logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
23 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 
Комиссия по дебатам лидеров подверглась критике после скандальных дебатов на английском языке
11:30
, 11.09.2021
1
Комиссия по дебатам лидеров была создана для того, чтобы положить конец махинациям крупных политических партий, пытающихся контролировать то, как, когда, что и кого будут обсуждать лидеры во время федеральных избирательных кампаний.

Но после спорных дебатов на английском языке в четверг некоторые критики призывают к прекращению деятельности независимой комиссии или, по крайней мере, пересмотру спектра ее полномочий.

Двухчасовые сложные дебаты получили массу критических комментариев в связи с тем, что у лидеров было слишком мало времени для объяснения своих намерений или опровержения нападок конкурентов, тогда как у модератора Шачи Кёрл и журналистов, задающих вопросы, его было предостаточно.

Кёрл также обвиняли в том, что она задавала предвзятые вопросы, особенно в отношении того, что она назвала "дискриминационным" законом Квебека, который запрещает некоторым государственным служащим носить религиозные символы или одежду на работе, и законопроекта, направленного на усиление роли французского языка в провинции.

Либеральное правительство Джастина Трюдо создало комиссию по дебатам после победы на выборах 2015 года.

В той кампании традиционные английские дебаты, организованные консорциумом телевизионных сетей, были сорваны после того, как тогдашний премьер-министр Стивен Харпер отказался участвовать.

Было проведено еще пять раундов дебатов, но они охватили гораздо меньше зрителей.

Еще до этого дебаты, организуемые консорциумом, подвергались критике, так как крупные партии прибегали к "шантажу", отказываясь участвовать, если им не позволят определять условия дебатов. Партия зеленых утверждала, что в результате такого подхода их лидер систематически лишался права присутствовать.

Телевизионные сети также подверглись критике за то, что больше заботились о том, чтобы устроить хорошее шоу, чем о том, чтобы информировать избирателей.

Комиссия по дебатам, возглавляемая бывшим генерал-губернатором Дэвидом Джонстоном, должна была исправить эту ситуацию.

Комиссия установила критерии для участия в английских дебатах в четверг и французских дебатах в среду, что привело к выводу из состава участников лидера Народной партии Максима Бернье.

Но это возложило большую часть ответственности за проведение дебатов на сетевые консорциумы. Дебаты на английском языке курировались консорциумом, включавшим CBC News, CTV News, APTN News и Global News.

Согласно ее веб-сайту, комиссия работает с продюсерами дебатов "для разработки формата, который отражает общественные интересы, уважая при этом журналистскую независимость".

Но в заявлении в пятницу английский вещательный консорциум заявил, что "выбирает модератора и участвующих журналистов, которые обладают полной журналистской и редакционной независимостью от Комиссии по дебатам лидеров".

Керл сослалась на запросы о комментариях к заявлению консорциума, в котором говорилось, что ее вопрос к Иву-Франсуа Бланше касался конкретно двух провинциальных законопроектов и "не утверждал, что квебекцы являются расистами", опровергая заявление лидера квебекского блока.

Комиссия подтвердила, что не участвовала в выборе тем, вопросов или модератора.

И в этом проблема, по мнению Элли Альбойма, бывшего руководителя парламентского бюро CBC, который участвовал в подготовке предвыборных дебатов в 1977-93 годах и в дальнейшем помогал различным провинциальным и федеральным либеральным лидерам готовиться к ним.

"Они (комиссия), похоже, одобрили совет тех, кто продюсирует это мероприятие, превратить его в телешоу", - сказал Альбойм в интервью.

Он сказал, что сети "заинтересованы в удержании аудитории, предоставлении своего рода динамичного, интересного телевидения", а участвующие журналисты "действуют по журналистскому импульсу: что делает новости интересными, как мы держим их под контролем, как мы ловим их на непоследовательности, как мы объясняем аудитории, в чем их недостатки?"

Но, по глубокому убеждению Альбойма, предвыборные дебаты должны проходить в другом формате.

"Речь идет о лидерах партий, которые призывают друг друга к ответу, объясняют свои платформы и обращаются к своим избирателям. Им не нужно посредничество журналистов", - сказал он, отметив, что у журналистов есть множество возможностей каждый день изводить лидеров своими вопросами в ходе предвыборной кампании.

"На мой взгляд, демократическая ответственность состоит в том, чтобы не мешать, позволив людям оценить то, что они слышат, и, конечно же, дать лидерам достаточно времени, чтобы объяснить свою позицию и свои программы. Это невозможно сделать за 15-20 секунд".

Альбоим сказал, что в четверг лидерам предоставляли лишь "мизерный" отрезок времени для серьезного обсуждения того или иного вопроса или презентации своих политических намерений.

Но, по его мнению, тот факт, что это часто не оставляло лидеру времени для отражения прямой атаки соперника, был непростителен.

"Не понимать того, что вы создали формат, в котором у участника нет шанса ответить на обвинения,-это нарушение служебных обязанностей", - сказал Альбойм.

Это означало, что Трюдо, который был основной мишенью этих атак, пришлось играть роль "мальчика для битья".

"То тот, то другой мимоходом открывал огонь, и тут же переходил на другую тему, а у него не было возможности ответить, поэтому, конечно, он пострадал от такого формата".
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии

Трюнда, за его художества, в других местах давно бы за решётку отправили так что эти дебаты были сущим пустяком.
Ещё Новости