Количество компаний, готовящихся к рецессии, увеличилось в третьем квартале, сообщает Банк Канады в опубликованном в понедельник исследовании.
Согласно результатам опроса, это делает бизнес менее склонным инвестировать в найм сотрудников или развитие.
Исследование Business Outlook Survey, проведённое на основе интервью со 100 компаниями в период с 7 августа по 3 сентября, показало, что деловые настроения остаются сдержанными, хотя и несколько улучшились по сравнению с пессимистичными прогнозами начала года.
Компании ожидают, что продажи останутся слабыми из-за снижения спроса, связанного с американскими тарифами. Доля фирм, готовящихся к экономическому спаду, выросла с 28% до 33%.
«Неопределённость в отношении финансовых, экономических и политических условий остаётся самой острой проблемой для компаний, хотя в этом квартале её упоминали реже, чем раньше», — говорится в отчёте. — «Рост затрат, снижение спроса, а также налоги и регулирование (включая пошлины и тарифы во внешней торговле) продолжают давить на бизнес».
Компании ожидают дальнейшего ослабления спроса, что связывают с низкими расходами корпоративных клиентов на услуги, снижением потребительских расходов и слабым состоянием жилищного рынка. Это приведёт к сокращению инвестиций: большинство компаний направляют средства на поддержание текущих мощностей, а не на расширение, и не планируют увеличивать численность персонала.
«Инвестиционные намерения остались без изменений по сравнению с предыдущим опросом и значительно ниже исторических норм из-за усиления торговой напряжённости между США и Китаем», — отметила старший экономист Bank of Montreal Шелли Каушик.
Потребители также ожидают рецессию в этом году: две трети опрошенных прогнозируют спад в течение следующих 12 месяцев, следует из Canadian Survey of Consumer Expectations, опубликованного также в понедельник. Намерения потребителей тратить деньги на товары длительного пользования — такие как мебель и бытовая техника, а также на необязательные расходы вроде ресторанов и отпусков — остаются низкими и не изменились со второго квартала этого года.