ClickCease
Джон Айвисон: Еще один крупный IT-проект Оттавы стоимостью в миллиарды долларов может потерпеть фиаско
8:30 am
, Sat, Nov 18, 2023
1

На этой неделе правительственным операционным комитетом была проведена проверка приложения ArriveCan, на разработку которого ушло $54 миллиона. Цель расследования - выяснить, кто виноват в передаче миллионов долларов бизнеса компании GC Strategies, фирме с двумя сотрудниками, которая передала фактическую работу по субподряду другим людям.

Это не означает, что депутаты не должны беспокоиться о нецелевом использовании денег налогоплательщиков. Но в то же время, пока ArriveCan еще обсуждается в новостях, правительство приступает к реализации крупнейшего IT-проекта, который оно когда-либо предпринимало, — Benefits Delivery Modernization (BDM).

BDM перенесет обеспечение по старости (OAS), страхование занятости (EI) и Канадский пенсионный план (CPP) — программы, в рамках которым в прошлом году 10 миллионам канадцев было начислено $150 миллиардов, - на облачный сервис.

О проекте было объявлено в 2017 году. Его ориентировочная стоимость составляет $1,75 миллиарда, а срок завершения — 2030 год. В прошлом году в обзоре, проведенном консультантами PwC, говорилось, что первоначальная смета затрат на программное обеспечение и внедрение была значительно ниже среднего показателя по отрасли, а сроки будут более длительными, чем те, которые были озвучены изначально.

Новая цена составила $3,4 миллиарда (или выше), а дата завершения прогнозировалась на 2034 году. С тех пор в обзоре программы, проведенном Министерством занятости и социального развития Канады (ESDC), которое отвечает за предоставление пособий через Service Canada, говорится, что компания решила реализовать для новой платформы более высокий, чем ожидалось, уровень облачной безопасности, что, вероятно, приведет к дальнейшим задержкам и увеличению затрат.

Источники предполагают, что ESDC собирается озвучить Секретариату Казначейского совета, который контролирует государственный бюджет проекта, новую стоимость почти в $8 миллиардов. В случае подтверждения это будет на 357% процентов больше первоначальной оценки.

Лишь немногие, в том числе министры и даже высокопоставленные государственные служащие, ответственные за сложные проекты, понимают, что означает оцифровка систем, которым уже несколько десятилетий и которые находятся на грани краха. Один человек, знакомый с IT, сказал, что высокопоставленные бюрократы часто не понимают как это работает, в то время как IT-специалисты, как правило, являются младшими сотрудниками, которые проводят день, играя видеоигры и иногда советуют незадачливым коллегам, у которых проблемы с компьютером, «попробовать выключить и снова включить его». 

В результате проекты передаются на аутсорсинг консалтинговым компаниям без каких-либо стимулов к сокращению затрат. Один знающий человек говорит, что это похоже на такси, везущее приезжего в дальний путь. «Никто не знает, сколько времени это займет и сколько это будет стоить — они просто доят это», — сказал он.

Риски в случае BDM асимметричны. После провала экспериментов с реестром длинноствольного оружия и платежной системы Phoenix парламентариям следует более внимательно присмотреться не только к этому проекту, но и к другим крупным IT-проектам в принципе. 

Карен Хоган, генеральный аудитор Канады, заявила в отчете в прошлом месяце , что некоторые из крупнейших и наиболее важных компьютерных систем могут выйти из строя. Она отметила, что прошло более 24 лет с тех пор, как правительству впервые сообщили о том, что стареющие системы представляют собой серьезную проблему, однако общей стратегии по стимулированию модернизации до сих пор не существует. В ее отчете говорится, что две трети ведомственных приложений критически нуждаются в обновлении.

Пандемия чуть не обрушила 50-летнюю систему страхования занятости, которая обычно обрабатывает от 7000 до 9000 заявлений в день, но внезапно начала получать до 70 000 заявлений ежедневно. Тогда техническая группа департамента разработала временное решение, которое позволило заявителям получать пособие CERB без предварительной проверки их заявлений.

Нет сомнений в том, что платформы, обеспечивающие OAS, EI и CPP, нуждаются в обновлении, но правительствам явно необходимо лучше справляться с этими задачами. Задержки и рост затрат, которые уже наблюдаются в рамках модернизации системы начисления льгот, не внушают доверия. 

Первоначально перенос данных OAS на новую платформу должен был быть завершен к следующему месяцу. Этот срок был продлен до декабря следующего года, и генеральный аудитор заявил, что в конечном итоге это может случиться в декабре 2025 года. Некоторые уроки из прошлых неудач, похоже, действительно были извлечены. ESDC предложил проявлять гибкость в своем подходе, мигрируя данные людей из старой системы по частям, а не сразу, чтобы гарантировать, что канадцы продолжат получать льготы, вместо того, чтобы рисковать и повторить опыт Phoenix.

Хотя этот урок был усвоен, другие, похоже, проигнорированы. Реальной системы надзора за крупными проектами не существует: руководители Казначейского совета сообщают генеральному аудитору, что они контролируют только 15–25 из 2100 активных IT-проектов. Оттаве нужно больше руководителей высшего звена с техническими знаниями для надзора за подрядчиками, но также требуется аудит в режиме реального времени и независимая экспертиза.

По мнению тех, кто пережил такие переходы, надзор необходим для того, чтобы исправить предвзятость к оптимизму, которая существует во всех крупных IT-проектах. Один знающий человек сказал, что все участники склонны с оптимизмом смотреть на успех, пока не становится слишком поздно. «Свет всегда зеленый, зеленый, зеленый, прежде чем он станет красным. Свет никогда не станет желтым, потому что никто не хочет говорить вам правду», — сказал он. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
мля опять аутсорснут в индию через несколько прокладок
Индия далеко не конечная цель.. проходили, местные индусы передают проект в индию, а индусы тому кто еще подешевле, от украина\РФ\Белоруссия (раньше) до разных бедных аутсорсеров по миру..