ClickCease
Давайте забудем про разногласия и обсудим ситуацию
11:30 am
, Tue, Nov 23, 2021
1
Давайте забудем про разногласия и обсудим ситуацию

С марта 2020 года мы живем в страхе из-за постоянно меняющихся версий и мнений представителей медицинского сообщества относительно COVID-19.
Но что мы знаем наверняка на данный момент? То, что страх - враг рационального мышления и сострадания к другим.
Социальные сети породили экстремистов, и те стали вести себя гораздо более развязно, чем когда-либо. Суть нашей человечности - это наша сопричастность, наши связи с другими людьми, но, похоже, вступив на дорожку, проторенную пандемией, мы в какой-то момент забыли об этом.
Тех, кто выбрал вакцинацию, окрестили “овцами” и “зомби”; посетители магазинов без масок устраивают террор молодым работникам несоблюдением социально-допустимой в нынешних условиях дистанцией.
Протестующие блокируют подходы к больницам, торговым точкам и школам, и то, что кто-то из них не стесняется в выражениях, симпатий им не прибавляет. Одни только - обязательные! - “фашисты, доведшие страну до локдауна” из-за ”китайского вируса”, чего только стоят.
Но есть и обратная сторона: “вакцинированные” не хотят находиться рядом с “невакцинированными”, требуют исключить их из общества, уволить с работы и лишить доступа к медицинской помощи из-за вопиюще “безответственного поведения”.
Это тоже вызывает беспокойство. Отказываем ли мы определенным группам в медицинской помощи или допуске в больницу? Нет, мы этого не делаем. Это было бы подло и, откровенно говоря, не по-канадски.
Нет, мы обращаемся к сочувствию.
Нужно добиться того, чтобы в социальном плане все канадцы были равны, и бороться против любой дискриминации - независимо от того, на каких личностных характеристиках она основана.
Это основной принцип, которым канадцы по праву гордятся.
Как человек, привитый от COVID, я говорю лишь о том, что это мой личный выбор, чтобы защитить себя (будь то в отношении вируса или чего-либо еще). Мы должны понимать, что те, кто не привит, сделали свой собственный выбор с учетом другого набора обстоятельств.
Ведь не случайно есть законы, дающие право соглашаться или не соглашаться на лечение.
В уставе Коллегии врачей общей практики и хирургов Онтарио (CPSO) говорится, что, прежде чем приступить к лечению, врач должен получить надлежаще оформленное согласие, то есть, пациент знает, на что он соглашается, и делает это добровольно, а не по принуждению, процедура предполагает учет конкретных обстоятельств пациента, конъюнктуру каждой отдельной ситуации.
Кроме того, согласно уставу CPSO, “врачи должны относиться к принятому решению уважительно, даже если они с ним не согласны”.
Некоторые люди, в том числе мои родители, по своим личным и оправданным причинам изначально отказались от своей очереди на вакцинацию. Их мнение разделяют и другие, особенно представители темнокожего населения, коренных народов и других этнических групп (BIPOC), в том, что касается доверия к крупным фармацевтическим компаниям, полиции или правительству.
Мой отец денно и нощно смотрит новости и отслеживает ежедневную статистику по COVID. Мои родители не участвуют в акциях протеста, не являются экстремистами и строго держатся в рамках всех прочих протоколов общественного здравоохранения. Я поняла, что приклеивание ярлыка “антипрививочника” да даже и “скептически настроенного в отношении вакцин” не является рациональным действием, поскольку таким образом этих людей классифицируют в интеллектуальном плане, и диалог на этом заканчивается.
Ярлыки обезличивают, поскольку не учитывают уникальное физическое восприятие человека, его обстоятельства и самоощущение. Как известно, к цели можно прийти разными путями, но только терпением и желанием выслушать мы можем добраться до взаимопонимания. Мы должны предпочесть обсуждение распрям.
Быть канадцем не значит, что мы все совершенно одинаковые. Наши друзья и семья, которые приняли другие решения в отличие от нас, - это не социальные изгои и люди второго сорта, но те, кто так же вдумчиво подходил к принятию собственного индивидуального решения в области здравоохранения, и мы должны относиться к этому с уважением.
Никто из моих знакомых не хочет заболеть или умереть от COVID-19, но означает ли это, что подход "всех под одну гребенку" действительно универсален? Не нужно быть экспертом в области здравоохранения, чтобы понять ошибочность такого суждения.
Из недавних заявлений представителей общественного здравоохранения мы знаем, что те, кто вакцинирован, также могут заразиться COVID-19 и распространять его, как и те, кто не вакцинирован. Кроме того, главный санитарный врач Онтарио Киран Мур заявил, что естественный иммунитет необходимо рассматривать как один из факторов в плане экономического и социального восстановления провинции.
Так почему же мы так не ладим с людьми, которые пришли к иным выводам? Некоторые из нас даже ссорятся с близкими.
Это не гражданская война, это один из вирусов, приводящих к инфекции верхних дыхательных путей, из семейства коронавирусов, и в ближайшее время не стоит рассчитывать на его самоликвидацию.
Давайте будем это учитывать, когда будут сниматься другие ограничения по мере того, как общество и экономика возвращаются на круги своя.
Скоро нас ждет Рождество и сезон праздников, но это период не только застолий, но любви и прощения, и настало время воссоединиться с теми, кого мы любим.

По материалам авторской статьи Кристин Вонг-Там (депутата городского совета Торонто и зампредседателя Совета по здравоохранению Торонто)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Лично я не хочу стоять близко к вакцинированным. Они-увы- поражённые искусственным вирус0м что в укольчике действующим по-принципу вируса иммунодефицита.