Банк Канады сохраняет ключевую процентную ставку, ссылаясь на «некоторую» внутреннюю устойчивость к торговым перебоям в США
11:30 am
, Yesterday
1
Банк Канады сохраняет ключевую процентную ставку, ссылаясь на «некоторую» внутреннюю устойчивость к торговым перебоям в США

Сегодня Банк Канады сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,75%, сославшись на сохраняющуюся неопределённость вокруг тарифов и исхода торговых переговоров между Канадой и США.

В среду центральный банк опубликовал решение по целевому уровню ставки овернайт, а также свежий отчёт по денежно-кредитной политике, отметив следующее:

«Поскольку неопределённость в отношении торговой политики США остаётся высокой, перспективы канадской экономики продолжают быть неясными».

Решение сохранить ставку без изменений в этом месяце — уже в третий раз подряд — было предсказуемым, учитывая, что инфляция остаётся близкой к целевому показателю в 2%, установленному Банком Канады.

Премьер Онтарио Даг Форд вскоре после объявления заявил, что был «шокирован» решением Банка.

«Когда мы стоим перед лицом экономической нестабильности, которая ставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест, как никогда важно стимулировать экономический рост и сохранять рабочие места для канадцев», — написал он в соцсетях.

«Вместо того чтобы ждать и наблюдать, как тарифы президента Трампа наносят ещё больший ущерб нашей экономике, Банк Канады должен снизить процентные ставки прямо сейчас».

На данный момент Канада приближается к крайнему сроку, установленному президентом США  — до пятницы необходимо заключить новое торговое соглашение, иначе будут введены тарифы до 35% на товары, не соответствующие условиям CUSMA (Канадско-Американо-Мексиканского соглашения), а также возможны новые тарифы по отраслям.

Банк Канады, не называя Трампа напрямую, заявил, что на фоне недавних торговых соглашений США с другими странами появилась некоторая определённость по части глобальных торговых конфликтов. Однако для Канады торговая неопределённость остаётся, и, как ожидается, некоторые тарифы могут сохраниться и после 1 августа.

Банк отметил, что крайне сложно предсказать:

 - какие тарифы и ответные меры будут введены;
 - как долго они продержатся;
 - как завершатся торговые переговоры;
 - и как на всё это отреагируют домохозяйства и бизнес.

Из-за отсутствия ясности Банк Канады не представил базовые прогнозы по росту ВВП и инфляции — ни для Канады, ни для мира в целом. Вместо этого в июльском отчёте изложены три возможных сценария:

 - Текущий сценарий — тарифы сохраняются на нынешнем уровне, а глобальный рост замедляется к концу года;
 - Сценарий деэскалации — тарифы снижаются, экономика восстанавливается быстрее;
 - Сценарий эскалации — тарифы резко возрастают, и Канада теряет защиту CUSMA, что приводит к спаду экономики до конца 2025 года.

«Если замедление экономики окажет дополнительное давление на снижение инфляции, а ценовые последствия торговых потрясений будут ограничены, может возникнуть необходимость в снижении ключевой ставки», — говорится в заявлении Банка.

При этом центральный банк отметил, что экономика Канады демонстрирует определённую устойчивость, несмотря на то, что рост потребительских и деловых расходов сдерживается из-за неопределённости. Уровень занятости снижается в отраслях, пострадавших от тарифов, но остаётся стабильным в других секторах.

Индекс потребительских цен (CPI) составил 1,9% в июне, немного повысившись по сравнению с предыдущим месяцем. С поправкой на налоги инфляция выросла до 2,5%, по сравнению с примерно 2% во второй половине прошлого года.

Глава Банка Канады Tiff Macklem и его заместитель Carolyn Rogers проведут пресс-конференцию в 10:30 утра по восточному времени, чтобы подробнее разъяснить принятое решение.

Экономисты также внимательно следят за тем, какое решение по ставке примет Федеральная резервная система США, также в среду.

Следующее объявление Банка Канады по ключевой процентной ставке запланировано на 17 сентября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
шо богатые буратины как у вас моргич поживает?
бугагагагагагагаааа
платите платите
Не любишь Буратин? Сам то кто Дуримар? Не Шариков Полиграф Полиграфыч собачий сын …
Может, и твой сын?
Ты сами, случаем, от младенца не отказывалась?..
ошибки, так сказать, бурной стройотрядной молодости?.. 🥹
Прямо эпизод из "Жди меня".
Tina Canada. Конечно он не любит Буратин.Предполагаю, что этот господин живет в бейсменте, не ударяя палец о палец, и завидует всем, кто чего- то достиг,в том числе и материально. А ещё ему доставляет удовольствие погавкать из подворотни. По моему глубокому убеждению лучший способ испортить ему настроение -игнорировать. Собака лает, ветер носит.