ClickCease
Конрад Блэк: Онтарио должен перестать быть раем для регуляторов
7:30 am
, Sun, Jun 16, 2024
2

Ниже приводится серия выдержек из речи, которую Конрад Блэк произнес перед Ассоциацией инвестиционной индустрии Канады 13 июня.

"Я думаю, для начала нам следует признать, что эта страна, столь богатая природными ресурсами, обладающая квалифицированной и законопослушной рабочей силой и в целом стабильной социальной и политической средой, находится на грани потери своего статуса процветающей и успешной страны.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует, что Канада станет самой бедной среди стран с развитой экономикой в мире в течение следующих 35 лет, если правительство продолжит идти по нынешнему пути.

При премьер-министре Джастине Трюдо средний доход на душу населения в Канаде увеличился на 3%, с $54 154 в 2016 году до $55 863 в 2022 году. В то же время средний доход на душу населения в Соединенных Штатах вырос на 12% процентов с $65 792 до $73 565.

Примерно за этот же период канадские денежные средства, инвестированные за пределами страны, превысили поступающие в Канаду инвестиции почти на $300 миллиардов.

С начала Covid в феврале 2020 года по июнь 2023 года количество рабочих мест в частном секторе в Канаде увеличилось на 3,3%, в то время как количество рабочих мест в государственном секторе увеличилось на 11,8%, при этом работники государственного сектора получают в среднем на 31% больше.

На сегодняшний день в государственном секторе Канады работает 4,1 миллиона служащих, что составляет более 10% всего нашего населения. Соответствующий процент в Соединенных Штатах составляет чуть более 6%, несмотря на очень большое военное ведомство этой страны.

Капитализм, безусловно, является лучшим экономическим строем, потому что только капитализм соответствует почти универсальному человеческому стремлению иметь больше: больше безопасности и больше доступа к желаемым вещам, что обычно означает больше денег. Без какого-либо регулирования капиталистическая экономика может привести к злоупотреблению монополиями и опасному уровню недостаточно подкрепленного долга. Когда эти долговые пузыри лопнут, как в случае с пузырем акций в 1929 году и пузырем на рынке жилья в 2008 году, за этим могут последовать серьезные цепные реакции.

Наиболее беззащитные часто страдают больше всего, даже если они лично невиновны, и в течение последних 90 лет нашим единственным ответом на такие проблемы было расширение денежной массы для оказания финансовой помощи обществу, что обесценивает валюту. Эта девальвация валюты несколько замаскирована тем фактом, что на протяжении более 50 лет наши валюты оценивались только в других валютах, и если они все обесценятся одновременно, соотношение между ними не слишком сильно поменяется.

Каждый информированный человек знает, что Канаде нужен капитал. Решимость Китая, а в последнее время и Индии, представляющей почти треть населения мира, быстро построить свою экономику, подняла их из хронически слаборазвитого состояния до второй и пятой крупнейших экономик мира. В ходе этого благотворного процесса, который, к счастью, привел к снижению бедности в мире, значительная часть цикличности цен на ресурсы также сократилась.

Но возможность Канады воспользоваться этим была утеряна из-за действительно неуместного внимания к проблемам климата, и совершенно неоправданной войной, которая была развязана против нашей величайшей промышленности, нефти и газа. Это увеличивает наши собственные затраты на электроэнергию и заставляет нас выглядеть болванами в мировом сообществе, вынужденными импортировать нефтепродукты в восточную Канаду из-за того, что страна не может построить трубопровод для транспортировки канадской нефти из западной Канады в восточную.

Когда 30 лет назад международные левые потерпели поражение в Холодной войне, они присоединились к мнению большинства и пропагандировали необоснованную теорию неминуемой климатической катастрофы. Они напали на капитализм с этой новой точки зрения, под ложным предлогом защиты планеты. Традиционная энергетическая экономика подверглась нападкам как опасная для окружающей среды, и это привело к неустойчивому росту цен на бензин и домашнее топливо для избирателей. В этих обстоятельствах наши официальные и интеллектуальные лидеры заставили канадцев почти стыдиться наших ресурсов. От такого отношения необходимо отказаться.

В моменты, когда я был более сварливым, я называл Ontario Securities Commission «Управлением по глупости и трусости», основываясь на своем собственном опыте работы с этим органом. Но я полностью согласен с уставным мандатом OSC: «Обеспечивать защиту инвесторов от несправедливых, ненадлежащих или мошеннических действий, способствовать созданию справедливых, эффективных и конкурентоспособных рынков капитала и доверия к рынкам капитала, способствовать формированию капитала и способствовать стабильности финансовой системы за счет снижения риска».

OSC стоит отказаться от того, что указано в Стратегическом плане на 2024 - 2030 годы, а именно утверждение о том, что «на многих инвесторов, как институциональных, так и розничных, все больше влияют экологические, социальные и управленческие факторы ( ESG) при принятии инвестиционных решений. Они требуют большей прозрачности в отношении того, как публичные компании способствуют изменению климата и готовятся к нему, а также шагов, которые они предпринимают для создания более разнообразного совета директоров и управленческой команды, которая лучше отражает современное общество и приводит к принятию более эффективных решений. Наша работа будет делать особый упор на работу и интеграцию взглядов и интересов коренных народов». Все это не является законной заботой OSC. Вопросы окружающей среды и социальные вопросы, а также вопросы управления и национальной политики по праву являются прерогативой отдельных лиц и корпораций в рамках законодательной базы, находящейся в руках избранных законодателей. Эта сфера не принадлежит регуляторам, которые, якобы для того, чтобы оградить себя от особых интересов, сделали OSC почти полностью неподотчетной. 

Мы должны быть обществом законов, а не раем для регуляторов.

Почти как Питер Пэн, в Стратегический план Комиссии чудесным образом гласит: «В Канаде и других развитых странах наблюдается устойчивый рост частного финансирования и растущая тенденция эмитентов оставаться частными дольше или вообще не становиться публичными.

Эти тенденции вызывают обеспокоенность, связанную со способностью среднестатистических инвесторов участвовать в экономическом росте посредством привлекательных возможностей на наших публичных рынках капитала. Отсутствие прозрачности и более мягкое регулирование на частных рынках обеспечивают меньшую защиту инвесторов и усложняют мониторинг рисков». Бинго. Фондовая биржа Торонто недавно проработала 13 месяцев без новых эмиссий. Авторы стратегического плана могли бы акцентировать внимание на том, что им будет абсолютно нечего регулировать, если они не начнут регулировать разумно. 

Частное финансирование становится более частым, а компании имеют тенденцию оставаться частными именно потому, что регулирование стало настолько навязчивым, а соблюдение требований настолько дорогостоящим и отвлекающим, что для многих вообще быть публичной компанией становится недостатком.

Правильным ответом OSC и других регулирующих органов на это явление было бы сокращение ненужного регулирования, ограничение стремления контролировать каждый аспект корпоративной жизни.

Мы уже видим (и сама комиссия осуждает) снижение числа компаний, добровольно подчиняющихся юрисдикции комиссии, и в OSC должны подумать над предположением, что комиссия теперь является скорее частью проблемы, чем решением. В дополнение к своему бесконечному поиску новых областей, в которые можно вмешаться, орган удвоил свои усилия по установлению своей полной независимости от правительства Онтарио и определению собственного управления и его состава.

Все наладится. Либо законодательный орган Онтарио наложит разумные ограничения на Ontario Securities Commission, либо другая провинция заберет то, что осталось от ее полномочий путем разумной конкуренции, либо Канада постепенно будет тяготеть к частной экономике с помощью частных инвестиционных компаний, и публичные компании, действующие в Канаде, будут отчитываться в других юрисдикциях."

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
Всё верно и ничего нового. О бюрократии в Онтарио можно писать книги! Народ просто забивает на неё.
"Это... и заставляет нас выглядеть болванами в мировом сообществе..."

Это и есть главная мысль данной статьи.