Правительство представило первый федеральный бюджет под руководством министра финансов Шампаня
7:30 pm
, Today
0
Правительство представило первый федеральный бюджет под руководством министра финансов Шампаня

Во вторник правительство премьера Марка Карни представило свой первый федеральный бюджет, подготовленный министром финансов Франсуа-Филиппом Шампанем. Документ предусматривает масштабные расходы на поддержку экономики, а также сокращение числа сотрудников госслужбы.

В бюджете Шампаня прогнозируется дефицит примерно в $78 млрд. на 2025/2026 финансовый год — эта цифра ниже, чем ожидали некоторые экономисты, но всё ещё значительно выше того, что обещало предыдущее либеральное правительство до того, как президент США Дональд Трамп начал торговую войну.

В течение следующих пяти лет бюджет предусматривает дополнительные расходы примерно на $141 млрд., из которых около $51.2 млрд. будут частично компенсированы за счёт сокращений и экономии в других областях.

406-страничный бюджет рисует мрачную картину экономического будущего страны — уровень безработицы растёт, неопределённость в бизнес-среде достигла пика, а производительность остаётся низкой.

Прогнозируется, что экономика будет расти, но очень слабо — примерно на 1% в год в течение ближайших двух лет, что заметно ниже ожиданий, озвученных в конце прошлого года.

«Сейчас ситуация крайне непредсказуема — мы не оказывались в таком подвешенном состоянии уже много поколений», — сказал Шампань в ходе презентации бюджета. «Необходимо действовать решительно и быстро. Мы не будем ждать, когда ситуация разрешится сама собой. Вместо этого мы будем активно предпринимать меры для того, чтобы использовать изменения в экономике в своих интересах и стимулировать её развитие».

Чтобы изменить экономическую ситуацию, правительство планирует масштабные инвестиции в инфраструктуру, жилищное строительство, армию, а также изменения в налогообложении для стимулирования бизнеса.

Премьер-министр Марк Карни при этом стремится укрепить самодостаточность Канады и создать новые рабочие места.

Основные моменты бюджета:

-В течение следующих пяти лет правительство планирует потратить дополнительно около $141 млрд. на инфраструктуру, строительство жилья, армию и меры по поддержке экономики и стимулированию бизнеса. Часть этих расходов — около $51.2 млрд. — будет частично покрыта за счёт сокращений и экономии в других областях.

-На 2025/2026 финансовый год бюджет прогнозирует дефицит примерно в $78 млрд. Эта цифра ниже ожиданий некоторых экономистов, но всё ещё значительно выше того, что обещало предыдущее либеральное правительство до начала тарифной войны.

-Планируется сократить численность госслужащих почти на 40,000 человек за счёт добровольных увольнений с компенсацией и естественного сокращения штата.

-На развитие инфраструктуры, включая дороги, порты, больницы, школы и транспорт, планируется потратить $51 млрд.

-Крупные проекты — например, высокоскоростная железная дорога, новые порты и системы улавливания углерода — правительство планирует запустить в ближайшие месяцы, хотя окончательное одобрение финансирования и точные суммы ещё не утверждены.

-Вооруженным силам Канады выделят $81 млрд. на модернизацию и закупку оборудования, при этом правительство планирует покупать как можно больше техники, произведённой в Канаде.

-В Канаду планируют пускать меньше иммигрантов — число новых временных резидентов, включая иностранных студентов и работников, уменьшится почти на половину.

-Ранее правительство Трюдо предлагало ввести лимит выбросов парниковых газов — максимальное допустимое количество углекислого газа и других вредных газов, которое могли выбрасывать компании, особенно в нефтегазовом секторе. Целью этого лимита было сократить загрязнение и бороться с изменением климата. Сейчас новое правительство рассматривает возможность отмены этого лимита.

Сахир Хан — бывший заместитель парламентского руководителя бюджета и эксперт, который разбирается в государственных финансах и бюджетной политике Канады. Он отметил, что прогнозируемый дефицит довольно высок, но правительство способно его контролировать.

Расходы на выплату процентов по государственному долгу в этом году вырастут до $55.6 млрд. Это означает, что значительная часть доходов правительства будет направлена на обслуживание долга, то есть на выплату процентов держателям канадских облигаций.

