logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Микродозинг в клиниках Торонто для лечения депрессии. Что это: новый вид помощи или доходный наркобизнес? Мнение Александра Гликмана

11/08/2021
0


Александр Гликман (Alexander Glikman), Вы переехали в Канаду из страны, где любые наркотики запрещены, в Канаде они на тот момент тоже были запрещены. Сейчас магазины с каннабисом на каждом углу, микродозинг предлагают в клиниках. Изменилось ли Ваше отношение к употреблению наркотиков разной тяжести за это время?

Мне сложно ответить на этот вопрос, т.к. я всегда был против наркотиков и никогда их не пробовал, несмотря на мой довольно клубный и веселый стиль жизни, который является обязательной составляющей сферы entertainment. Но в моей рабочей среде это встречается постоянно.

Не пробовали даже каннабис?

Абсолютно ничего.

Индустрия каннабиса переживает подъем. В Торонто работает 250 точек продажи, что составляет четверть от общего количества всех магазинов.  Как считаете, с чем связан повышенный спрос на такой продукт? 

Канадцы и многие приезжие любят марихуану, а она вызывает достаточно сильную зависимость. В городе с населением в 8 миллионов (вместе с нелегалами) эти 250 точек будут довольно востребованными. К тому же, продолжается нелегальная торговля. Люди ходят к дилерам, т.к. у них более качественный продукт, он дешевле и это удобней: не надо никуда идти, все привозят на дом. Уровень нелегальной торговли каннабисом снизился с его легализацией, но за счет того, что уличные торговцы перешли на продажу более тяжелых наркотиков. Если человек не умеет ничего делать и всю жизнь зарабатывал продажей марихуаны, столкнувшись с финансовым недостатком, он берет ту же базу клиентов и переводит их на более серьезный наркотик, который приводит к соответствующим проблемам.

Мэр Торонто выступает за введение более строгих правил на получение лицензий в этой сфере. Поправки в законодательство предусмотрят участие в процессе лицензирования городских советов. Перед тем как зарегистрировать еще один магазин, необходимо получить подтверждение о необходимости такого магазина и согласие муниципалитета. Как думаете, нужны ли такие изменения? 

Думаю, да. Они пытаются создать монополию, чтобы держать ситуацию под контролем. Разумеется, к вопросу стоит подходить со всей серьезностью. У магазинов марихуаны сейчас есть большая проблема: их постоянно грабят из-за того, что туда поставляют одновременно легальный и нелегальный продукт. И такие события не всегда придают огласке, часто об этом знает только близкое окружение. В этой сфере много грязи. Легальные точки продажи каннабиса открыли не только бизнесмены, но и уличные наркоторговцы. Вокруг уличных людей всегда будет оставаться улица, и это никогда не закончится. Тем не менее нелегалы будут связываться с нелегалами. Введение более строгих правил целесообразно, но теневую торговлю это не проконтролирует. Ведь это довольно простой бизнес: растение вырастить несложно, оно прорастет везде, если знаешь, как выращивать. Но я не верю в этот бизнес и его будущее.

Почему? Ведь бизнес показывает хорошие продажи.

То, что он показывает, не имеет никакого значения. На огромную массу людей есть ограниченное количество лицензированных точек. И логично, что они будут показывать хорошие продажи. Раздай еще 250-1000 лицензий – продажи упадут. Клиентская база останется та же, потому что курит траву ограниченный процент людей от населения города. Это не алкомаркет, в который ходит каждый второй или первый человек.

Думаете, будет перенасыщение рынка?

Безусловно, поэтому многие компании стараются переходить на медицинскую марихуану, на сторону более или менее гарантированного бизнеса, в котором спокойнее и не нужно так сильно переживать о рынке. Взрослые и пожилые люди редко курят, они чаще пьют. Курит, в основном, молодежь.

А что хуже, по-Вашему: курить или пить?

(Смеется). И то, и другое. Не могу ответить беспристрастно, потому что я люблю выпить. Важнее всего – в меру. Я думаю, что даже можно курить, но если ты умеешь себя держать под контролем. Но из тех случаев, что я знаю, контролировать себя никто не может. Люди, которые курят марихуану – зависимые, они употребляют ее постоянно. Это достаточно сильный наркотик, который значительно влияет на психические функции мозга. Хотя многие считают его легким. Я не вижу ничего предосудительного, если человек хочет побаловаться травкой «раз в …», но когда употребление становится систематически ежедневным – это зависимость. Точно так же и с алкоголем. Нельзя назвать человека алкоголиком, если он выпивает раз в неделю. Лично я придерживаюсь режима, чтобы иметь возможность выпить в субботний вечер на работе в хорошей компании. Разве я алкоголик? Если я буду пить каждый день, тогда я буду зависимым.

