ClickCease
Согласно новому опросу, в ближайшие три года на рынке недвижимости может появиться рекордное количество предложений
8:30 am
, Fri, Sep 15, 2023
1

Согласно новому отчету компании NerdWallet Inc, которая специализируется на личных финансах, большинство канадских домовладельцев не собираются продавать недвижимость в ближайшие три года. Однако если все домовладельцы, которые всё же планируют продавать, выставят свои дома на продажу, на рынке может появиться рекордное количество предложений.

Исследование, в ходе которого были опрошены 1099 взрослых канадцев, 749 из которых являются домовладельцами, показало, что 20% из них планируют продать свое основное место жительства в течение следующих трех лет. Еще 41% хотели бы продать недвижимость более чем через пять лет, а 31% вообще не заинтересованы в продаже.  

Используя данные Statistics Canada о текущем населении Канады и количестве домовладельцев среди населения, исследователи пытались оценить количество домов, которые могли бы появиться на рынке в ближайшие три года, если бы 20% домовладельцев решились на продажу. 

Выяснилось, что, учитывая исходные данные, в период с 2024 по 2026 год на рынке могло бы появиться примерно 5,4 миллиона новых предложений (в среднем 1,8 миллиона предложений в год). 

В отчете отмечается, что наибольшее количество объявлений о продаже домов в Канаде за последнее десятилетие было зафиксировано в 2015 году, когда на продажу было выставлено чуть более миллиона домов.  

Но вероятность того, что в реальности всё произойдёт именно так, крайне мала, пишет автор отчета Клэри Джарвис, отчасти из-за различных препятствий, с которыми домовладельцы сталкиваются при принятии решения о продаже.  

Среди самых серьезных причин, по которым домовладельцы не решаются на продажу жилья в ближайшие три года, были названы стресс от переезда (22%), более высокие ставки по ипотечным кредитам, потенциально влияющие на бюджет покупателей жилья (17%), и необходимость покупать новый дом, когда ставки по ипотечным кредитам так высоки (17%).

Домовладельцы, которые всё-таки планируют продавать жильё, имеют такие же опасения: стресс от переезда (41%) и более высокие ставки по ипотечным кредитам, потенциально влияющие на бюджеты покупателей жилья (37%), за которыми следует вероятность продать свой дом дешевле запрашиваемой цены (27%).    

Некоторые из этих опасений, например, высокие ставки по ипотечным кредитам и снижение цен на жилье, могут в конечном итоге отойти на второй план, если процентные ставки снизятся или продажи жилья вырастут. Но стресс от переезда, поиск хорошего агента по недвижимости и прочие препятствия, вызванные важными жизненными событиями, всегда будут проблемами.

Канадцы также, похоже, более охотно, чем обычно, продают другие виды недвижимости, если сравнивать с недавними средними показателями, пишет Джарвис. Исследование показало, что 9% домовладельцев хотят продать загородный дом, а 12% планируют продать инвестиционную недвижимость в течение следующих трех лет.

«Все факторы, которые мешают домовладельцам выставлять на продажу свою недвижимость, будет оказывать еще большее давление на покупателей», — заявила в пресс-релизе Шеннон Террелл, эксперт по личным финансам в NerdWallet Canada. 

«Но когда вы покупаете дом, вам нужно сосредоточиться на том, что вы можете контролировать — на своем первоначальном взносе, уровне задолженности и кредитном рейтинге, чтобы быть максимально подготовленными, когда подходящая недвижимость наконец появится на рынке».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Да предложения-то будут. Вот только по какой цене?