Твит о том, что Дуо скончалась, опубликовали во вторник, 11 февраля. В сообщении говорится, что «власти» расследуют причину смерти маскота, а разработчики приложения оказывают им «полное содействие». Всех, кто хотел рассказать о причинах своей ненависти к сове, призвали указать в комментариях номер кредитки, чтобы создатели сервиса могли автоматически оформить для них подписку Duolingo Max в память о Дуо (это шутка). Аватар аккаунта тоже поменяли — теперь маскот на нем изображен с характерными крестиками в глазах и высунутым языком.
an important message from Duolingo pic.twitter.com/jTTT680yVs
— Duolingo (@duolingo) February 11, 2025
В соцсетях гадают, что стало причиной смерти Дуо. Наиболее распространенная версия — месть со стороны известного репера. На прошедшем недавно Супербоуле Кендрик Ламар исполнил свой хит «Not Like Us» — знаменитый дисс на своего давнего оппонента Дрейка. И сова Дуо потроллила последнего нелепым видео в тиктоке, а также картинкой в соцсети икс. Вскоре после этого она «умерла», и пользователи увидели очевидную связь между этими событиями.
Duolingo
12 февраля аккаунт Duolingo сообщил, что причина смерти виртуальной совы установлена, пообещав раскрыть подробности в ближайшее время.
Сервис для изучения иностранных языков Duolingo запустили в конце 2011 года в виде закрытой беты, а с середины 2012-го доступ к нему открыли для всех желающих. Позже вышли бесплатные приложения для мобильных устройств, а в 2017-м разработчики запустили платную подписку. С ее помощью можно было убрать рекламу и получить возможность скачивать уроки, чтобы проходить их в офлайне. К середине 2024 года число ежемесячных активных пользователей Duolingo превысило 100 миллионов, а количество платных подписчиков достигло восьми миллионов.
С момента основания компании маскотом языкового сервиса была сова Дуо. Разработчики рассказывали изданию The Verge, что выбрали эту птицу, потому что она олицетворяет мудрость. Дизайн маскота несколько раз менялся, но неизменным оставалось одно — он всегда был зеленым. Такой сову сделали потому, что один из основателей компании, Северин Хакер, ненавидит этот цвет. Таким образом команда решила подшутить над своим боссом.
Со временем зеленая сова стала одним из наиболее узнаваемых образов современного мира, а также неотъемлемой частью маркетинговых кампаний Duolingo. Если пользователь пропускал урок, ему приходило электронное письмо с грустной совой. Причем разработчики и раньше шутили на тему смерти. В 2016 году одному из пользователей пришло письмо (оригинальный твит сейчас недоступен), в котором Дуо угрожает съесть отравленный хлеб, если пользователь не пройдет урок итальянского языка.
Настойчивые пуш-уведомления Duolingo стали поводом для многочисленных шуток. Иногда сообщения от приложения выглядели довольно мило.
Текст уведомления: «Скучаю по тебе. Сделаешь сегодня корейский? Ради меня?»Why is duolingo notifying like that 😭😭😭 pic.twitter.com/jr2Xr4Zbds
— Jules ૮๑ˊᯅˋ๑ა inactive for now! (@julesoverkill) February 10, 2025
Но вскоре они стали токсичными и пассивно-агрессивными. Причем разработчики не скрывают, что именно такой формат оказался наиболее действенным. «Малоизвестный факт о Duolingo: мы тратим безумное количество времени на улучшение наших пуш-уведомлений. Это одно из наших самых успешных уведомлений, которое мы называем „пассивно-агрессивным напоминанием“», — рассказал вице-президент продуктового направления Джем Кансу в 2020 году.
Текст уведомления: «Похоже, эти напоминания не работают. Мы пока перестанем их отправлять».Little known fact about Duolingo: We spend an insane amount of time improving our push notifications.
This is one of our most successful notifications, which we call "the passive aggressive reminder": pic.twitter.com/xrX2FxJpmL
— Cem Kansu (@cemkansu) September 2, 2020
У совы сложился образ кровожадного надзирателя, который найдет пользователя, где бы он ни был, и заставит его учить уроки. И обязательно навредит ему, если тот откажется.
Эти уведомления Duolingo выходят из-под контроля.these duolingo notifications are getting out of hand pic.twitter.com/rqzghymp8C
— taha (@KhanStopMe) September 28, 2019
Duolingo покончил с дружескими напоминаниями.Duolingo is done with the friendly reminders. pic.twitter.com/1tyhZ4ZYqP
— IPOT_theOfficial76 (@IPOT_Official76) February 10, 2025
как я вижу уведомления от @duolingo: pic.twitter.com/AB2bSngEoT
— hurricane whispers (@fluttybitch) April 23, 2020
Сами разработчики в 2019 году выпустили шутливый ролик, в котором к особенно злостным нарушителям учебного режима приходила огромная плюшевая сова.
Duolingo Push
Duolingo
Впрочем, иногда и сами пользователи угрожали настойчивой птице.
Когда птица Duolingo не прекращает отправлять уведомления.Me when the @duolingo bird won't stop with the notifications https://t.co/GegMJ0EAoS
— Southern Homo (@SouthernHomo) November 30, 2024
У Дуо нет реального прототипа, но у создателей приложения есть питомец — очковая неотропическая сова, которая живет в птичьем заповеднике National Aviary в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Впервые ее показали в октябре 2019-го. Duolingo выступает спонсором заповедника, и реальную сову назвали в честь маскота компании. Судя по всему, с ней все в порядке — по крайней мере, в инстаграм-аккаунте National Aviary ни о каких трагических событиях в последние дни не сообщалось.
А вот виртуальная сова умерла, и ее даже успели похоронить.
View this post on Instagram
Журналисты пишут, что история со скоропостижной кончиной птицы — часть новой рекламной кампании. Эту информацию уже подтвердили представители Duolingo. Правда, пока непонятно, как именно компания планирует ее завершить. История может закончиться обычным редизайном маскота или же появлением нового персонажа. Но можно точно сказать, что с точки зрения привлечения внимания кампания сработала.
Сообщение о смерти Дуо завирусилось в соцсетях. На момент публикации этого текста пост в инстаграме собрал больше миллиона лайков, в твиттере — более 600 тысяч лайков и свыше 50 миллионов просмотров. Этому поспособствовали другие известные бренды, которые начали постить мемы с зеленой совой и выдвигать собственные версии произошедшего. Например, компания Ubisoft, создавшая игру Assassinʼs Creed, намекнула, что убийство Дуо могли заказать наемному убийце.
You're welcome https://t.co/Dm2V9PSLvD pic.twitter.com/uWd3TwGDqM
— Assassin's Creed UK (@Assassins_UK) February 11, 2025
В остроумии также поупражнялись официальные аккаунты других игр, например World of Warcraft, Destiny, Monster Hunter, Palworld и The Sims.
pic.twitter.com/Xb3lykC2bw
— The Sims (@TheSims) February 12, 2025
Стриминговый сервис Crunchyroll включил внезапную кончину Дуо в «Топ-10 самых печальных смертей в аниме», а Netflix, с которым у Duolingo недавно была коллаборация, исключил сову из списка участников «Игры в кальмара».
Top 10 Saddest Anime Deaths 😔💔 We will miss you, Duo pic.twitter.com/PRYepVCbGM
— Crunchyroll (@Crunchyroll) February 11, 2025
duo the owl has been eliminated pic.twitter.com/Qly2NAYbWH
— Netflix (@netflix) February 11, 2025
Часть пользователей в соцсетях искренне злорадствует, радуясь тому, что надоедливая птица перестанет донимать их своими напоминаниями. Хотя маловероятно, что со смертью Дуо они прекратятся. Другие пользователи винят в смерти птицы себя.
Я неделю назад снесла дуолинго спустя два года тупой долбежки норвежского, я не знала, что из-за этого умрет их сова простите пожалуйста
— Ханночка (@mydaddyllk1llya) February 12, 2025
Это 1000% моя ошибка.This is 1000% my fault 😭 pic.twitter.com/u9r5sh9Htl
— NickyScanz (@NickyScanz) February 12, 2025
Журналисты напоминают, что это не первый случай, когда крупный бренд «убивает» своего маскота. Например, похожую кампанию провела американская компания Planters, которая выпускает орешки и снеки. В конце января 2020 года она показала ролик, в котором погибал ее маскот Mr. Peanut. Однако уже через несколько дней на Супербоуле персонаж возродился — в новой рекламе он предстал в образе младенца. Со временем он вырос и вернулся к своему привычному виду.
Далеко не факт, что пользователи Duolingo будут рады, если языковой сервис повторит этот трюк и вернет ненавистную сову.