Тем не менее, «все в G7 с радостью поменялись бы с Канадой местами», — сказал Хан. «Налогово-бюджетного кризиса нет, и наша экономика не находится на грани финансового краха».

Бюджет также включает меры по сокращению иммиграции после нескольких лет, которые правительство рассматривает как «неустойчивый рост». Наибольшие изменения коснутся временных иностранных рабочих и студентов: количество выданных им виз и разрешений на пребывание в Канаде сократится примерно на 50%.

Правительство также планирует отменить предложенный при Трюдо лимит на выбросы углерода, который должен был ограничить количество выбросов парниковых газов, в первую очередь от нефтегазовой отрасли. Этот лимит вызвал сильное недовольство среди энергетического сектора и некоторых лидеров западных провинций, которые утверждали, что его введение повлияет на экономику и рабочие места.

Хотя оба изменения могут показаться неоднозначными, их цель — создать больше рабочих мест для канадцев и стимулировать развитие нефтегазового сектора.

В части сокращения расходов бюджет предлагает уменьшить численность госслужащих, которых стало значительно больше после пандемии.

Планируется провести так называемую «корректировку численности персонала»: правительство предложит компенсации некоторым госслужащим и снизит численность сотрудников за счет естественного сокращения, с 368,000 до 330,000 работников к концу 2028/2029 года.

Некоторые экологические программы, такие как инициатива по посадке двух миллиардов деревьев, предложенная правительством Трюдо, будут сокращены. Правительство также снизит расходы на медицинскую марихуану для ветеранов, изменит индексацию пенсионных выплат госслужащим, объединит дипломатические объекты за рубежом и сократит иностранную помощь до уровня до пандемии, наряду с десятками других предложенных изменений, чтобы сэкономить десятки миллиардов долларов федерального бюджета.

Эти средства также будут направлены на реализацию новых проектов. Министр финансов Шампань представил Build Communities Strong Fund с финансированием в размере $51 млрд., предназначенный для развития инфраструктуры в Канаде. Цель программы — ускорить строительство таких объектов, как дороги, порты, больницы и медицинские школы, а также общественные центры, парки и транспорт. Пока не разглашаются подробности о том, какие именно проекты будут профинансированы.

В бюджете также перечислены крупные проекты, которые правительство планирует одобрить в ближайшие месяцы. Среди них — высокоскоростная железная дорога между Торонто и Квебеком, модернизация и строительство новых инфраструктурных объектов в портах Черчилла (Манитоба), увеличения добычи и переработки критически важных минералов по всей стране и система улавливания и хранения углерода Pathways Plus в Альберте.

В ответ на усиливающуюся протекционистскую политику США, которая направлена на привлечение бизнеса и рабочих мест, в бюджете предлагается новая налоговая льгота — так называемая «суперскидка на производительность». Эта мера позволит канадским компаниям сразу списывать большую часть капитальных инвестиций (например, на новое оборудование) с налогооблагаемой базы, что может побудить их больше инвестировать в экономику страны.

После введения этой меры предельная эффективная налоговая ставка для корпораций в Канаде станет самой низкой среди стран G7.

«Мы вступаем в новую эру. Мы осознаём, что мир изменился, и наша стратегия должна меняться вместе с ним. Канада ставит себя в центр своей новой стратегии, выбирая путь экономического роста и самообеспечения. Мы выбираем двигаться вперёд и намерены инвестировать в наше будущее», — сказал Карни журналистам прямо перед представлением бюджета в Палате общин.

«Речь пойдёт об исторических инвестициях, которые направлены на развитие страны и будут приносить пользу не только нам, но и будущим поколениям», — добавил он.

В бюджете также был представлен Critical Minerals Infrastructure Fund на сумму $2 млрд. Эти средства будут направлены на развитие добычи и переработки минералов (лития, кобальта, меди и других), которые необходимы для производства высокотехнологичных устройств, таких как батареи для электромобилей и солнечные панели. Это поможет Канаде стать менее зависимой от импорта этих ресурсов и создаст новые рабочие места в стране.

Также предусмотрены меры по снижения стоимости производства «низкоуглеродного» сжиженного природного газа (СПГ) через налоговые льготы. Эти меры направлены на то, чтобы помочь канадским компаниям производить более экологически чистый СПГ, востребованный в Азии и Европе.

