Оставлять чаевые или нет? Официанты, конечно, ответили бы, что чаевые оставлять необходимо и это неудивительно, ведь кто не любит деньги?
Но в то время как все больше заведений в Канаде включают плату за обслуживание в счет, и порой она достигает 30% от общего чека, стоит понимать, что в ряде других стран чаевые все еще не стали нормой.
Но в США ситуация обстоит схожим образом: здесь всегда была культура чаевых. Объясняется это невысокой зарплатой обслуживающего персонала.
В недавней статье Forbes отмечалось, что в США многие работники сферы услуг получают меньше минимальной заработной платы, и чаевые должны это компенсировать. Также в журнале ссылались на исследование, согласно которому 30% респондентов считают, что клиенты сами принимают решение об объеме чаевых, в то время, как по мнению 41% американцев, предприятия должны платить своим сотрудникам больше, а не полагаться на чаевые.
В Канаде же 59% опрошенных считают, что владельцам заведений стоит повысить зарплату обслуживающему персоналу, а не ждать, что чаевые компенсируют низкую заработную плату. В 2016 году 40% респондентов высказали аналогичное мнение.
Если говорить об остальном мире, то, согласно исследованию Arecent, в Великобритании клиенты заведений оставляют чаевые в размере 10-15%, в Греции – 5%, во Франции чаевые включены в счет, а в Италии их вовсе не оставляют.
В то же время в Японии вообще не существует культура чаевых, здесь принято благодарить официанта словами или поклоном. В Египте чаевые называются «бакшиш» и, оставляя их, принято искренне выражать свою благодарность.
В скандинавских странах часто округляют счет, вместо того, чтобы оставлять чаевые. В Китае, чтобы не показаться не воспитанным, лучше не оставлять чаевые вовсе.
В Аргентине ситуация обстоит интересным образом: с 2004 года в этой стране чаевые запрещены законом. Однако стоит лишь вбить в поисковик «чаевые в Аргентине», как можно увидеть, что на практике в ресторанах рекомендуется оставлять чаевые в размере 10%.
В то же время на туристических сайтах отмечается, что официанты вне зависимости от страны ожидают от туристов из США и Канады чаевых, потому что у американцев и канадцев принято их оставлять.
Так, в этом году в Испании произошла следующая ситуация: в то время как в этой стране принято оставлять чаевые в размере 5-10%, туристы из США оставляли на чай официантам большие суммы.
Кстати, «чаевые» по-испански – «propina» и происходит это слово от греческого глагола pinó, что означало пить. По-немецки это «das trinkgeld», что буквально переводится как «деньги на напиток».
Англоговорящие объясняют происхождение слова «tips» сокращением от «to Insure Promptness» (чтобы обеспечить быстроту). Но, это имеет смысл лишь в том случае, если вы оставляете чаевые до оплаты заказа.
Возможно, стоит принять это к сведению.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.