В сентябре инфляция ускорилась до 2.4%
6:30 pm
, Yesterday
1
В сентябре инфляция ускорилась до 2.4%
Некоторые экономисты считают, что из-за неожиданно высокого сентябрьского показателя инфляции Bank of Canada может пересмотреть своё решение о ключевой процентной ставке или быть более осторожным при его принятии.

По данным Statistics Canada, в прошлом месяце инфляция ускорилась до 2.4 %. Это на 0.5% выше, чем в августе (1.9 %), и немного превышает прогнозы экономистов.

Это произошло в основном из-за роста цен на бензин, подорожания путевок и стойкого повышения цен на продукты.

Решение о процентной ставке центробанк должен принять 29 октября. На своём последнем заседании в сентябре он снизил базовую процентную ставку на четверть пункта до 2.5 %.

Даже с учётом исключения самых колеблющихся цен базовая инфляция в сентябре осталась высокой — выше 3 %.

«Неожиданно высокий показатель инфляции усложняет прогноз Bank of Canada, и теперь решение по процентной ставке станет менее предсказуемым и потенциально более спорным», — отметил главный экономист BMO Даг Портер.

Ранее Портер выступал за снижение ставок для поддержки экономики, но он отметил, что последние данные по инфляции пока не дают оснований ожидать скорого повторного снижения ключевой ставки центробанком.

Банк Канады ориентируется на базовую инфляцию, исключающую резкие колебания цен на энергоносители и продукты, но теперь даже эти показатели вызывают вопросы у лиц, принимающих решения по денежной политике.

«Проблема в том, что нет одного показателя базовой инфляции, который все считали бы “идеальным” или “основным”. Поэтому, чтобы понять реальную инфляцию, нужно смотреть не на один показатель, а на несколько — усреднять их или учитывать диапазон разных способов расчёта базовой инфляции», — пояснил старший экономист CIBC Эндрю Грэнтэм.

По его словам, если не ограничиваться одним показателем базовой инфляции, а смотреть на несколько различных способов её расчёта, то в целом в сентябре инфляция была примерно такой же, как в августе.

Это, по мнению Грэнтэма, означает, что инфляционного давления меньше, чем может показывать общая цифра, что создаёт условия для возможного снижения ключевой ставки Bank of Canada на четверть пункта на следующей неделе.

Финансовые рынки оценивают вероятность снижения ставки на следующей неделе в 86 % по состоянию на полдень вторника, тогда как накануне она составляла около 76 %, согласно LSEG Data & Analytics.

Грэнтэм отметил, что, учитывая всю совокупность экономических показателей — рост экономики, рынок труда, потребительские и деловые настроения — центробанк видит, что экономика, скорее всего, восстановится после спада во втором квартале, но без особой силы. Это объясняет, почему несмотря на рост общей инфляции, центральный банк всё ещё может рассматривать снижение ключевой ставки.

В сентябре экономика страны неожиданно прибавила 60,000 рабочих мест, сохранив уровень безработицы на отметке 7.1%. Несмотря на это, на прошлой неделе глава Bank of Canada Тифф Маклем отметил, что рынок труда остаётся слабым на протяжении многих месяцев.

Он отметил, что экономика восстановится слабо и это не устранит имеющийся в стране избыток ресурсов.

«Мы по-прежнему считаем, что центробанку следует хотя бы ещё один раз снизить ставки, чтобы при возможности ускорить развивающееся восстановление канадской экономики», — сказал Грэнтэм.

Экономист RBC Эбби Сю также отметила, что низкий уровень доверия бизнеса и потребителей, зафиксированный в недавних опросах Bank of Canada, создаёт условия для возможного ещё одного снижения ключевой ставки.

«Рост безработицы, снижение инфляционных ожиданий бизнеса и отмена большинства канадских встречных тарифов укрепляют мнение Bank of Canada о снижении рисков инфляции. Так что мы предполагаем, что на следующей неделе центробанк все же может снизить ставку», — отметила она в записке.

