Доля канадского экспорта, направленного в Соединённые Штаты, снизилась до самого низкого уровня с 1997 года (за исключением пандемийного периода), в то время как поставки в другие страны достигли рекордных показателей — в первую очередь за счёт экспорта золота.
На фоне американских тарифов, ударивших по объёму двусторонней торговли, экспорт в другие страны помог сократить торговый дефицит Канады до $5,9 млрд в мае с рекордных $7,6 млрд в апреле, свидетельствуют данные Статистического управления Канады, опубликованные в четверг.
Такое сокращение дефицита в мае совпало с медианным прогнозом опрошенных Bloomberg экономистов.
Доля канадского экспорта, направленного в США, сократилась до 68,3% в мае по сравнению с среднемесячным показателем за прошлый год — 75,9%.
«Торговля между Канадой и США застопорилась, и в ближайшее время вряд ли улучшится. Активность в обоих направлениях снижается, а падение импорта — особенно в таких тесно связанных отраслях, как энергетика и производство, — является тревожным сигналом: это может негативно повлиять на экспорт в ближайшие месяцы», — заявил в электронном письме главный экономист Торговой палаты Канады Andrew DiCapua.
Экспорт в США упал на 0,9% — это уже четвёртое месячное снижение подряд. Импорт из США также снизился — на 1,2%, третье снижение подряд. В результате профицит торговли товарами с США немного вырос — до $3,2 млрд в мае по сравнению с $3,1 млрд в апреле.
Зато экспорт в другие страны резко увеличился, достигнув рекордного уровня. Ведущими направлениями стали поставки золота в Великобританию, сырой нефти в Сингапур, а также необработанного алюминия и фармацевтической продукции в Италию. Торговый дефицит Канады со странами, за исключением США, сократился до $9,1 млрд в мае с $10,7 млрд в апреле.
Экономист Capital Economics Ltd. Alexandra Brown назвала рост поставок в страны, отличные от США, «небольшим утешением», отметив в аналитической записке для инвесторов: «Перспективы для экспорта по-прежнему остаются слабыми».
Общий объём экспорта вырос на 1,1% в мае — это первое увеличение с января, в основном благодаря росту поставок золота. Однако если исключить металлы и неметаллические минеральные продукты, экспорт снизился на 1,2%. Экспорт потребительских товаров вырос на 2,6% за счёт увеличения поставок свинины в Японию. Частично рост был нивелирован снижением экспорта энергетических ресурсов на 5,6%.
Импорт в целом снизился на 1,6% в мае — третий месяц подряд. Лидерами снижения стали поставки необработанного золота, которые резко выросли в апреле на фоне всплеска импорта из США. Импорт автомобилей и автозапчастей упал на 5,3%, при этом поставки легковых автомобилей и пикапов сократились на 9,7% — до самого низкого уровня за более чем два года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.