Новый законопроект о пограничной безопасности вызвал волну споров в Канаде из-за предложенных изменений в иммиграционную систему, которые уже осудили юристы и правозащитники.
Законопроект C-12 наделяет власти правом отменять или приостанавливать визы, а также разрешения на работу или учёбу, если это «в интересах общества». Однако, по словам иммиграционного юриста Шанталь Деложе, выражение «в интересах общества» — это «кодовое обозначение для всего, что правительство решит в данный момент».
«Каждый канадец должен быть обеспокоен этим законопроектом, даже если иммиграция, как им кажется, не касается их напрямую», — сказала она в интервью CTV Your Morning в четверг.
По мнению Деложе, C-12 создаёт ненужные трудности для иммигрантов и беженцев. Согласно документу, беженцы не смогут обратиться за защитой, если не подадут заявление на убежище в течение одного года после въезда в Канаду, что, по мнению юриста, является недальновидным решением.
«Предположим, я гражданка Украины, которая посещала Канаду десять лет назад, — сказала Деложе. — Почему этот факт должен лишать меня права подать заявление на убежище после начала войны между Россией и Украиной?»
«Что моё пребывание в Канаде более года назад имеет общего с ситуацией, происходящей сейчас в моей стране? Это полностью произвольно».
Ассоциация иммиграционных юристов Канады поддержала её позицию, заявив, что C-12 предоставляет правительству чрезмерно широкие полномочия. В организации подчеркнули, что неопределённое понятие «общественный интерес» позволит властям отменять визы, разрешения и постоянное жительство без предварительного уведомления и возможности для человека ответить.
Ассоциация также предупредила, что C-12 только усилит нагрузку на систему рассмотрения заявлений беженцев, а не облегчит её.
«Законопроект никак не решает проблему огромных очередей на рассмотрение заявлений в IRB», — говорится в заявлении от 16 октября.
Некоторые критики считают, что C-12 страдает теми же проблемами, что и предыдущий законопроект C-2, который вызвал сильное недовольство общественности.
«История этого законодательного пакета остаётся той же, что и в день внесения C-2: он направлен на то, чтобы угодить президенту США Дональду Трампу», — заявил Мэтт Хэтфилд, исполнительный директор организации OpenMedia.
Он напомнил, что в июне более 300 общественных организаций выступили с резкой критикой законопроекта C-2, называя его «сестринским» проектом C-12.
Некоторые эксперты полагают, что C-12 — это лишь переформулированная версия C-2, созданная для того, чтобы обойти «массовое общественное сопротивление».
Ранее C-2 был представлен как “Strong Borders Act” («Закон о сильных границах»), который, по мнению Amnesty International, был направлен на то, чтобы угодить Трампу.
Правительство впоследствии решило продвигать часть положений через новый законопроект C-12, чтобы ускорить процесс, продолжая при этом работу над C-2. Однако, как заявила Amnesty International, C-12 — это точная копия разделов C-2, направленных против беженцев и мигрантов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.