Врачи относят склонность выпивать на выходных к симптомам бытового алкоголизма.

Я могу пропустить одни выходные. (Смеется) Для меня алкоголик – это тот, кто употребляет ежедневно, чья вся социальная и личная жизнь завязана на алкоголе. 

В Торонто начало появляться всё больше клиник, предлагающих своим клиентам «контролируемые трипы» под воздействием псилоцибиновых грибов, кетамина, MDMA и других психотропных веществ. Люди используют микро- и макродозинг под руководством и контролем работников клиники, и не всегда это ради получения кайфа. Часто это лишь для того, чтобы почувствовать себя лучше. На Ваш взгляд, как люди к этому пришли? Почему появился такой спрос?

Думаю, это связано с тем, что в Канаде остро стоит проблема наркозависимости среди населения. И если это работает, помогает людям выйти из состояния зависимости, почему нет?

Медицинские исследования показывают, что психоделики могут помочь в лечении хронической депрессии, ПТСР, расстройств настроения и даже зависимостей. Одна из открывшихся клиник города специализируется на кетаминовой терапии для пациентов с депрессией, тревожными расстройствами и травмами, устойчивыми к медикаментозному лечению. Как по-Вашему, это работает? Психоделики могут помочь в лечении психических расстройств? Или это просто красивое прикрытие вида отдыха для наркоманов?

Мне кажется, что это сумасшествие. 

Считаете, что это не работает?

Я надеюсь, что это не работает. Это абсурд.


Микродозинг — по сути, употребление психоделиков в настолько малых дозах, что ты не чувствуешь значительного изменения сознания, как в стандартных дозах, но за счет легкого повышения дофамина и серотонина имеешь больше мотивации и креативного задора. Исследования показывают, что терапия помогает не только в лечении психических расстройств, но также улучшает когнитивные и креативные способности.

Но это все равно наркотики, которые вводят в твой организм. Не очень разбираюсь в этой теме, но у меня это ассоциируется с бизнесом. Все, что связано с клиниками, так или иначе, относится к большим деньгам и финансовой выгоде. Нашли еще один способ как высасывать деньги с системы.

Но пациенты  же признают, что им помогает эта терапия.

Конечно, помогает,  это же бесплатные наркотики.

Это не бесплатно и не спонсируется государством. Такой практикой занимаются частные клиники. Процесс лечения работает в 3 этапа. На первом пациент устанавливает свои цели с терапевтом, обсуждает вопросы безопасности и границы согласия. Затем в присутствии социального работника, психотерапевта или психолога пациент получает дозу кетамина, надевает защищающую от света повязку и звукоизолирующие наушники. Так начинается его путешествие внутрь себя. После сеанса часто следует этап расслабления в клинике и беседа с психотерапевтом. В Торонто есть уже 3 такие клиники.

Мир сошел с ума. Впервые слышу подобное. С точки зрения бизнеса – хорошее решение. Относительно того, помогает ли это, не возьмусь сказать.

В апреле этого года в Штатах стала популярной история об увольнении руководителя стартапа с оценкой в $2 млрд из-за микродозинга: он экспериментировал с ЛСД, чтобы улучшить свою производительность.  Позже оказалось, что у него в принципе был конфликт с руководством, микродозинг был лишь поводом. Так или иначе, факт остался фактом, руководители крупных компаний, в т.ч. и в кремниевой долине его используют. Считаете ли Вы приемлемым употребление психоделиков для улучшения рабочей  эффективности? И стоит ли легализировать еще такой вариант их применения?

На мой взгляд, на работе ни под каким поводом нельзя употреблять наркотики. Хотя бы по той причине, что мы никогда не будем знать, на кого и как они действуют. На одном это может не сказаться, а другой может потерять контроль. Использовать тактику увольнения при решении подобных инцидентов считаю оправданной. Иначе у тебя будет работать команда из пьяных и обкуренных работников, что совершенно точно может привести к проблемам. Поэтому я однозначно против использования наркотиков на работе.

А если команда работает в креативной сфере, и микродозинг помог бы построить эффективную стратегию?

Да, но состав команды может меняться. Это напоминает рулетку, не знаешь, когда выстрелит. Сегодня сработало, а завтра что-то поменялось, вышло из-под контроля и нанесло удар по имиджу твоей компании. Если они работают удаленно из дома, то не исключено, что можно это эффективно организовать. Если же речь о работе в офисе, где нужно вести постоянную коммуникацию, то не думаю, что удастся. 

Вы работаете в сфере развлечений, где наркотики – не самое редкое явление. Как изменилась публика в заведениях с момента легализации каннабиса? Появилось ли больше проблем или люди, наоборот, стали спокойнее и дружелюбнее.

