Искусственный интеллект создаёт угрозу для трудоустройства молодых специалистов
10:30 am
, Today
0
Искусственный интеллект создаёт угрозу для трудоустройства молодых специалистов
На протяжении всего обучения в университете Жаклин Сильвер считала, что она без проблем найдет себе работу, когда получит диплом о высшем образовании по компьютерным наукам. Но, когда она поняла, что ошибалась, ей буквально выбили почву из-под ног.

Выпускница Макгиллского университета Сильвер теперь проживает в Торонто. Более года девушка откликлась на сотни вакансий, прежде чем в этом месяце наконец нашла работу по специальности.

«Я была полностью вымотана и морально подавлена — всё это просто выбивало меня из колеи», — сказала Сильвер, отметив, что несколько её однокурсников столкнулись с аналогичными трудностями.

«Процесс подачи сотен резюме и откликов на вакансии был настолько трудоемким, что ощущался как отдельный учебный курс».

Вероятно случай Сильвер не исключение, а последствие новых реалий. Последние исследования показывают, что внедрение искусственного интеллекта уже приводит к сокращению числа рабочих мест в различных сферах, включая информационные технологии, при этом особенно ощутимо это отражается на занятости молодых специалистов.

Недавняя научная статья Стэнфордского университета показала, что у молодых специалистов в возрасте от 22 до 25 лет, недавно приступивших к работам с высокой степенью воздействия ИИ, наблюдается снижение занятости, тогда как занятость опытных работников и специалистов в менее затронутых областях оставалась стабильной или продолжала расти.

Хамун Эхтияри, генеральный директор канадской компании FutureFit AI, которая с помощью искусственного интеллекта подбирает работу для соискателей, сказал, что профессии, наиболее подверженные воздействию ИИ, включают начальные позиции в разработке программного обеспечения, продажах, маркетинге и обслуживании клиентов.

Эхтияри отметил также, что влияние искусственного интеллекта на рабочие места неоднозначно: ИИ одновременно создаёт новые возможности и рабочие места, но при этом сокращает их в других сферах. Всё это происходит по-разному для разных профессий и возрастных групп, поэтому ситуация сложная и многогранная.

Сильвер отметила, что генеративные инструменты ИИ, например ChatGPT, уже достаточно хорошо справляются с такими задачами, как написание кода, и это ставит под угрозу рабочие места для начинающих специалистов в её области.

«Всё ещё нужны работники, которые могут немного подправить или внимательно проверить работу ИИ, но в целом больше не требуется большое количество людей для написания кода», — сказала она.

Эхтияри добавил, что компаниям необходимо думать не только о быстрых результатах, но и вкладываться в развитие молодых специалистов, чтобы они росли как профессионалы. Учебным заведениям необходимо не просто давать теоретические знания, а помогать студентам реально освоить навыки, которые пригодятся на работе. Правительство также должно больше помогать людям, когда они меняют работу или осваивают новые специальности.

«Раньше люди знали: проучись четыре года, и ты вероятнее всего сможешь сорок лет успешно работать по профессии», — сказал Эхтияри. «Сейчас реалии изменились».

Кэтрин Коннелли, преподаватель кафедры управления персоналом и менеджмента  Макмастерского университета, отметила, что некоторые компании обнаруживают, что ИИ «определённо не» заменяет людей на должностях, требующих стратегического мышления и принятия решений.

«Порой инструмент может быть полезен для автоматизации некоторых простых задач», — сказала она. «Существует опасность того, что некоторые люди не получат возможности начать свой профессиональный путь со стартовых должностей».

В прошлую пятницу Statistics Canada сообщило, что в сентябре уровень безработицы среди канадцев 15 — 24 лет вырос до 14.7%. Это максимальный показатель за последние 15 лет за исключением периода пандемии.

В среду член парламента от Консервативной партии Гарнетт Джениус предупредил, что «все более обостряющийся кризис безработицы среди молодежи» повлияет на карьерное развитие молодых работников на всю оставшуюся жизнь.

Он обвинил либералов в отсутствии стратегии по борьбе с безработицей среди молодежи и предложил инициативу по увеличению финансовой поддержки образования в востребованных областях и стимулированию работодателей к строительству жилья для работников.

Дженнифер Кожель, пресс-секретарь министра по делам рабочих мест и семей Патти Хайду, в электронном письме заявила, что ИИ сейчас используется повсюду, от больниц до школ.

«Рынок труда быстро меняется, и работники, особенно молодежь, это ощущает», — сказала она. «Это сложное время, и правительство старается оперативно внедрять ИИ, чтобы повысить эффективность работы, при этом помогая людям адаптироваться к новым условиям и не допуская, чтобы кто-то остался без работы или навыков для дальнейшего трудоустройства».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet