Переезд может оказаться очень дорогим, но, к счастью, расходы «из собственного кармана» можно существенно сократить, если у вас есть право заявить налоговый вычет за расходы на переезд в личной декларации.
Чтобы получить такую возможность, нужно соответствовать строгим требованиям, установленным Законом о подоходном налоге, иначе Canada Revenue Agency (CRA) может оспорить вычет.
Именно это произошло в недавнем деле, рассмотренном Налоговым судом в прошлом месяце.
Согласно Закону о подоходном налоге, вы можете вычесть расходы на переезд, если сменили место жительства из-за работы, ведения бизнеса или учёбы на дневном отделении. Расходы можно вычесть из доходов от трудовой или предпринимательской деятельности по новому месту работы. При этом новое жильё должно находиться как минимум на 40 километров ближе к новому месту работы или учёбы.
Как же измеряется это расстояние в 40 километров? Именно этот вопрос оказался главным в деле жителя Онтарио, который работает в инвестиционном бизнесе и в 2020 году переехал из Ньюмаркета в Миссиссагу, чтобы быть ближе к новому работодателю в центре Торонто.
Налогоплательщик заявил почти $130 000 расходов на переезд. Сумма кажется высокой, но сюда входят не только услуги грузчиков, но и, например, агентские комиссии при продаже жилья и налог на передачу недвижимости.
CRA отклонило его заявку, утверждая, что разница в расстоянии составляет всего 32,8 км, а не минимальные 40. Сам налогоплательщик настаивал, что его новое жильё находится на 47,4 км ближе к работе. Обе стороны пользовались Google Maps, но получили разные результаты.
Налогоплательщик предоставил распечатки маршрутов Google Maps, которые программа предлагала по будням в часы пик. Четыре дня в неделю алгоритм рекомендовал более длинный «западный маршрут», а по пятницам — немного более короткий путь. В среднем это сокращало дорогу на 47,4 км.
CRA же ссылалось на «восточный маршрут» длиной всего 32,8 км. Агент CRA проводила расчёты из своего дома в пригороде Ванкувера в 16:45 по местному времени. Но в это время в Онтарио было уже 19:45, и данные о пробках отличались от реальной ситуации в час пик.
Судья отметил: «Любой водитель в Торонто понимает, что движение на Don Valley Parkway/404 в 16:45 и 19:45 в будний день — это две большие разницы».
Закон о подоходном налоге не уточняет методику измерения расстояния, поэтому суд обратился к прецедентам. С 2007 года применяется принцип «кратчайшего подходящего маршрута», а не «по прямой». При этом учитываются реальные транспортные условия.
Суд признал, что CRA формально права: «восточный маршрут» действительно короче и используется в часы без пробок. Но при ежедневных поездках в час пик водители выбирают другой путь, и именно его следует считать «нормальным».
В итоге апелляция налогоплательщика была удовлетворена: среднее сокращение пути после переезда составило более 40 км, а значит, его расходы на переезд были признаны правомерным налоговым вычетом.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.