Bank of Canada снизил ключевую процентную ставку до 2.25%
11:30 am
, Today
1
Bank of Canada снизил ключевую процентную ставку до 2.25%
В среду центробанк снизил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта. После этого он дал понять, что может считать новый уровень ставки приемлемым — несмотря на сохраняющуюся неопределённость в торговых отношениях с США.

После второго снижения подряд ключевая ставка теперь составляет 2.25%.

Глава Bank of Canada Тифф Маклем заявил, что, по оценке руководства центробанка, текущий уровень ключевой ставки находится «примерно на оптимальном уровне». Такой показатель, по его словам, позволяет удерживать инфляцию близко к целевому значению в 2% и одновременно поддерживать экономику в условиях тарифной войны. Он отметил, что сохранить этот баланс — между сдерживанием инфляции и поддержкой экономики — удастся при условии, что экономическая ситуация и уровень инфляции будут соответствовать прогнозам Bank of Canada.

Центробанк регулирует процентную ставку не только по инфляции. Если инфляция слишком высока, ставка может быть повышена, чтобы сдерживать рост цен. Если экономика замедляется и спрос падает, ставку могут быть понизить, чтобы стимулировать рост, даже если инфляция находится близко к целевому уровню.

Экономисты в целом ожидали снижения ставки, поскольку американские тарифы начали сказываться на канадской экономике. При этом уровень инфляции остаётся стабильным и не вызывает серьёзных опасений.

Маклем отметил, что тарифы могут повышать цены на товары и услуги, создавая давление на инфляцию. В то же время замедление экономического роста — выражающееся в снижении производства, инвестиций и потребления — снижает общий спрос, что в значительной степени сдерживает рост цен.

В среду Bank of Canada снова начал публиковать свой основной прогноз по экономике и инфляции — оценки, включающие ожидаемые темпы роста ВВП и уровень цен. Ранее, в январе, банк приостановил такую практику из-за неопределённости, вызванной тарифной политикой США.

«Уже шесть месяцев американские тарифы влияют на нашу экономику. И хотя торговая политика США остаётся непредсказуемой, её последствия становятся всё более очевидными», — сказал Маклем.

После того как экономика сократилась из-за резкого падения экспорта во втором квартале, банк теперь ожидает умеренный годовой рост ВВП — на 0.5% в третьем квартале и на 1% в четвёртом.

Прогнозы показывают, что в ближайшие два года рост, вероятно, останется сдержанным — в среднем на уровне 1.4%, поскольку темпы прироста населения замедляются, в то время как канадские экспортёры стараются выйти за пределы американского рынка.

Торговые тарифы США не только временно замедляют экономику, но и оказывают долгосрочное негативное влияние на неё. В результате, к концу 2026 года объём ВВП страны будет примерно на 1.5% меньше, чем ожидалось до введения этих пошлин.

Маклем отметил, что тарифная политика США по-прежнему остаётся «непредсказуемой». Он также прокомментировал решение Трампа, который на прошлой неделе внезапно прервал торговые переговоры с Канадой из-за рекламной кампании Онтарио и пригрозил ввести дополнительную 10-процентную пошлину на канадские товары.

Из-за высокой неопределённости в торговой политике США Bank of Canada не может полностью полагаться на свои прогнозы экономического роста и инфляции, подчеркнул Маклем.

«Сейчас строить экономические прогнозы сложнее, чем обычно. Нужно быть готовыми к любым возможным изменениям», — сказал он.

В среду утром старший экономист CIBC Эндрю Грэнтэм отметил, что центробанк, по всей видимости, «переходит в режим ожидания», чтобы оценить поступающие данные — в том числе федеральный бюджет, который будет представлен 4 ноября.
Грэнтэм считает, что это, скорее всего, будет последнее снижение ставки в текущем цикле. Оно может оказаться последним, если экономика начнёт восстанавливаться и Канаде удастся договориться с США о снижении тарифов для отдельных отраслей.

«Однако дальнейшее снижение ставок будет вполне оправданным, если экономика продолжит ослабевать и/или если торговые перспективы не улучшатся», — добавил он.

Заместитель главного экономиста по Северной Америке в компании Capital Economics Стивен Браун предполагает, что Bank of Canada может продолжить и дальше снижать ставки — до 1.75% к 2026 году.

По его оценке, рост ВВП в ближайшие годы окажется немного ниже, чем сейчас прогнозирует центробанк. Слабый рост экономики приведёт к снижению инфляции, что может стать поводом для дальнейшего снижения ставок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Самое главное что пример министер ориентирован на Азию и Китай как новых партнёров Канады, скоро эти азияты ночнут вкладываться в экономики Канады, в недвижимость и пойдёт рост экономики
В пятницу на саммите APEC состоится первая официальная встреча Карни с китайским президентом Си Цзиньпином.Будут обсуждения по снятию с Канады тарифов на канолу,горох,пшеницу и свинины, возможно Канады снимет тарифы с Китая на электрокары,стройматериалы, мебель и стиральные машины,также снимут запрет на покупку недвижимости кетайцам