ClickCease
Уровень безработицы в Канаде вырос до 6.2%: все больше людей работают неполный рабочий день
9:30 am
, Sun, Jun 9, 2024
4

В прошлом месяце уровень безработицы в Канаде вырос до 6.2%, несмотря на то, что число рабочих мест увеличилось на 27,000. 

По данным Statistics Canada, за месяц в экономику страны добавилось 62,000 мест с частичной занятостью, в то время как число сотрудников, работающих полный рабочий день, уменьшилось на 36,000.

Количество людей, вынужденных работать неполный рабочий день из-за отсутствия вакансий с полной занятостью, составило в мае 18.2% по сравнению с 15.4% годом ранее.

«Майские данные по занятости содержат множество аргументов в пользу снижения процентных ставок. Мы ожидаем, что это приведет к постепенному снижению процентных ставок в этом году, причем  Bank of Canada, вероятно, будет снижать их на каждом втором заседании», — отметила Лесли Престон, старший экономист Toronto-Dominion Bank.

Ведущий экономист Bank of Montreal Дуглас Портер немного более осторожен в своих прогнозах.

«Несмотря на имеющиеся последние данные по занятости населения, решение центробанка будет обусловлено отчетами об инфляции, которые и определят июльское решение по ставке».

На этой неделе Bank of Canada впервые за долгое время снизил ключевую ставку. Сейчас экономисты делают ставку на то, продолжится ли данная тенденция 24 июля. 

В мае безработными остались около 1.4 миллиона человек, что на 28,000 или 2.1% больше, чем в предыдущем месяце. По данным Statistics Canada, около четверти безработных в апреле удалось найти работу в мае. Этот показатель ниже, чем в среднем до пандемии, что свидетельствует о том, что люди сталкиваются с «большими трудностями при поиске работы» на рынке труда.

Кроме того, в прошлом месяце уровень длительной безработицы (когда человек находится без работы более 27 недель) составил 18.2% по сравнению с 13.2% в августе 2023 года.

Уровень занятости, определяемый как доля трудоустроенного населения в возрасте старше 15 лет, снизился на 0.1% — до 61.3% в мае, что является седьмым снижением за последние восемь месяцев.

«По сравнению с 62.4% в январе и феврале 2023 года уровень занятости в стране упал на 1.1%: рост населения опережает рост занятости», — сообщили в Statistics Canada.

Занятость в сфере здравоохранения и социальной поддержки увеличилась на 30,000 в мае и примерно на 170,000 за последние 12 месяцев. Однако количество рабочих мест в строительном секторе за месяц сократилось с 35,000 до 30,000, или на 2.2% по сравнению с прошлым годом.

Число канадцев, работающих из дома, «заметно» сократилось, сообщило статистическое агентство, поскольку все больше сотрудников вернулись в офисы.

В прошлом месяце всего 13.2% трудоустроенных канадцев работали исключительно из дома, что на 5.5% меньше, чем в том же месяце 2022 года, и на 1.2% ниже, чем в прошлом году.

В целом эксперты отмечают, что, учитывая последние выводы, можно сделать выводы о постепенном охлаждении рынка труда, что предполагает возможность дальнейших сокращений.

Но Bank of Canada, вероятно, будет учитывать и рост средней почасовой оплаты труда в мае, которая сейчас составляет $34.94, что на $1.69 или 5.1% больше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
А король то голый!!! Помните сказку Андерсена!??
Да эти цыфири все сплошной шлак! У же одно то, что они считают до десятых процентов вызывает несдержимый рвотный рефлекс. Хотя бы потому, что Стат Кэнэда учитывает только тех безработных, которые стали на гос учёт по безработице, чтобы получить пособие. Поэтому цыфирь можно смело умножать минимум на 2 (и десятые не забудьте).
Мало радости товарищи
А вы оптимист... радости то вообще нет🤔