В отделениях неотложной помощи наблюдается большое число людей с симптомами COVID, но врачи говорят, что большинство из них не нуждается в госпитализации.
Большинство людей с COVID могут выздороветь дома. “Если больше вас ничего не беспокоит и вы вакцинированы, то, скорее всего, болезнь у вас будет протекать в легкой или достаточно легкой форме: от почти полного отсутствия симптомов до простуды или чего-то немного более неприятного”, - пишет врач-инфекционист из Торонто доктор Эндрю Моррис в очередном информационном бюллетене о COVID.
При Омикроне наиболее распространенные легкие симптомы включают повышение температуры (38 градусов по Цельсию или выше), кашель, заложенность носа, мышечные боли или усталость, головную боль и боль в горле. Потеря вкуса и запаха встречается не так часто, как в предыдущих вариантах. Врачи рекомендуют отдыхать, пить воду и при необходимости принимать безрецептурный ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен при повышении температуры и болях.
Для пожилых людей с другими заболеваниями, такими как ожирение, заболевания легких, печени или диабет, а также с ослабленным иммунитетом, самым лучшим будет своевременное начало лечения, чтобы избежать ухудшения состояния или необходимости госпитализации, “поэтому важно вовремя поставить диагноз и обратиться за медицинской помощью”, - написал Моррис. Варианты лечения для людей с повышенным риском включают будесонид, ингаляционный стероид, широко применяемый при лечении астмы, который может ослабить симптомы и ускорить выздоровление в некоторых случаях, антидепрессант флувоксамин, который также обладает противовоспалительными свойствами и использует моноклональные антитела, которые могут предотвратить трансформацию легкой и умеренной формы COVID в тяжелую, хотя наблюдается дефицит этого лекарства и его необходимо вводить внутривенно или инъекционно.
Когда показана госпитализация? Если вы чувствуете ухудшение, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните 911. Признаками этого могут являться затрудненное дыхание, когда вы встаете или двигаетесь, боль или давление в груди, постепенное ухудшение самочувствия, возникновение одышки, дрожь или озноб, потеря аппетита, головокружение, обморок, или вы почувствовали такую слабость, что не можете помочь себе сами.
Другие симптомы, на которые следует обратить внимание: сильный или усиливающийся кашель, спутанность сознания, крайняя сонливость и низкий уровень кислорода. Уровень кислорода в крови - сатурацию - можно измерить с помощью пульсоксиметра, небольшого устройства, которое крепится к пальцу. Одним из поводов для обращения в больницу является падение уровня сатурации до 92% у здорового в остальном человека.
Доверяйте своим инстинктам, и если симптомы ухудшатся, немедленно обратитесь в больницу. “Некоторые симптомы могут быть сигналами о том, что требуется более срочная медицинская помощь”, - говорит Всемирная организация здравоохранения. Симптомы могут выглядеть по-разному, в зависимости от возраста. “Взрослые могут испытывать жажду, может появиться одышка или боли в груди. Они также могут жаловаться на головокружение.”
У детей и младенцев COVID редко протекает в тяжелой форме, но в среду две педиатрические больницы Онтарио сообщили, что с середины декабря они приняли в общей сложности шесть детей в возрасте до года с COVID. “Младенцы заболевают COVID, если не привиты их мамы, которые сами подвержены повышенному риску тяжелого протекания инфекции, - написала в твиттере врач-инфекционист CHEO доктор Ниша Тампи . - Трудно объяснить, что их маленькие дети получили бы определенную защиту от COVID, если бы они были вакцинированы во время беременности”.
У детей признаки, на которые следует обратить внимание, включают спутанность сознания или нежелание есть. “У них могут посинеть лицо или губы. Младенцы могут отказываться сосать грудное молоко. Эти симптомы являются предупреждающими признаками того, что необходима срочная медицинская помощь”, - говорится в заявлении ВОЗ.
“Госпитализации детей с COVID не такие частые, и мы определенно наблюдаем рост их числа в случае с омикрон-штаммом, - сказала доктор Сара Рид, врач-педиатр отделения неотложной помощи в CHEO в Оттаве. - Группа детей в возрасте до пяти лет еще не подлежит вакцинации, и поэтому они уязвимы”. А при более заразном варианте “в обществе вырастает объем COVID”.
Это напоминает другие инфекции. У детей, особенно младенцев, могут возникнуть проблемы с кормлением и профилактикой обезвоживания, или им может потребоваться дополнительный кислород. “Воспаление в бронхах может вызвать нарушение дыхания, при котором ребенку может понадобиться поддержка", - сказал Рид.
Признаки того, что родители должны обратиться за медицинской помощью, включают признаки дыхательной недостаточности, когда ребенок дышит тяжелее или чаще, чем обычно, и обезвоживание.
Родители должны следить за тем, чтобы дети пили понемногу, но часто, и следить за тем, как часто они писают. “У ребенка в возрасте до двух лет должно быть не менее четырех мокрых подгузников за 24 часа; дети старше 2 лет должны мочиться три раза в сутки”, - сказал Рид. В случае, если они делают это реже, необходимо обратиться к врачу.
То же следует сделать, если ребенок никак не хочет просыпаться. Если у ребенка на пятый день заболевания не удается сбить высокую температуру, его следует обследовать, “чтобы убедиться, что это не происходит по каким-то иным причинам”, - сказал Рид.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.