Под давлением торговой войны с США и замедления экономики все канадские провинции, как ожидается, в этом году будут работать с дефицитом бюджета — однако, согласно новому докладу Conference Board of Canada, эти дефициты в ближайшие годы могут сократиться.
Доклад, опубликованный во вторник, рисует картину провинций, которые испытывают трудности с балансировкой своих финансов.
Не успев оправиться от пандемии, приведшей к резкому росту дефицитов, канадские провинции теперь сталкиваются с новыми вызовами — в том числе торговой войной.
Большинство провинций предусмотрели в своих бюджетах резервные фонды, чтобы поддержать работников и критически важные отрасли на фоне тарифного конфликта. Кроме того, они совместно с федеральным правительством реализуют крупные инфраструктурные проекты, что увеличивает давление на капитальные расходы.
В то время как бюджеты провинций сокращаются, экономика также испытывает давление.
«Когда мы видим замедление экономической активности, это ведёт к снижению уровня занятости, расходов, доходов и прибыли корпораций», — отметил Ричард Форбс, главный экономист Conference Board. «А именно эти показатели являются основными источниками доходов провинциальных бюджетов».
Дополнительным фактором, сдерживающим доходы, стало снижение темпов прироста населения, связанное с ограничениями на иммиграцию, введёнными федеральным правительством.
Многие провинции также сталкиваются с демографическими проблемами — стареющим населением и выходом на пенсию поколения бэби-бумеров, что снижает поступления от подоходного налога и увеличивает расходы на здравоохранение.
Форбс отметил, что при действующих ограничениях на иммиграцию рост численности населения в Канаде в ближайшие годы может практически остановиться. Это ограничит потенциал притока рабочей силы, который могли бы обеспечить новые иммигранты, на фоне массового выхода канадцев на пенсию.
В докладе в качестве примера приводится Ньюфаундленд и Лабрадор, где численность населения, как ожидается, сократится на 10 000 человек в течение следующих пяти лет. Также упоминается, что Квебек и большинство провинций Атлантической Канады почувствуют на себе «удар» старения населения.
В то же время Остров Принца Эдуарда демонстрирует самые высокие темпы роста населения среди всех провинций. За последние 10 лет население увеличилось на 25%, что позволило снизить медианный возраст в провинции на 2,6 года.
По прогнозу Conference Board, экономика Канады сократилась во втором квартале текущего года — на фоне тарифов и неопределённости, ударивших по производственному сектору. Однако аналитики ожидают умеренное восстановление в оставшейся части года.
Федеральное правительство уже объявило о планах сбалансировать операционную часть бюджета в течение трёх лет. Форбс ожидает, что провинции также начнут сокращать расходы, в том числе в сфере госуправления.
«В целом, можно сказать, что в последние пару лет провинции стали подходить к вопросам расходов более взвешенно», — отметил он.
Ожидается, что Онтарио может выйти на сбалансированный бюджет к концу десятилетия. Несмотря на краткосрочный рост госдолга из-за ускоренных инфраструктурных инвестиций, постепенное снижение расходов на здравоохранение и образование будет способствовать устранению дефицита.
Форбс отметил, что прогноз Conference Board основан на предположении, что неопределённость в международной торговле уменьшится в следующем году. Однако, если тарифный конфликт с США продолжится, фискальная ситуация провинций может ухудшиться.
По словам экономиста, ценность доклада заключается в том, что он оценивает планы всех провинций в рамках единого сценария, в отличие от разрозненных и зачастую оптимистичных прогнозов, лежащих в основе индивидуальных бюджетов провинций.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.