ClickCease
Canadian Cancer Society призывает Онтарио покрыть расходы на лекарства, принимаемые на дому
11:30 am
, Wed, Feb 28, 2024
0
В прошлом году Кирстен Уотсон могла остаться без доступа к жизненно важному лекарственному средству - она оказалась в такой ситуации, потому что Онтарио не покрывает стоимость лекарств от рака, которые можно принимать на дому.

43-летняя женщина принимает лекарства, помогающие предотвратить рецидив рака молочной железы, который был диагностирован в 2020 году. В прошлом году она потеряла работу в связи с сокращением штата в своей компании. Вместе с доходом она потеряла и страховку от работодателя на лекарства стоимостью $7 тыс. в месяц, которые ей прописал онколог.

«Осознание того, что есть лечение, которое было так важно для меня, и стресс от того, что я не могу его получить, практически изнуряет», - сказала Уотсон в интервью.

«Поэтому в то время, когда я должна была сосредоточиться на составлении своего резюме и думать о поиске другой работы, я напрягалась и думала, как я смогу продолжать лечение, когда у меня больше не будет страховки?»

После увольнения бывший работодатель Уотсон продлил страховое покрытие на некоторое время, и до истечения срока действия оставались считанные недели, когда она нашла другую работу, где покрывается стоимость некоторых лекарств. Оставшуюся часть оплачивает программа поддержки пациентов производителя одного из препаратов.

Но она знает, что не у всех, проходящих лечение рака, есть частная страховка, и хочет, чтобы провинция покрывала расходы на лекарственные средства для приёма внутрь. По словам Уотсон, заболевание раком и само лечение — это огромное бремя.

«Вы испытываете стресс, когда узнаете свой диагноз, проходя лечение, имея дело с побочными эффектами, которые являются частью лечения», - сказала она.

Canadian Cancer Society призывает Онтарио финансировать лекарства от рака, принимаемые на дому, так же, как и препараты для лечения рака, которые вводятся внутривенно в больнице.

«Онтарио - одна из единственных провинций, не считая Атлантической Канады, которая не оплачивает пероральные лекарства от рака», - заявила недавно руководитель отдела по защите интересов общества в Онтарио Хиллари Бьюкен-Террелл в законодательном комитете, где рассматривались предварительные бюджетные предложения.

«Кризис стоимости жизни стоит на первом месте для большинства жителей Онтарио. Они не должны беспокоиться о том, что выбрать: платить за ипотеку или лечить рак».

Это не новое требование. Canadian Cancer Society выступает за покрытие пероральных лекарств уже более десяти лет. По словам Бьюкен-Террелл, в бюджете на 2022 год был проблеск надежды: было обещано создать консультативный стол для изучения вопроса о расширении доступа к лекарствам, но до сих пор никакого прогресса не достигнуто.

Когда его спросили об этом обязательстве, представитель министра здравоохранения Сильвии Джонс указал на обещание, данное в бюджете двухлетней давности.

«Онтарио продолжит работу с ключевыми заинтересованными сторонами, экспертами в данной области и федеральными, провинциальными и территориальными партнерами, чтобы определить дополнительные инициативы для достижения долгосрочной устойчивости государственных программ лекарственного обеспечения», - говорится в заявлении Ханны Дженсен.

«Правительство также намерено собрать консультативный стол, чтобы изучить возможности улучшения доступа к лекарствам от рака, которые можно принимать дома».

По оценкам Canadian Cancer Society, покрытие лекарств обойдется провинции в сумму от $17 до $44 млн. в год, в зависимости от того, будет ли оно использоваться по модели первого плательщика или будет служить запасным вариантом для пациентов, не имеющих достаточного частного страхования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet