Согласно новому исследованию, частные клиники в Канаде продают доступ к персональным медицинским данным без ведома пациентов. По данным исследования, клиенты в фармацевтической отрасли платят миллионы за эту информацию.
«Пациенты не хотят, чтобы их данные использовались таким образом», — заявила ведущий автор доктор Шерил Спитхофф в программе Your Morning на CTV в понедельник. «Пациенты, как правило, не против делиться своими данными, если они будут использоваться для исследований и улучшения системы здравоохранения... но они очень неохотно соглашаются, чтобы их данные передавались в коммерческие компании».
Спитхофф — семейный врач и ученый при Women’s College Hospital in Toronto, а также доцент в University of Toronto. Опубликованное в журнале JAMA Network Open в начале этого месяца, новое исследование было сосредоточено на двух неназванных компаниях по обработке медицинских данных, каждая из которых имела доступ к 1-2 млн записей о пациентах.
«Субъекты, вовлеченные в индустрию первичной медицинской помощи в Канаде — коммерческие клиники первичной медицинской помощи, врачи, коммерческие брокеры данных и фармацевтические компании — прилагают все усилия, чтобы превратить медицинские записи пациентов в коммерческие активы», — поясняется в исследовании. «Эти активы в значительной степени используются для продвижения интересов фармацевтических компаний».
Исследование Спитхофф выявило две модели продажи данных пациентов. В одной из них частные клиники продают информацию о состоянии здоровья стороннему коммерческому брокеру данных, который удаляет персональные данные перед запуском аналитики для фармацевтической промышленности. В другой частные клиники фактически принадлежат компании, занимающейся данными о состоянии здоровья, которая использует информацию о пациентах для разработки алгоритмов для фармацевтических компаний с целью выявления и таргетирования пациентов с помощью лекарственных вмешательств.
В обоих случаях данные обычно используются без ведома или согласия пациентов. В исследовании также говорится, что подобные практики «потенциально могут принести сотни миллионов долларов дохода».
Спитхофф говорит, что исследование выявило ряд рисков, связанных с монетизацией и распространением данных пациентов.
«Во-первых, это, вероятно, даст фармацевтической промышленности больший контроль над медицинской практикой, поэтому мы, вероятно, увидим больше внимания к дорогим новым запатентованным препаратам», — говорит исследовательница. «Мы также очень обеспокоены тем, как используются данные: всякий раз, когда данные передаются, существуют риски для конфиденциальности пациентов».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.