В сентябре бензин в Канаде стал дешевле, чем год назад, благодаря отмене углеродного налога, но по сравнению с августом его стоимость всё же немного увеличилась.

В сентябре темпы годового снижения цен на бензин замедлились по сравнению с августом, что по данным Statistics Canada, и стало фактором роста общей инфляции.

По словам Грэнтэма, рост цен на бензин был ожидаемым, а вот резкое подорожание продуктов в магазинах стало для него неожиданностью.

В сентябре продукты подорожали на 4 % в годовом выражении, тогда как в августе рост составил 3.5 %. В Statistics Canada сообщили, что сильнее всего цены поднялись на свежие овощи, сахар и кондитерские изделия.

С апреля 2024 года, когда рост цен на продукты достиг минимума, он постепенно снова увеличивался. Дефицит говядины и кофе остаётся постоянным фактором, способствующим росту цен.

Грэнтэм добавил, что ослабление канадского доллара могло способствовать росту цен на импортные продукты.

Экономисты также отмечают некоторое давление на инфляцию продуктов, связанное с канадскими встречными тарифами на товары из США, например апельсиновый сок из Флориды. Большую часть этих тарифов сняли в начале сентября.

«Мы ожидали, что после снижения встречных тарифов инфляция на продукты немного замедлится. Мы всё ещё надеемся, что это произойдёт в будущем», — сказал Грэнтэм.

В секторе услуг по индексу потребительских цен Statistics Canada отметила, что турпакеты в сентябре подорожали по сравнению с предыдущим месяцем, что связано с ростом цен на отели в связи с крупными мероприятиями в Европе и некоторых частях США.

В сентябре годовой рост арендной платы в Канаде увеличился до 4.8 % с 4.5 % в августе. В течение года рост в целом замедлялся, с отдельными колебаниями по месяцам.

В прошлом месяце общая инфляция замедлялась, так как цены на одежду и обувь росли медленнее.

Портер отметил, что билеты на спортивные и культурные мероприятия в сентябре подорожали на 10.7 % по сравнению с прошлым годом — такой резкий рост не наблюдался более 30 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Чтобы продукты не дорожали нельзя вводить никакие ответные тарифы против Америки.
А чтобы цены на еду снизились надо отменить все квоты и тарифы на мясо-молочную продукцию из США и Мексики и пустить сюда американские сети супермаркетов для здоровой конкуренции с Лоблас и Метро.
Вот тогда инфляция и будет ниже плинтуса.
Подонку Трюдо Второму на заметку. Непонятно чем он там в Оттаве занимается.
Чем он занимается?О.Н.А.Н.И.З.МО.М!!!!!
Динис ты не прав, как можно такой бред нести?отменить все квоты на мясо-молочную и сельхоз продукты?а наши фермеры?🍁 на голодную смерть? Или в город бомжами? И кто тебе сказал что американские сети дешевле канадских?+ в Америке нельзя продавать просрочку и уцененку,а у нас многие пенсионеры этим пользуются, вон во фрешко на батерсе,сколько уцененки овощей и фруктов можно взять,подрезал гнильцо,а целое можно скушать
Ну вот ты опять мимо унитаза...неужели так сложно в очко попасть?!
Садись два. Дневник на стол. Родителей в школу.

Дениска Редиска,
Senior System Administrator - Torontovka.com
email: [email protected]
phone: 1-905-666-6666
fax: 1-416-999-9999
Наша песня хороша - начинай сначала!
Огласим неполный список американских ритейлеров, что ушли из Канады:
Safeway, Target, Nordstrom, Kmart, RadioShack, Bed Bath & Beyond, Sears, Lowe’s.
Из сюда тоже не пускали?
Я про Ивана, ты про болвана.
Я говорил про продукты питания, супермаркеты.
Sears и Target и RadioShack к ним относятся???
Lowes здесь еще кстати - Rona это их бренд.
Отвечай по существу и по теме.