Кроме того власти представили о Artificial Intelligence Fund на сумму $925 млн., который Карни назвал важной частью долгосрочной стратегии правительства по развитию технологий.

Капитальные и операционные расходы впервые в этом бюджете будут учитываться раздельно.

Капитальные расходы — это деньги на строительство объектов и долгосрочные проекты, такие как дороги и больницы. А операционные расходы — это деньги на зарплаты госслужащих и помощь гражданам, например, социальные выплаты.

Хотя дефицит бюджета останется высоким в ближайшие годы, в бюджете нет плана, как сбалансировать доходы и расходы. Большая часть дефицита будет вызвана затратами на долгосрочные проекты, такие как жильё, инфраструктура и армия. Операционные расходы (например, на зарплаты госслужащих) будут сбалансированы за счёт сокращения числа госслужащих.

Хан отметил, что правительство Карни резко меняет фокус с социальной политики на укрепление промышленной политики страны, чтобы остановить убытки, вызванные торговой войной Трампа — капитальные инвестиции также могут привлечь частные вложения и принести результаты в ближайшие годы.

«В конечном счёте всё зависит от того, насколько хорошо будет реализовано задуманное. Это и было ахиллесовой пятой предыдущего правительства», — сказал Хан.

Что касается жилья, то в бюджете предусмотрены планы по значительному увеличению темпов строительства новых жилых единиц, которые будет координировать новое федеральное агентство Build Canada Homes.

В бюджете предусмотрено $13 млрд. на строительство новых домов в течение пяти лет. Правительство планирует построить десятки тысяч жилых единиц, с приоритетом на инновационные и доступные методы строительства, такие как модульные дома.



Канада также значительно увеличивает военные расходы, стремясь достичь целей НАТО после многих лет отставания.

На модернизацию Вооруженных сил Канады в ближайшие пять лет будет выделено $81.8 млрд. Основные цели — увеличить число военнослужащих, закупить новое оборудование, при этом отдавая предпочтение канадским производителям.

Дэйв Перри, эксперт в области обороны и генеральный директор Canadian Global Affairs Institute, отметил, что это самые крупные военные расходы федерального правительства за поколения.

«За пять лет планируется значительное вложение средств», — сказал он. «Мы видим, как федеральное правительство пересматривает свои приоритеты, направляя больше средств на оборону, что является важным шагом».

Некоторые меры, похоже, направлены на привлечение поддержки оппозиционных партий или хотя бы некоторых их членов.

В рамках бюджета за два следующих года выделят $40 млн. для программы Youth Climate Corps, которая предоставит молодым канадцам оплачиваемую работу и обучение в области климатических проектов — по запросу НДП.

Также выделяется $150 млн. нового финансирования для CBC/Radio-Canada на модернизацию и расширение полномочий вещательной организации, чего ранее требовал Квебекский Блок. Правительство заявило, что будет работать с CBC/Radio-Canada, чтобы «рассмотреть возможность участия в конкурсе Евровидение».

У либерального правительства меньшинства есть 169 мест в Палате общин, и для утверждения бюджета требуется поддержка как минимум трёх членов оппозиционных партий — хотя это число может уменьшиться до двух, если председатель палаты парламента решит проголосовать в случае равенства голосов.

На данный момент необходимой поддержки у правительства нет.

Лидер Консервативной партии Пьер Пуальевр сообщил в парламенте, что члены его партии не будут голосовать за бюджет.

«Либералы предложили самый дорогой и крупнейший дефицит бюджета в истории Канады за исключением периода пандемии COVID-19. Стоимость этого либерального бюджета приведет к росту цен на еду, жилье и другие товары», — сказал Поильевр.

«Консерваторы не могут поддержать этот бюджет».

Лидер Квебекского Блока Ив-Франсуа Бланше также сказал, что его партия не сможет одобрить этот бюджет, поскольку в нем не удовлетворены требования ранее озвученной его партией.

Исполняющий обязанности лидера НДП Дон Дэвис отметил положительные инвестиции в инфраструктуру, но высказал обеспокоенность по поводу предстоящих сокращений.

Он заявил, что члены его партии встретятся в среду и обсудят свое решение насчет представленного бюджета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet