Нобелевскую премию по экономике 2021 года получили трое лауреатов: канадско-американский экономист Дэвид Кард, вторую половину премии разделили между собой Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс из США, продемонстрировавшие реальные экономические последствия в различных областях - от повышения минимальной заработной платы до миграции с Кубы времен Кастро.
В отличие от медицины или других наук, экономисты не могут проводить строго контролируемые клинические испытания. Вместо этого в естественных экспериментах используются реальные жизненные ситуации для изучения воздействия на мир. Их подход распространился на другие области и произвел революцию в научных исследованиях.
«Исследования Ангриста и Имбенса показали, что эксперименты на природе являются богатым источником знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу», — цитирует пресс-служба Питера Фредрикссона, председателя Комитета по присуждению премий в области экономических наук.
В прошлых Нобелевских премиях по экономике доминировали американские институты, и эта премия не стала исключением. Дэвид Кард родился в Канаде в 1956 году, получил степень PhD в Принстонском университете. Сейчас он преподает экономику в Калифорнийском университете. Ангрист родился в США в 1960 году, он тоже получил PhD в Принстонском университете. Сейчас Ангрист работает преподавателем экономики в Массачусетском технологическом институте. Имбенс — уроженец Нидерландов, получил PhD в Брауновском университете (США), преподает прикладную эконометрику и экономику в Стэнфордском университете.
Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования 1990-х бросили вызов общепринятым представлениям, что привело к новому анализу и дополнительным открытиям. Результаты показали, что, например, повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению числа рабочих мест.
Его работы по этой теме, часто проводимые в сотрудничестве с известным экономистом Аланом Крюгером, который умер в 2019 году, использовались в качестве эмпирических данных для продвижения законодательства, в том числе администрацией Байдена, о минимальной заработной плате в США в размере 15 долларов.
В другом исследовании изучалось влияние решения Фиделя Кастро в 1980 году разрешить всем кубинцам, желающим покинуть страну, сделать это. Несмотря на высокий уровень последующей миграции в Майами, Кард не обнаружил негативного влияния на заработную плату или труд жителей Майами с низким уровнем образования.
Комитет отметил, что естественные эксперименты трудно интерпретировать, но Ангрист и Имбенс в середине 1990-х годов решили методологические проблемы и показали, что на их основе можно сделать точные выводы о причинах и следствиях.
Официально Нобелевская премия по экономике называется «премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Премия по экономике не входит в число традиционных премий, которые вручаются согласно завещанию бизнесмена и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Премию по экономике учредил Банк Швеции в память о Нобеле, банк же ее и финансирует. Премию по экономике впервые вручили в 1969 году, тогда как традиционные премии начали вручать с 1901 года. Сумма премии по экономике составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,14 млн).
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.