logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.71
EUR 0.64
BTC/USD 81,073
 
Today
13 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 

Исследование: популяция гагар сокращается на большей части территории Канады

0

Черноклювые гагары встречаются все реже во многих регионах Канады. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного на этой неделе в канадском научном журнале FACETS.

Популяция этих знаковых водоплавающих птиц, чье изображение украшает канадскую монету в один доллар (известную как «луни») с 1987 года, сокращается не только в Канаде, но и на значительной части территории США. При этом именно в Канаде обитает около 94% всей популяции гагар, что составляет примерно 254 000 гнездящихся пар.

Ученые проанализировали данные, собранные более чем 4000 волонтеров в рамках программы по изучению гагар на канадских озерах (Canadian Lakes Loon Survey), организованной Birds Canada. Наблюдения велись в девяти канадских провинциях (за исключением Острова Принца Эдуарда), а также в американских штатах Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Вермонт, Нью-Йорк, Висконсин и Вашингтон.

Опираясь на результаты 30-летнего мониторинга на 3421 озере, исследователи пришли к выводу, что с каждым годом птицы выводят меньше птенцов по сравнению с предыдущими десятилетиями. Ученые оценивали уровень продуктивности — количество выжившего потомства, приходящегося на одну территориальную пару.

В частности, в семи регионах зафиксировано значительное снижение темпов размножения, еще в четырех наметилась небольшая тенденция к спаду, и лишь в штате Мэн отмечен незначительный рост.

«Хотя продуктивность является лишь одним из трех демографических параметров, определяющих стабильность популяции, ее долгосрочное снижение может свидетельствовать о надвигающемся сокращении численности птиц в Онтарио, степных и атлантических провинциях Канады, а также в штатах Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Гэмпшир», — отмечают авторы исследования.

Гагары являются высшими хищниками в пресноводных экосистемах, однако они также подвержены воздействию высоких концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде, таких как ртуть.

При этом авторы предупреждают: поскольку большинство исследований, фиксирующих рост или сокращение популяции, имеют региональную направленность, составить полную и объективную картину продуктивности гагар на всем континенте достаточно сложно.

Ранее, в 2013 году, другое исследование уже показывало, что продуктивность гагар в южной части Канады упала на 14% в период с 1992 по 2010 год.

«Более широкое понимание процессов размножения и влияющих на них факторов по всему ареалу гнездования поможет нам своевременно выявлять регионы, где уже происходит или вероятнее всего произойдет сокращение популяции», — резюмировали ученые.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com