ClickCease
Российские сериалы влияют на украинских подростков - ЦПД
9:03 am
, Today
0
Российские сериалы влияют на украинских подростков - ЦПД
 
Украинские подростки стали мишенью для российской пропаганды, которая активно пытается "втачать" их во вражескую культуру через медиа-продукты, такие как сериалы и песни. Об этом заявил руководитель Центра противодействия пропаганде при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко в интервью Интерфакс-Украина.
 
Для борьбы с этой угрозой необходимо создавать больше качественного украинского контента, который будет привлекателен для молодежи.
 
Коваленко рассказал о современных методах пропаганды, которые используют россияне. В частности, он указал на сериал Ландыши, который имеет огромную популярность среди украинских подростков, отметив, что этот сериал набирает миллионы просмотров, а также активно распространяется в TikTok. Коваленко акцентировал, что многие молодые лица, даже военнослужащие, поют песню из этого сериала, не понимая, что тем самым они распространяют российскую культуру.
 
"Аудитория этого сериала, кстати, подростки 14-18 лет", - подчеркнул он.
 
Еще одним примером является популярность песни Sigma Boy.
 
"Многие из нас смеются, мол, чем вы там в ЦПД занимаетесь. Извините, но в школе у многих учителей проблемы с детьми до 14 лет, которые слушают эти песни. Это вбирание российской культуры", - добавил Коваленко.
 
Российские спецслужбы проводят долговременные информационные операции, ориентируясь на украинскую молодежь, и пытаются влиять на тех, кто в будущем может стать лидером мнений или занимать важные должности.
 
"Те, кому сейчас 12-14 лет, будут определять жизнь страны, составлять бизнес- и политическую элиту, именно они будут решать, дружить ли с россией. Ставка россиян делается на то, чтобы наши дети вобрали в себя враждебную культуру и приняли потом правильное для россии решение", - отметил руководитель ЦПД.
 
Говоря о том, как объяснять подросткам опасность российского контента, Коваленко указал на одну из главных проблем - отсутствие достаточного количества альтернативного украинского контента. Он добавил, что хотя украинского контента стало больше, все еще не хватает продукции, которая могла бы соперничать с популярными российскими медиа.
 
"К сожалению, Украина не имеет в достаточном количестве собственного продукта, который был бы альтернативой для подростков. Вместе с тем украинского контента от тех же блогеров стало больше", - отметил он.
 
 
В частности, Коваленко отметил новые молодежные инициативы, которые помогают рассказывать историю Украины через современные платформы.
 
"Подростки смотрят разного рода стримеры, играют в Minecraft. Есть подача истории через Minecraft - фактически это анимационные фильмы. Также снимаются стримы о Roblox и параллельно с этим стримом рассказывается об истории Украины, например", - сказал он, выразив благодарность создателям игры S.T.A.L.K.E.R. 2, которые с помощью своего продукта пропагандируют украинскую культуру.
 
Кроме того, по мнению Коваленко, сейчас формируется новая прослойка проукраинских молодых людей, которые могут стать лидерами мнений среди своих сверстников.
 
Коваленко считает, что если эти молодые лидеры будут транслировать правильные идеи, то это будет способствовать укреплению национальной идентичности и противодействию пропаганде.
 
Также он отметил, что один из замечательных примеров эффективного украинского продукта, который приобретает популярность даже среди россиян, является игра S.T.A.L.K.E.R. 2. "Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 - это прекрасный пример того, как украинский продукт захватывает умы россиян", - подытожил Коваленко.
 
Таким образом, Коваленко подчеркнул важность развития украинского медиа-пространства и поддержки молодых талантов, чтобы они могли стать эффективными лидерами, которые будут способны противостоять враждебной пропаганде и защищать национальные интересы Украины.
 
Ранее в ЦПД отметили, что операции против украинских военных, а также с подрывами территориальных центров комплектования и социальной поддержки курируют структуры Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности России.
 
по материалам korrespondent.net

Login to post a comment
There are no comments yet