Верховная рада Украины приняла закон, восстанавливающий независимость антикоррупционных органов. На прошлой неделе был принят другой закон, который подчинял антикоррупционные органы Генпрокуроратуре. Принятие закона стало причиной самых масштабных с начала войны протестов в Украине, а также вызвало резкую критику Киева со стороны западных партнеров. Реагируя на общественное сопротивление и беспокойство партнеров, Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, который, по его словам, обеспечит "силу системе правопорядка" и сохранит "все нормы для независимости антикоррупционных институтов". В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что законопроект Зеленского восстановит все полномочия и гарантии независимости для НАБУ и САП.
Положения закона
"За" принятие президентского закона в целом проголосовали 331 парламентарий. Заседание парламента даже впервые с начала полномасштабного вторжения транслировали в прямом эфире. Документ возвращает отмененные ранее гарантии независимости НАБУ и САП. Таким образом, Специализированная антикоррупционная прокуратура будет самостоятельно осуществлять процессуальное руководство расследованием дел Национального антикоррупционного бюро, а не под контролем генерального прокурора.
В то же время в течение шести месяцев после вступления закона в силу Служба безопасности Украины должна проверить сотрудников НАБУ, САП и других органов, имеющих допуск к государственной тайне, на предмет сотрудничества с государством-агрессором.
Каждые два года сотрудники этих органов будут проходить внутреннюю проверку на полиграфе по методологии, согласованной с СБУ.
Реакция на решение Рады
В Германии ожидают, что Украина продолжит усилия в борьбе с коррупцией после утверждения закона №13533, призванного исправить ситуацию с независимостью НАБУ и САП.
В немецком МИД назвали голосование за закон "позитивным и необходимым шагом на пути к восстановлению утраченного доверия".
"Теперь необходимо продолжить реформы в сфере борьбы с коррупцией", – отмечается в заявлении.
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Антониу Кошта приветствовали принятие в Украине закона, который должен восстановить независимость НАБУ и САП.
Кошта и фон дер Ляйен назвали "позитивным шагом" появление подписи президента Украины Владимира Зеленского под законом №13533.
"Реформы в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией в Украине должны продолжаться. Они остаются чрезвычайно важными для продвижения Украины по европейскому пути", – говорится в заявлении.
ЕС будет продолжать поддерживать эти усилия, заверили Кошта и фон дер Ляйен.
Вопросы остались
В Еврокомиссии напомнили, что ожидают от Украины прогресса в борьбе с коррупцией путем внедрения реформ, в частности назначения руководителя Бюро экономической безопасности.
Спикер Еврокомиссии Гийом Мерсье отметил, что в краткосрочной перспективе Еврокомиссия ожидает от Украины прогресса в области верховенства права по различным вопросам.
"Во-первых, Украина должна приступить к скорейшему назначению главы Бюро экономической безопасности", – отметил он.
В качестве следующих шагов спикер ЕК указал возобновление работы международных экспертов в составе Высшей квалификационной комиссии по отбору судей, назначение четырех судей Конституционного суда, прошедших международную проверку, отказ от "проблемных проектов поправок к Уголовному кодексу", а также принятие закона об административном судопроизводстве.
"Таким образом, прогресс на всех этих фронтах в различных сферах верховенства права является для нас действительно важным шагом", – резюмировал спикер.
"Что касается сегодняшнего голосования, которое только что состоялось в Верховной Раде, то Рада восстановила ключевые меры предосторожности, обеспечивающие независимость антикоррупционных органов. По нашему мнению, новый закон решает основные проблемы, связанные с независимостью НАБУ и САП", – заявил Мерсье.
"Однако хочу подчеркнуть: это – еще не завершение процесса. Процесс вступления Украины в ЕС потребует постоянных усилий, направленных на обеспечение эффективной способности бороться с коррупцией и соблюдения принципа верховенства права", – подчеркнул спикер Еврокомиссии.
Он подчеркнул, что в ЕС надеются, что Украина "быстро выполнит эти обязательства и примет решительные меры в сфере верховенства права".
"Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и остаемся готовыми поддерживать Украину в этом процессе", – сообщил Гийом Мерсье.