Мусульманские благотворительные организации несправедливо подвергаются аудитам (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Мусульманские благотворительные организации несправедливо подвергаются аудитам

09:56 –

Национальная коалиция за гражданские свободы заявляет, что секретное подразделение Канадского налогового агентства (CRA) предвзято подходит к проверке мусульманских благотворительных организаций на основании беспочвенных утверждений, что равносильно дискриминации.

В недавно опубликованном докладе Международной группы по мониторингу гражданских свобод говорится, что отдел проверок и анализа (RAD) подразделения по проверке благотворительных организаций национальной налоговой службы при проведении аудитов сотрудничает с агентствами национальной безопасности, что позволяет ему избегать "лишней" подотчетности или независимой проверки их действий.

В докладе говорится, что с 2008 по 2015 год 75% организаций, чей благотворительный статус был аннулирован после проверок отдела, были мусульманскими благотворительными организациями, и что по крайней мере еще четыре были лишены своего статуса в дальнейшем.

В нем говорится, что, несмотря на эти аннулирования, ни одна мусульманская благотворительная организация или лицо, имеющее к ней отношение, не были обвинены в преступлениях, связанных с финансированием терроризма.

Оттавская группа по мониторингу гражданских свобод представляет собой коалицию из десятков канадских гражданских организаций, созданных для защиты прав человека и гражданских свобод в контексте законов о национальной безопасности и борьбе с терроризмом.

Отвечая на вопросы о докладе, Канадское налоговое агентство заявило, что оно не выбирает зарегистрированные благотворительные организации для аудита по признаку вероисповедания или этнической принадлежности, добавив, что они решительно придерживаются принципов этнокультурного разнообразия, инклюзивности и непринятия расизма.

По их словам, если в результате аудита выявляется несоответствие, агентство, как правило, предоставляет благотворительной организации возможность исправить недочеты.

«Только очень небольшая часть благотворительных проверок, проводимых CRA, приводит к серьезным последствиям, таким как санкции или аннулирование статуса».

В докладе отмечается, что за последние два десятилетия налоговая служба проводила аудит от 600 до 800 благотворительных организаций в год, причем подавляющее большинство из них выбиралось случайным образом.

В докладе проводится различие между этими аудитами и особыми аудитами Отдела проверок и анализа по подозрению в финансировании терроризма.

Согласно заявлениям руководства службы, с 2008 по 2015 год RAD провел проверки 16 благотворительных организаций, восемь из которых были лишены статуса.

Из этих 8, согласно докладу, 6 были мусульманскими благотворительными организациями. В течение этого периода времени еще у двух мусульманских благотворительных организаций отобрали статус, но неизвестно, случилось ли это в результате проверок данного отдела.

Группа гражданских свобод заявляет, что процесс аудита и потенциальная угроза лишиться статуса создали демотивирующий эффект, который подрывает и наносит ущерб мусульманскому благотворительному сектору в Канаде.

Создание Парламентского комитета по национальной безопасности и разведке в 2018 году и Агентства по контролю национальной безопасности и разведки (NSIRA) годом позже предоставило новые возможности для независимой проверки этого процесса, но пока этого еще не произошло.

Авторы доклада призывают правительство Трюдо передать этот вопрос в агентство по контролю, известное как NSIRA, для рассмотрения адекватности действий Отдела проверок и анализа, чтобы гарантировать, что проверяемые организации не являются жертвами расовых или религиозных предрассудков.

Группа также хочет, чтобы министр по вопросам налогов и сборов Диана Лебутилье объявила немедленный мораторий на целевой аудит мусульманских благотворительных организаций до завершения расследования. При этом налоговая служба все-таки сможет проводить аудит мусульманских благотворительных организаций, выбранных случайным образом.

Кроме того, в докладе рекомендуется Финансовому департаменту пересмотреть нормативно-правовую, политическую и законодательную базу в области борьбы с терроризмом, в частности федеральную оценку рисков от 2015 года и ее влияние на мусульманскую общину.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved