Мэрия Москвы показала новый проект цирка на Вернадского — и его возненавидели все, кроме братьев Запашных. Автором проекта оказалось бюро из Сингапура, которое «любит мэр»
9:23 am
, Today
0
0
0
В Москве снесут Большой Московский цирк на проспекте Вернадского — важнейший столичный символ советского модернизма. На его месте появится новая площадка с «более комфортными» условиями для зрителей и животных. Изображения проекта опубликовал мэр Сергей Собянин — и тут же получил шквал критики от жителей и профессионалов. Строить новый цирк, который называют «чайханой» и «шапкой Мономаха», начнут до конца 2025 года, завершить проект рассчитывают к 2028-му. Российское архитектурное бюро Apex, указанное как автор проекта, судя по всему, в действительности дорабатывало чужой проект. Он был создан компанией из Сингапура, которая участвовала в реконструкции стадиона «Олимпийский» — еще одной спорной столичной стройке.
Что известно о перестройке цирка на проспекте ВернадскогоЦирк на проспекте Вернадского — один из важнейших культурных объектов Москвы. Над ним работали Яков Белопольский и Ефим Вулых — советские архитекторы, авторы многих значимых проектов послевоенного СССР. Белопольский участвовал в создании монументов на Мамаевом кургане и в берлинском Трептов-парке. Вулых разрабатывал застройку проспекта Вернадского и Комсомольского проспекта в Москве. Вместе архитекторы проектировали угол Профсоюзной улицы и Нахимовского проспекта, где находится библиотека ИНИОН. Цирковые представления играли большую роль в советской культурной политике, так что к проекту подошли с размахом. На момент открытия в 1971 году цирк на Вернадского был одной из самых современных арен в мире. На протяжении полувека здесь проходили многие известные представления: в 1980-м — «Звезды олимпийской арены» , в середине 1980-х — съемки передачи «Новогодний аттракцион» при участии Аллы Пугачевой, а с 2013-го — Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол» .
История здания — подробнее
Как и в других проектах Якова Белопольского (например, кампусе Университета дружбы народов и «Доме преподавателей МГУ»), главная черта Московского цирка — масштабность. Он до сих впечатляет своим светлым прозрачным фасадом, на котором парит тяжелый купол из железобетона. Как и другие цирки в больших городах СССР, здание похоже на «летающую тарелку». Футуристичность образа не случайна. Прежде цирковые представления в Москве проходили в историческом здании на Цветном бульваре, но оно было «слишком архаичным для столицы страны, запустившей человека в космос» — об этом в книге «Москва: архитектура советского модернизма» пишут Николай Малинин, Анна Броновицкая и Юрий Пальмин: Задача была очень сложной: не просто создать запоминающийся образ, но и воплотить его в новых, неиспытанных конструкциях, а готового западного прототипа для такого случая не было. Павел Бедняков / Спутник / РИА Новости / Profimedia Нужный образ нашли не сразу: он появился после того, как вспомогательные помещения (все, включая конюшни, зверинец и склады), решили спрятать в подиум. Зрители видят только шатер с ареной, которая окружена фойе со сплошным остеклением. На такое решение авторов вдохновил Дворец спорта, возведенный Пьером Луиджи Нерви для римской Олимпиады 1960 года. От проекта Нерви Московский цирк отличает форма купола: он высокий, складчатый и далеко выходит за пределы стен — проще говоря, он больше напоминает купол шапито. Несмотря на то, что каждая из 24 «складок» весит 30 тонн, конструкция кажется невесомой за счет стеклянных наружных стен и зеркал в облицовке фойе. Со стороны станции метро «Университет» впечатление усиливает водоем с фонтанами. Среди других уникальных решений цирка — система сменных манежей. Прямо во время представления за несколько минут можно было установить новый манеж: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Эта конструкция основана на подъемных системах ракетного комплекса «Тополь», над которыми работал инженер здания Георгий Хромов. Долгое время данные о том, как эта система работает, были засекречены. Специально для Леонида Брежнева в здании построили подземный гараж с отдельным лифтом. Оттуда, минуя фойе, генсек поднимался в зрительный зал. В 2020 году в цирке сообщили, что нашли 10-миллиметровые металлические пластины в деревянных перилах, которые в теории защитили бы правительственную ложу от возможного покушения . Елена Петрикова, главный режиссер Росгосцирка, рассказывала, что броню смонтировали «тайно» и ее не было в документации к зданию. Одну из пластин, говорила Петрикова в 2021 году, планировали отдать будущему музею цирка, который должен был открыться в здании. Что будет с этим проектом и броней Брежнева в связи с «реконструкцией» — неизвестно.
по материалам meduza
Share via:
Устали от поиска контрактора на услуги? Оформите запрос и они с вами сами свяжутся. Экономьте время и нервы.