ClickCease
Сокращение рабочих мест в сфере финансов и недвижимости приводит к росту уровня безработицы в Канаде
10:30 am
, Fri, Dec 1, 2023
0

Рынок труда Канады превзошел ожидания благодаря увеличению количества рабочих мест, но растущий уровень безработицы и сокращение количества отработанных часов указывают на растущую экономическую слабость, особенно в секторах финансов и недвижимости.

В ноябре в стране появилось 25 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы вырос на 0,1 процентного пункта до 5,8%, самого высокого уровня с января 2022 года, сообщило Statistics Canada в пятницу в Оттаве. Согласно средней оценке в опросе экономистов, проведенном Bloomberg, показатели занятости превзошли ожидания прироста в 14 000 должностей, но соответствовали ожидаемому уровню безработицы.

В ноябре занятость в секторах финансов, страхования и недвижимости упала на 18 000 человек. С июля количество рабочих мест в этих отраслях сократилось на 63 000, что является самым резким снижением среди всех категорий за этот период. Крупнейшие банки Канады сокращают штат, а недавно Toronto-Dominion стал очередным банком, объявившим о сокращении тысяч должностей в этом и следующем году.

Общее количество отработанных часов сократилось на 0,7% в месячном исчислении и выросло на 1,3% по сравнению с прошлым годом. Это было самое большое ежемесячное снижение с апреля 2022 года, что подтверждает слабую экономическую динамику в середине четвертого квартала, а также показывает, что более высокие процентные ставки уже сокращают часы и занятость в чувствительных к ставкам секторах.

«Поскольку отсроченные последствия повышения ставок продолжают ощущаться в экономике, мы ожидаем, что дальнейшая слабость рынка труда приведет к снижению базового инфляционного давления в ближайшие месяцы. Это должно дать Bank of Canada возможность начать снижение ставок во втором квартале следующего года»,- заявил Ройс Мендес, глава макростратегии Desjardins Securities, в отчете для инвесторов.

Темпы найма персонала остаются ниже темпов роста рабочей силы, вызванного ростом численности населения. 

«Мы должны помнить, что 25 000 — это уже не то, что было раньше», — сказал Брендон Бернард , старший экономист Indeed, в эфире BNN Bloomberg Television. Население трудоспособного возраста за месяц выросло примерно на 78 000 человек».

Данные о занятости являются последним ключевым исходным материалом перед принятием следующего решения по ставке 6 декабря. Большинство прогнозистов, участвовавших в опросе Bloomberg, ожидают, что центральный банк сохранит ставки без изменений третье заседание подряд и удержит их на уровне 5%. Рынки и экономисты ожидают, что ставки начнут снижаться в первой половине следующего года.

В ноябре показатель участия оставался стабильным на уровне 65,6%. Уровень занятости — доля занятого населения трудоспособного возраста — снизился на 0,1 процентного пункта до 61,8%. Уровень занятости снижался в течение четырех из последних пяти месяцев и в целом имел тенденцию к снижению с января, когда он достиг недавнего максимума в 62,5%.

Уровень безработицы вырос на 0,8% с апреля. По данным статистического агентства, по сравнению с годом ранее, безработные по состоянию на ноябрь были чаще уволены с предыдущей работы, что отражает более сложные экономические условия и условия на рынке труда.

Рост числа рабочих мест в ноябре был обусловлен ростом производства и строительства. Среди крупнейших населенных пунктов Канады уровень безработицы был самым высоким в Виндзоре, Сент-Катаринс-Ниагаре и Ошаве — все в Онтарио. В Сент-Катаринс-Ниагаре и Ошаве также зафиксирован самый большой рост уровня безработицы с апреля по ноябрь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet