Папа Франциск останется в памяти канадских католиков как прогрессивный лидер, чей подход к папству помог открыть новую эру в отношениях с коренными народами и сделать церковь более отзывчивой к своим рядовым прихожанам.
Ватикан сообщает, что понтифик скончался в понедельник в возрасте 88 лет.
Его наиболее продолжительное влияние в Канаде, вероятно, будет связано с его ответом на один из призывов Комиссии по установлению истины и примирению: извиниться за наследие школ-интернатов на канадской земле.
Он сделал это во время визита в Канаду в 2022 году, через несколько месяцев после встречи с делегацией коренных канадцев, посетившей Рим.
Папа выразил сожаление в связи с тем, что некоторые члены Церкви принимали участие в жестоком обращении, разрушении культуры и насильственной ассимиляции коренных народов.
Около 150 000 детей коренных народов были вынуждены посещать школы-интернаты на протяжении столетия, и около 60% учреждений находились в ведении католической церкви.
Многие коренные жители заявили, что извинения были необходимы, но некоторые заявили, что он не зашел достаточно далеко, поскольку Франциск не предал огласке те преступления и злоупотребления, которые имели место в школах.
Лидер консерваторов Пьер Пуальевр отреагировал на новость о смерти понтифика в посте на X, написав, что «смирение, сострадание и непоколебимая вера Папы оказали глубокое влияние на миллионы канадцев и других людей по всему миру, независимо от их вероисповедания».
Его считали прогрессивным папой, отзывчивым к нуждам рядовых католиков, чья политика открывала Церковь большему количеству людей в мире.
Так, например, он занял более тонкую позицию в отношении католиков из числа ЛГБТК+, чем некоторые другие религиозные лидеры, разрешив священнослужителям благословлять однополые романтические отношения, при условии, что это благословение никоим образом не будет напоминать церемонию бракосочетания.
Рэнди Бойагода, писатель и профессор английского языка в University of Toronto, сказал, что практический подход Франциска и его частое участие в общественном диалоге были «неортодоксальными», но во многих отношениях эффективными.
Недавно, например, Франциск напрямую отреагировал на интерпретацию вице-президентом США Дж. Д. Вэнсом христианского принципа любви.
«Христианская любовь — это не концентрическое расширение интересов, которое мало-помалу распространяется на других людей и группы», — писал Папа, оспаривая позицию Вэнса о том, что христиане должны больше всего любить свои семьи, а тех, кто находится дальше всего от них, меньше всего.
«Например, его готовность давать спонтанные и импровизированные интервью сочетает в себе серьезность офиса с интенсивностью нашей культуры новостей, и это создало такой уровень внимания к его словам, который, я думаю, не был характерен для его предшественников», — сказал Бойагода.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.