Случаи мошенничества, связанные с романтическими отношениями, продолжают оставаться одними из самых распространённых видов обмана в Канаде.
По данным Canadian Anti-Fraud Centre (CAFC), с начала этого года 778 канадцев уже потеряли более $54,6 миллиона в подобных схемах.
Житель Торонто поделился своей историей после того, как потерял $80 000 в результате романтического мошенничества — в момент, который он описывает как самый уязвимый в своей жизни.
«Предыдущие отношения обернулись для меня трагическим опытом », — рассказал Хьюго Санчес из Торонто.
Санчес признался, что после окончания брака в прошлом году он находился в тяжёлом эмоциональном состоянии. Он искал общения в интернете и подумал, что нашёл свою родственную душу.
«Я был очень уязвим, не в лучшей форме, и просто проводил время в интернете», — вспоминает он.
Санчес рассказал, что познакомился в соцсетях с женщиной по имени Лина, которая утверждала, что живёт в Сиэтле. Они подружились, несколько раз общались по видеосвязи, но в основном переписывались.
Уже через несколько недель она убедила его вложить деньги в криптовалюту. По словам Санчеса, женщина обещала, что он утроит свои вложения, но со временем он понял, что стал жертвой мошенников — потеряв $80 000.
«Я был опустошён. Это были мои сбережения, и я даже потерял деньги, которых у меня не было», — признался он.
Хотя Санчесу чуть больше сорока, типичными жертвами подобных мошенничеств чаще становятся пожилые канадцы.
Canadian Association of Retired Persons (CARP) активно информирует общественность о романтических мошенничествах и инвестиционных аферах, а также призывает ужесточить наказания в уголовном кодексе.
«Эти преступления нельзя считать мелкими — они лишают людей сбережений и подрывают доверие к другим», — отметил президент CARP Энтони Куинн.
Организация также выступает за обязательное внедрение мер по предотвращению мошенничества в банках и телеком-компаниях — таких как программы доверенных контактов, механизмы помощи жертвам и обмен данными на национальном уровне.
Кроме того, в CARP считают, что банки должны активнее предотвращать мошенничества.
«Если вы потеряли $80 000 или $100 000, эти деньги ведь должны были быть переведены из ваших счетов через электронные системы, управляемые банками. Поэтому, я считаю, банки обязаны играть более активную роль в защите своих клиентов», — сказал Куинн.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.