ClickCease
Станет ли Торонто законодательно устанавливать максимально допустимую температуру в квартирах?
10:30 am
, Tue, Jun 18, 2024
3

Анушен Сельвасегар едва может просунуть руку в слегка приоткрытое окно своей спальни, чтобы почувствовать ветерок окнами своей квартиры на 14-м этаже в St. James Town, одном из самых густонаселенных районов Торонто.

Переносной кондиционер в гостиной немного облегчает ситуацию, но прохладный воздух не достигает спален и других отдаленных комнат квартиры, которую он делит с родителями и сестрой-подростком, и уж точно не спасает в период летнего зноя. Согласно политике, применяемой в многоэтажных социальных домах Торонто, окна можно открывать всего на 10 сантиметров.

20-летний Сельвасегар говорит, что во время жары его семья держит контейнер для льды полным, и по возможности не пользуется плитой, но других вариантов охладиться в такую жару у них нет.

На этой неделе сильная тепловая волна обрушилась на большую часть Онтарио, Квебека и Атлантической Канады, при этом в некоторых местах температура оставалась на отметке 30°C в течение нескольких дней подряд, а при высокой влажности ощущалась как 40–45°C.

Сельвасегар является членом коалиции арендаторов и организаций по защите окружающей среды, поддерживаемых группами по защите прав пожилых людей и инвалидов. Они требуют от Торонто принять постановление о максимальной температуре в городских квартирах.

Подобно тому, как домовладельцы должны обеспечивать отопление квартир в холодную погоду, коалиция хочет, чтобы город принял законодательные меры, позволяющие поддерживать температуру в жилых домах не выше 26 градусов при повышении температуры наружного воздуха.

По словам защитников, постановление, определяющее максимальную температуру для всех жилых помещений, а не только для тех, которые уже оборудованы кондиционерами, станет первым в своем роде в Канаде. По сути, оно может потребовать от всех владельцев жилых зданий обеспечивать и поддерживать охлаждение.

«Это потенциально может спасти жизнь пожилому человеку или инвалиду», — говорит Сельвасегар.

В июне прошлого года Совет поручил сотрудникам городской администрации Торонто изучить требования ограничения максимальной температуры наряду с другими мерами по смягчению воздействия экстремальной жары в многоквартирных домах. Отчет  ожидается к концу года.

Советник Шелли Кэрролл, которая представила это предложение на рассмотрение городского совета в июне прошлого года, заявила, что это «переломный этап» для города, и что «невозможно игнорировать эту проблему».

Представитель мэра Оливии Чоу назвала ситуацию в Торонто «ужасной и невероятно сложной».

«Структура, дизайн и возраст нашего фонда арендуемого жилья означают, что во многих зданиях нет центрального кондиционирования воздуха. Торонто — один из многих крупных городов, который пытается решить эту проблему», — написала в своем заявлении Арианна Робинсон.

В 2018 году городские власти Торонто решили не рекомендовать требования к максимальной температуре в квартирах, ссылаясь на опасения по поводу того, что это может спровоцировать повышение арендной платы, привести к обширной и дорогостоящей модернизации жилищного фонда и оказать давление на ограниченную электрическую сеть города.

Лоббистские группы арендодателей также подвергли это предложение критике. Некоторые говорят, что подобное постановление может привести к тому, что арендодатели будут добиваться повышения арендной платы сверх установленной провинциальными нормами аренды, чтобы компенсировать свои расходы. Это может увеличить очередь из нерассмотренных дел в и без того забитом Совете арендодателей и арендаторов (Landlord and Tenant Board).

Но защитники утверждают, что последствия изменения климата в сочетании с более доступными и эффективными методами кондиционирования воздуха повысили вероятность принятия постановления.

«Нам нужен подзаконный акт, потому что изменение климата — это не только экологический кризис, но и кризис справедливости. И, в частности, что касается сильной жары, это кризис общественного здравоохранения», — сказала Жаклин Уилсон, юрист Canadian Environmental Law Association из Торонто, одной из групп, возглавляющих коалицию.

Число дней с температурой выше 30 C подскочило в среднем с восьми дней в 1950-х годах до примерно 18 дней в году сейчас, говорится в недавнем городском отчете. Если глобальные выбросы останутся на нынешнем уровне, количество жарких дней может увеличиться до 29 примерно к 2030-м годам и до 54 дней к 2060-м годам, говорится в докладе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Так эти нормы в Торонто уже есть: не ниже +21 и не выше +27 по Цельсию.
Имя Анушен в переводе с арабского означает еverlasting or immortal.
Это, вероятно, и учитывали при разработке норм.
Да какая проблема плати за кондер и электричество и будет тебе воздух. Нет же они Опять хотят свалить на лендлордов.
Не понял в чём проблема для экологического защитника?! Пусть наслаждается результатом своей активности. Я-б ему ещё и холодильник отключил- пусть потом уохлаждается.
Ну а ****** может установить потолок. Например такой как ини установили на производствах или в офисах. Поинтересуйтесь сами цифрами.