет награждён Орденом Канады.



В 2010-ом статуя Питерсона, сидящего за роялем, будет установлена в Оттаве около Национального центра искусств.


19 сентября 1955 – Виннипег отказывается от привычных трамваев

Последние трамваи завершают свою работу в Виннипеге. Подходят к концу 64 года работы электрифицированного транспорта. По этому поводу в центре города собирается большое количество людей, и проводится официальная церемония прощания с трамваями.



По словам мэра, Джорджа Шарпа, это – не шаг назад, а шаг в будущее, ведь на смену им приходят более комфортабельные, быстрые и удобные троллейбусы, а также дизельные автобусы. До этого момента транспортная система Виннипега остро нуждалась в модернизации, и этот день, наконец, настал.


Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет