ClickCease
Браки по расчету способствуют стремительному массовому переезду пенджабцев в Канаду: исследование
3:30 pm
, Fri, Feb 9, 2024
4
Стремясь закрепиться в Канаде, некоторые жители индийского штата Пенджаб и других стран идут на необычные меры - в том числе заключают браки по расчету.

Их семьи оплачивали миграционные расходы тех, кто сдавал стандартный экзамен по английскому языку, необходимый для получения учебной визы, - в обмен на то, что человек женился на них. Как супругам этих студентов, владеющих английским языком, новым мужьям или женам было разрешено — по крайней мере, до прошлого месяца — получить разрешения на работу в Канаде.

«Нужна девушка, успешно сдавшая IELTS для брака на бумаге, все расходы за счет парня», - гласит одно из объявлений на странице Facebook, посвященной этой тенденции, с отсылкой на IELTS.

И все же договоренности иногда рушатся, что приводит к судебным спорам. Семьи жаловались властям Индии на женщин или мужчин, которые брали деньги и выходили замуж, а затем не подавали документы, необходимые их новым супругам для получения разрешения на работу здесь.

Но браки, заключенные по результатам экзаменов по английскому языку, - лишь один из симптомов стремительной миграции в Канаду и другие развитые страны, которая, как предупреждает новое индийское исследование, может нанести Пенджабу социальный и финансовый ущерб. Этот штат имеет уникальную связь с Канадой как родина сикхов, которые составляют около половины канадцев индийского происхождения - почти 800 тыс. человек.

73% иностранной миграции из сельских районов Пенджаба произошло всего за последние семь лет, говорится в новом исследовании Пенджабского сельскохозяйственного университета (PAU), подробности которого были предоставлены National Post. Самая большая часть этих людей – 42% – оказалась в Канаде. Большинство мигрантов приехали сюда по студенческим визам, целью которых в большинстве случаев было получение статуса постоянного жителя.

«Резкий рост» миграции из штата может иметь серьезные финансовые последствия: семьи тратят в четыре раза больше своего среднегодового дохода, чтобы отправить ребенка в учебное учреждение в Канаду, говорится в исследовании, проведенном среди сотен семей.

Отток населения также подрывает социальную структуру, говорится в исследовании. Пожилые родители отмечают необычный уровень депрессии и одиночества, когда их дети уезжают за границу.

«В нашей культуре семья всегда была довольно священным институтом... (Но) священность этого института неуклонно ослабевает», - сказала в интервью Шалини Шарма, профессор социологии в PAU, возглавившая исследование.

По словам авторов исследования, в Пенджабе все меньше молодых людей, которые могли бы присматривать за пожилыми людьми, может даже возникнуть необходимость в традиционно неслыханном для индийской культуры учреждении - доме престарелых.

А поскольку в последние годы каждая восьмая семья сообщает о миграции хотя бы одного из ее членов, это явление отразилось и на колледжах и университетах Пенджаба.

За последние пять лет количество обучающихся в высших учебных заведениях увеличилось в целом по Индии, но в северном штате число студентов сократилось на 100 тыс. человек, говорится в новом докладе. «Великая пенджабская миграция в Канаду опустошает колледжи», - гласил заголовок на одном из индийских новостных сайтов на прошлой неделе.

«Места пустуют из-за нехватки молодежи», - говорит Шарма. «Их единственная мечта - улететь в Канаду и Австралию».

В последнее время в этой стране остро стоит вопрос об уровне иммиграции в Канаду - в основном за счет временных жителей, например, по студенческим визам. Число постоянных и временных жителей, прибывших в 2022 году, достигло рекордного уровня в 1 млн. человек. Иммиграция исторически была большим благом для экономики. Но недавний наплыв населения приводит к дефициту доступного жилья и, по мнению некоторых экономистов, может стать одним из факторов снижения ВВП Канады на душу населения.

