Больница Торонто прокладывает путь к дистанционному роботизированному лечению инсультов
8:30 am
, Today
0
Больница Торонто прокладывает путь к дистанционному роботизированному лечению инсультов

Команда больницы St. Michael’s Hospital в Торонто успешно провела 10 мозговых ангиограмм с использованием робота, управляемого нейрохирургом дистанционно. Это открывает путь к тому, чтобы в будущем предоставлять жизненно важную помощь пациентам с инсультом в северных районах Онтрио.

Мозговая ангиограмма — это минимально инвазивная диагностическая процедура, при которой врачи вводят катетер в бедренную артерию через пах и проводят его к сосудам головного мозга, после чего вводят контраст, позволяющий с помощью рентгена увидеть проблемы в кровеносных сосудах.

Обычно врач стоит рядом с пациентом и вручную управляет катетером. Но, как заявляет больница, впервые в мире команда провела серию ангиограмм, во время которых доктор Витор Мендес Перейра, руководитель нейроваскулярной программы St. Michael’s, использовал компьютер для дистанционного управления роботом, чтобы провести катетер через сосуды пациента к головному мозгу.

Расстояние между доктором и роботом постепенно увеличивали: сначала он находился в той же комнате, затем в другом помещении больницы, а последний этап он выполнял из St. Joseph’s Health Centre — примерно в шести километрах от St. Michael’s. Обе больницы входят в сеть Unity Health Toronto.

Перинейра сказал, что его компьютер и робот соединены «невероятно быстрым» оптоволоконным интернет-каналом.
«Я не заметил никакой разницы — нахожусь ли я здесь, в этой операционной, в том же здании или в другой больнице — ни в визуализации, ни в самой процедуре», — отметил он.

Следующим шагом станет увеличение расстояния между Перейрой и роботом до более чем 600 км — расстояния от Торонто до Sault Area Hospital в Sault Ste. Marie, Онтарио.

Проведя ещё больше диагностических ангиограмм, команда подаст заявку в Health Canada на одобрение начала клинического испытания, в рамках которого с помощью роботизированной технологии будут выполняться эндоваскулярные тромбэктомии у пациентов с инсультом. В ходе этой процедуры стент используется для захвата и удаления тромба в мозге, вызывающего инсульт.

Сейчас в Sault Area Hospital некому выполнять такие тромбэктомии (EVT), поэтому пациентов с инсультом отправляют в ближайший специализированный центр в Садбери, что занимает от часа на воздушной скорой Ornge до трёх с половиной часов наземным транспортом.

Во многих случаях ожидание прибытия воздушной скорой в Sault Ste. Marie занимает значительное время, сказала доктор Лора Стоун, медицинский директор отделения неотложной помощи Sault Area Hospital.

Любая задержка в получении лечения после инсульта означает гибель большего количества нейронов, что ведёт к более тяжёлой инвалидности или смерти пациента. «Время — это мозг», — подчеркнула Стоун.

«Трудно осознавать, что существует стандарт лечения и превосходная процедура, которые мы не можем предоставлять нашим пациентам здесь», — сказала она.

«Это одна из сложностей работы в более удалённом регионе».

Но если в больнице появится такой робот, EVT можно будет выполнять на месте, а Перейра, находясь в Торонто, сможет дистанционно управлять катетером и стентом, чтобы удалить тромб.

По оценкам специалистов, роботизированные EVT могут начать выполняться в Sault Area Hospital в конце следующего года или в начале 2027 года.

Робот, использованный для мозговых ангиограмм, разработан компанией Remedy Robotics, частной фирмой из San Francisco, специализирующейся на сердечно-сосудистых вмешательствах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet