Статистика насильственных преступлений в Канаде никогда не была утешительной.
Еще в начале 1990-х количество пуль, выпущенных в канадцев, было намного выше, чем сейчас. Но на фоне резкого всплеска насилия в стране появились тенденции, которых страна никогда раньше не видела: полицейских расстреливают при исполнении служебных обязанностей невиданными темпами, а количество канадцев, которые подвергаются случайным нападениям, стало рекордным.
В первые месяцы 2023 года стремительный рост насильственных преступлений стал новой реальностью практически во всех часовых поясах Канады.
Новый опрос, опубликованный на этой неделе Leger и Association for Canadian Studies, показал, что две трети канадцев считают, что ситуация с насильственными преступлениями заметно ухудшилась по сравнению с началом пандемии COVID-19. Пятая часть респондентов заявили, что опасались за свою безопасность в течение последних шести месяцев. Каждый 20-й сказал, что лично пережил нападение.
Относительно недавно в обществе появился термин, который редко использовался до начала пандемии COVID-19, - «неспровоцированное случайное нападение».
В течение нескольких месяцев феномен «нападений со стороны незнакомцев» был на пике в Торонто, особенно в городских автобусах, трамваях и системе метро. В начале 2023 года Джон Ди Нино, глава профсоюза, представляющего работников TTC, заявил, что насилие уже достигло «кризисного уровня».
Так, в письме от 3 апреля Canadian Association of Chiefs of Police (CACP) потребовала срочной встречи с премьер-министрами страны для обсуждения того, что они назвали «интенсивной эскалацией насилия». Главным акцентом тогда стало убийство восьми дежурных канадских полицейских всего за последние шесть месяцев. Для сравнения: с 1961 по 2009 год при исполнении служебных обязанностей было убито в общей сложности 133 канадских полицейских — в среднем по одному каждые четыре с половиной месяца.
«Количество убийств полицейских привело к резкому сравнению с такими странами, как Соединенные Штаты, с которыми у нас никогда прежде не было причин для сравнения», — пишет CACP.
Сквозной линией большинства этих историй является канадский кризис запущенных психических заболеваний. Когда Канада завершила закрытие своих централизованных психиатрических больниц в 1990-х годах, предполагалось, что психические заболевания можно будет лечить «на местах» с помощью коротких визитов в больницу и курсов антипсихотических препаратов.
Еще одной причиной того, что преступность достигла критического уровня, по общему мнению является система залога.
В январе единодушное письмо, подписанное всеми 13 премьер-министрами, призвало федеральное правительство принять «немедленные меры по ужесточению канадской системы залога». В следующем месяце комиссар полиции провинции Онтарио также заявил, что система залога «крайне нуждается» в изменениях.
Дело не столько в том, что закон C-75 привел к тому, что больше правонарушителей было освобождено под залог. Предварительное заключение всегда было неэффективной мерой для обвиняемых. Скорее, дело в том, что С-75 полностью лишил полицию возможности наказывать правонарушителя, который отказывается подчиняться обычным ожиданиям условно-досрочного освобождения.
Когда обвиняемого освобождают из-под стражи — либо под залог, либо под условно-досрочное освобождение, — ему часто озвучивают набор «условий освобождения». Стандартное условие — воздержание от наркотиков, алкоголя или владения оружием. В случае обвинения в домашнем насилии им может быть вынесен приказ избегать дома или места работы жертвы.
В эпоху до C-75 нарушение этих условий часто приводило к немедленному тюремному заключению на 30 дней, особенно если это не было первым нарушением. Но C-75 не только подталкивает судей к освобождению практически во всех случаях, но и лишает их возможности рассмотреть, делал ли обвиняемый это раньше.
В октябре прошлого года опрос, проведенный Институтом Ангуса Рейда, показал, что более половины канадцев теряют веру в то, что система правосудия может что-то предпринять.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.