Две недели назад министр иммиграции Марк Миллер объявил, что Оттава сократит количество выдаваемых разрешений на обучение иностранных студентов на 35% как минимум на два года. Изменения также включают меры, которые могут в значительной степени положить конец бракам, заключенным по результатам экзамена IELTS. Супругам обладателей разрешений на обучение и студентов некоторых частных колледжей будет запрещено работать здесь.

Между тем новое исследование, проведенное в Пенджабе, предлагает взгляд с другой стороны, в том числе опасения по поводу негативных последствий для сообществ, массово отправляющих свою молодежь за границу.

В исследовании Шармы, финансируемом правительством штата, была проведена случайная выборка из 640 семей мигрантов и 660 семей немигрантов в сельской местности Пенджаба. Исследование показало, что 13% семей отправили детей в другие страны - в некоторых районах так поступает каждая третья семья. Из них около 43% уехали в Канаду, 16% - в Дубай, 10% - в Австралию и примерно по 3% - в США и Великобританию, говорится в отчете.

По словам Шармы, около 73% мигрантов в Канаду приехали по студенческим визам или в качестве супругов студентов.

Цена за то, чтобы попасть сюда, очень высока.

Чтобы отправить ребенка в такую страну, как Канада, по учебной визе, семьи тратили сумму, эквивалентную $30-$40 тыс., хотя средний годовой доход фермерских семей в штате составляет всего $11 тыс. Чтобы собрать деньги, они продавали землю, золотые украшения и другое имущество, а более половины брали кредиты.

В качестве причин переезда семьи называют отсутствие возможностей трудоустройства в Пенджабе, низкие доходы, коррупцию и страх стать жертвой серьезной проблемы незаконного оборота наркотиков. Более 90% заявили, что довольны переездом.

Что касается конкретно Канады, то в последние годы эта страна принимает иммигрантов, чтобы противостоять снижению рождаемости; она чаще, чем некоторые развитые страны, предоставляет иностранным студентам статус постоянного жителя; там есть колледжи и университеты, которые открыли свои двери для иностранцев, говорит Шарма.

Шарма и ее коллеги призывают правительство штата принять меры, чтобы обратить эту тенденцию вспять, в том числе путем повышения качества образования в сельских районах и внедрения программ по развитию навыков и предпринимательства.

«Пора исправить социальный порядок, пока не стало слишком поздно», - говорится в докладе.

Неясно, насколько большой приток студентов из Индии в последние годы был связан с брачными сделками между теми, кто сдал экзамен по английскому языку, и теми, у кого были деньги, но не было необходимых языковых навыков.

Изменения, о которых только что объявило федеральное правительство, внесли гораздо более серьезные коррективы в работу с браками из-за IELTS.

Реми Ларивьер, представитель Министерства иммиграции, гражданства и беженцев Канады, не ответил на вопрос о том, вызвали ли подобные браки изменение визовых правил для супругов. Он сказал, что новые правила были вызваны «острой необходимостью пересмотреть» количество принимаемых временных резидентов.

«Хотя и временные иностранные рабочие, и иностранные студенты играют жизненно важную роль в нашей экономике, правительство прекрасно понимает, что в настоящее время в Канаде ощущается нехватка жилья, здравоохранения и социальных услуг», - сказал Ларивьер.

«Сотрудники иммиграционной службы всегда отказывались выдавать разрешение на работу, если считали, что брак иностранного студента не является настоящим, а гражданину или постоянному жителю Канады может грозить уголовное наказание, если его уличат в браке по расчету», - говорит Ларивьер.

На прошлой неделе газета Indian Express сообщила о людях, чьи планы поехать в Канаду по студенческой визе оказались под угрозой срыва из-за новой политики. Одна женщина, Паллави Шарма, рассказала газете, что не сможет поехать, потому что будущий муж, которого ей нашли родители, теперь не желает оплачивать расходы.

«Без финансовой поддержки со стороны семьи моего жениха я никак не смогу осуществить свою мечту. У моей семьи нет средств, чтобы оплатить мое обучение».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
Все индусы сюда к нам из всех щелей и всех помоек Индии !
Дискайк индус поставил? Пенджабовец откройся не обидем
это не канада а канава.
Скоро превратят страну в помои из которых и убежали