Гости, употребляющие алкоголь и марихуану очень отличаются. Те, кто пьют алкоголь, очень редко курят (марихуану) одновременно. Обычно или то, или другое. Основная проблема в том, что курят марихуану обычно возле входа в заведение или веранды, когда она открыта. И этот запах многим не нравится, мне в том числе. А он распространяется и в заведение, даже если курят за  4-5 метров от входа. После легализации ничего существенно не поменялось, т.к. люди приходят не за этим. 

В Канаде довольно остро стоит проблема употребления фентанила и опиоидов. Как Вы считаете, какие шаги должно сделать правительство, чтобы окончательно придушить эту проблему? И почему люди подсаживаются именно на эти наркотики?

Кокаин действует как энергетик. Употребляя его, люди чувствуют себя довольно сильными и контролирующими ситуацию. Я всегда считал употребляющих наркотики людей достаточно слабыми, не способными держать себя в руках и отдыхать, не отрываясь от реальности. Все начинается с марихуаны. Для человека, который систематически курит, перейти к чему-то новому не составляет особой сложности. Людям, которые не курят, попробовать кокаин психологически трудновато. Почему-то людям нравится употреблять кокаин вместе с алкоголем: выпивают и сразу после этого хотят понюхать, т.к. он отрезвляет. И я как человек, который не употребляет наркотики, думаю: «А зачем вы только что пили, если хотите быть трезвыми?». И так история повторяется по кругу, пока не происходит crush в организме. Потом человек сутки отсыпается, чтобы восстановить всю израсходованную энергию. Фентанил очень опасен, т.к. им уличные наркоторговцы разбавляют кокаин, и употребление такой смеси нередко приводит к летальным случаям. За последний год умерло очень много людей, в том числе и моих знакомых. И если люди все же покупают наркотики, то это стоит делать у проверенных дилеров, которых они знают лично. 

По статистике, чаще всего фентанил употребляют мужчины возрастом от 30 до 39 лет (74%). Почему, как думаете?

Потому что они могут себе позволить это. (Смеется) Они могут позволить себе гулять, это пиковый и тусовочный возраст для мужчин. Но дело не в этом, гораздо страшнее, что 24% женщин отравляют свой организм и играют в «русскую рулетку» со своим здоровьем.

Знаете, 74% мужчин активного возраста под опиоидами страшнее, чем 24% женщин.

 Согласен. В целом, наркотики – это пандемия. Очень страшно, что люди забыли о том, насколько это опасно, не задумываются, насколько тяжелыми будут последствия приема таких веществ и что люди от этого умирают.


Если это пандемия, то что может стать вакциной?

Правильное информирование, начиная с самого раннего возраста. Обучение. Как родителями, так и школами. Есть много материалов на эту тему в открытом доступе, важно просто своевременно все показать и объяснить. Особое внимание нужно уделять подросткам, когда они много времени проводят со сверстниками, ходят на свои первые вечеринки и еще ничего не боятся. В этом возрасте нужно напоминать о том, что наркотики опасны и за этим нет будущего.

Как правильно отследить и вовремя заметить, что твой ребенок (близкий/друг) начал употреблять наркотики? На что стоит обращать внимание?

Обязательно проверять детей, когда они приходят с вечеринок. Есть вещи, которые видны невооруженным глазом – расширенные зрачки, к примеру. Интересоваться жизнью подростка, разговаривать, поддерживать связь с родителями сверстников. Это важно, т.к. очень часто зависимые люди подсаживаются именно в подростковом возрасте. Во всяком случае, с людьми, которых я знаю, произошло все именно так. Вопрос в том, что дети не боятся. Они растут в дружелюбной атмосфере, в которой их учат не бояться. Но я считаю, что этот страх необходимо внушать. Мне, к примеру, стыдно иметь дело с наркотиками и было бы стыдно, если б меня назвали наркоманом. Страх слова «наркоман» был внушен мне с самого детства: это позор тебе, семье и вообще, все пальцем на тебя тыкать будут. Легализация марихуаны точно не помогает в формировании правильного восприятия наркотиков новым поколением. Я – antidrug, за это меня многие не любят.

Можете что-то добавить по теме нашим читателям?

Родители, выстраивайте доверительные отношения со своими детьми, несмотря на то, сколько у вас работ и как бы вам тяжело ни было. Я знаю, что сложно выкроить время, т.к. вы работаете, чтобы оплатить счета, но вы это делаете для того, чтобы обеспечить детям лучшее будущее. И это будущее в ваших руках. 

ВНИМАНИЕ: Конкурс!
Дорогие читатели, делитесь своим мнением по этому поводу и получайте приз от Александра Гликмана за лучший комментарий - ваучер на сумму $100 в лаунж-бар Tea Va See! Победитель будет определён 16 ноября 2021 года. В конкурсе принимают участие комментарии под этой публикацией, а также под интервью в новости и на нашей странице в Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles