Согласно новому анализу National Bank Financial, канадская экономика переживает «беспрецедентный за пределами рецессии» спад. Эта тенденция, по крайней мере частично, обусловлена резким ростом численности населения, который замедлил рост ВВП на душу населения.
В ежемесячном экономическом анализе банка отмечается, что «признаки замедления экономического роста множатся».
«Потребительская активность стагнирует уже второй квартал подряд, что является серьезным препятствием в текущем демографическом контексте, характеризующемся рекордным увеличением численности населения», – говорится в отчете.
Пересчитанный подушевой показатель ВВП, который, по оценкам экономистов банка, сократился на 2.4%, составил 4.4% в третьем квартале.
«Представьте, что ВВП – это пирог, разделенный на численность населения, а ВВП на душу населения – это кусок пирога, который теоретически получает каждый канадец. Таким образом, теоретически, если число людей, берущих куски одного и того же пирога, увеличивается, размер куска уменьшается», – пояснил специалист в области экономики из University of Waterloo Микель Скутеруд.
«Я думаю, вам будет сложно найти в Канаде экономиста, который не согласился бы с тем, что высокие темпы роста населения, которые мы наблюдаем сейчас, влияют на снижение ВВП на душу населения».
Но все не так однозначно: ВВП будет расти, если новоприбывшие будут вносить свой вклад в развитие экономики страны в достаточном количестве.
«Даже если бы население Канады не росло, я не думаю, что мы наблюдали бы сильный рост ВВП на душу населения, потому что сейчас в экономике происходят другие вещи», – сказал Скутеруд.
«Однако спад, который мы наблюдаем, просто поразителен. В основе проблемы лежит недостаточный рост».
В докладе также говорится, что в то время как инфляция в Канаде составляет 3.1%, расходы на жилье ежегодно увеличиваются на 6%. Действительно, во многих канадских городах наблюдается значительный рост цен на аренду жилья. Например, в Калгари средняя стоимость квартиры с одной спальней в период с 2022 по 2023 год выросла на 17.2%.
«Хотя центральный банк несет ответственность за повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, рост стоимости аренды недвижимости объясняется ошеломляющим увеличением численности населения», – говорится в докладе.
На прошлой неделе Bank of Canada в третий раз подряд сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне. Она составляет 5% – самый высокий показатель с 2001 года.
В банке заявили, что замедление роста потребительских расходов сдерживает инфляцию. В течение пяти кварталов подряд ВВП на душу населения в Канаде падал. Этот показатель используется для измерения уровня жизни.
«К сожалению, повышения уровня жизни в Канаде не предвидится в ближайшее время», – сказано в июльском отчете TD Bank.
За первые девять месяцев 2023 года в стране наблюдался самый быстрый рост населения со времен Канадской конфедерации. За это время население Канады увеличилось примерно на 1 млн. человек, что превысило прирост в 2022 году. С 1 июля 430,635 человек нашли свой новый дом в Канаде. Лишь 4% этой цифры приходится на новорожденных детей.
Среди экономистов ведутся споры о том, в какой степени рост населения можно винить в спаде экономики.
«Возможно существует тенденция возлагать вину за падение ВВП на душу населения в Канаде на быстро растущую численность населения. Однако суть проблемы заключается в состоянии экономики, которое обуславливается давними проблемами производительности», – говорится в докладе.
Скутеруд также отметил, что в экономике происходят и другие вещи, которые влияют на ВВП на душу населения. Чтобы это осознать, достаточно обратить внимание на инфляцию или капиталоемкость труда в стране.
«Кто-то выиграет, а кто-то проиграет от увеличения числа новоприбывших. Мне кажется, еще рано делать однозначные выводы о ситуации, необходимо долгосрочное наблюдение», – сказал он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.