Минобороны Канады использует облачные сервисы США для «критически важных» приложений
10:30 am
, Today
0
Минобороны Канады использует облачные сервисы США для «критически важных» приложений
Из недавно опубликованных документов следует, что Оттава потратила около $1.3 млрд. на облачные сервисы американских компаний, при этом основная часть средств ушла Microsoft. Эти сервисы используются, в частности, для «критически важных» приложений в сфере обороны.

Информация была обнародована в ответе правительства на запрос консервативного депутата Тодда Догерти, который попросил указать, сколько министерства и ведомства потратили с 2021 года на облачные сервисы Amazon, Microsoft и Google, а также уточнить, какие из них задействованы для ключевых функций.

«Amazon Web Services обеспечивает работу нескольких критически важных приложений, напрямую поддерживающих боеготовность и национальную безопасность», — говорится в ответе Министерства национальной обороны.

Речь идёт о системах, которые Королевские ВВС Канады используют для координации и обслуживания самолетов, а армия — для ситуационной осведомлённости. Эти возможности «незаменимы как для внутренних операций — например, реагирования на чрезвычайные ситуации, — так и для международной деятельности».

Министерство обороны потратило $4.57 млн на Amazon Web Services, $8 млн. — на Microsoft и $835.7 тыс. — на Google. Отмечается, что Google Cloud предоставляет расширенные возможности искусственного интеллекта, включая обработку языка в реальном времени, а Microsoft Azure поддерживает платформу военных выплат и «хостит инструменты оперативного планирования, используемые армией для повседневной деятельности и долгосрочных стратегических инициатив».

Документ, внесённый в Палату общин на этой неделе, показывает масштабы использования федеральным правительством облачных сервисов американских компаний. Более $1 млрд. пошло на Microsoft, $247.4 млн — на Amazon (в основном на Amazon Web Services), около $22 млн — на Google.

Премьер-министр Марк Карни ранее говорил о необходимости создания в Канаде «суверенного облака». По его словам, такой проект позволит «нарастить вычислительные мощности и дата-центры, необходимые для укрепления конкурентоспособности страны, защиты безопасности и усиления независимости».

Суверенное облако — это вычислительная среда, услуги которой соответствуют законодательству и базовым ценностям конкретной страны. Как отметил политолог Гийом Бомье из École nationale d’administration publique, в этом случае данные и инфраструктура размещаются исключительно в пределах страны и недоступны для внешних государств.

Компании вроде Amazon и Microsoft уже начали разрабатывать «суверенные облака», но они подпадают под юрисдикцию США. Согласно американскому закону Cloud Act, власти США могут обязать такие компании предоставлять данные, даже если они хранятся за пределами страны. Это означает риск для канадских данных — особенно в условиях торговой войны с США. Развитие собственного облака, подчёркивает эксперт, должно снизить эти риски.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet