Почему канадская госслужба больше нуждается в «сантехниках», а не «поэтах»
12:30 pm
, Yesterday
0
Почему канадская госслужба больше нуждается в «сантехниках», а не «поэтах»

По словам Дональда Савуа, федеральная бюрократия разрослась слишком быстро. И этот рост, по его словам, обусловлен именно «поэтами».

Дональд Дж. Савуа десятилетиями изучал, как устроена федеральная бюрократия Канады. Он наблюдал, как в Оттаве растёт централизация власти и всё больше становится тех, кого он называет «поэтами» — советников и авторов политических концепций. А вот «сантехники» — люди, работающие на передовой и оказывающие услуги непосредственно гражданам, — остаются в тени системы.

В интервью, которое посвящено его новой книге «Speaking Truth to Canadians About Their Public Service», Савуа объясняет, почему этот дисбаланс важно заметить и чем он может обернуться. Савуа занимает должность профессора Университета Монктона, возглавляющего Канадскую исследовательскую кафедру по вопросам госуправления и государственной политики.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под «поэтами» и «сантехниками» в контексте государственной службы?

Спасибо за хороший вопрос. Меня уже не раз спрашивали о книге, но, честно говоря, мало кто обратил внимание на это противопоставление — «поэты» и «сантехники». А ведь это, на мой взгляд, ключевой момент.

«Поэты» — это в основном сотрудники в Оттаве, которые занимаются разработкой законов и программ. Они работают над общими концепциями, взаимодействуют с министрами, занимаются связями с общественностью и СМИ, координацией между ведомствами. Именно они задают правила игры.

А вот «сантехники» — это те, кто обеспечивает выполнение этих решений на практике. Это те, к кому вы обращаетесь за паспортом, за выплатами по старости, за любой другой государственной программой. Именно они ежедневно работают с канадцами, предоставляя им реальные услуги. Разница между этими двумя типами госслужащих — очень ощутимая.

Насколько увеличилось число сотрудников федеральной государственной службы за последние десять лет?

Значительно: в 2014 году численность составляла около 340,000 человек, а к 2025 году она увеличилась до 445,000. То есть общее число работников федеральной службы стало больше на 100,000 человек.

Как этот рост повлиял на соотношение «сантехников» и «поэтов» в госаппарате?Какое соотношение между ними было бы оптимальным?

Больше стало однозначно «поэтов». Я говорю это исходя из того, что число государственных служащих в Оттаве значительно увеличилось, в то время как численность в местных и региональных офисах выросла гораздо меньше.

Какое соотношение оптимальное? Точного ответа нет. Но стоит вспомнить, что примерно 40 лет назад около 25% федеральных служащих работали в Оттаве, а 75% — в регионах. Мне этот баланс кажется эталонным. 

Могу добавить, что во Франции, Англии и США доля служащих в столице — будь то Лондон, Вашингтон или Париж — значительно меньше, чем в Канаде.

Можете ли Вы привести пример страны, где баланс «сантехников» и «поэтов» соблюден оптимально?

Например, в Великобритании — хотя я не могу сказать наверняка, но там примерно 75% государственных служащих работают за пределами Лондона. В последние годы правительство целенаправленно старается переводить всё больше сотрудников из Лондона в другие части страны.

Ни одна западная страна не сосредотачивает столько государственных служащих в столице, как это делает Канада.

Вы — учёный, и находитесь ближе к «поэтам», чем к «сантехникам». Стоит ли удивляться вашей позиции? Ведь в такой большой стране, как Канада, разве не нужны именно такие люди, которые мыслят масштабно и создают общую политику?

В Оттаве работает много людей, которые занимаются разработкой и планированием общей государственной политики, стратегий и концепций — то есть тех, кто думает «глобально» и «на перспективу». Они создают правила и направления, по которым должна работать система. Но проблема в том, что на практике эти идеи плохо реализуются из-за недостатка «сантехников» — тех, кто непосредственно оказывает услуги гражданам: оформляет документы, отвечает на вопросы и помогает людям.

В столице работают тысячи госслужащих, которые формируют основные направления государственной политики. Настоящая же проблема — недостаток тех, кто реально помогает канадцам получать необходимые услуги.

В конце концов, для того, чтобы строить планы, не нужна большая команда.

Как Вы думаете, Ваша теория применима к частному сектору?

Думаю, в частном секторе другого варианта просто нет — там обязательно нужно найти правильный баланс. Если большая частная компания этого не сделает, рынок быстро ей укажет на ошибки. Конкуренция все расставит на свои места.

В частном секторе существует естественное равновесие благодаря конкуренции и рыночным силам — то есть таким факторам, как борьба между компаниями за клиентов, изменение спроса и предложения, а также колебания цен. Эти силы заставляют бизнес работать эффективно и приспосабливаться к потребностям рынка. В государственном секторе такого просто нет.

Правительство Карни объявило о сокращении бюджета на 15%. Послужит ли этот шаг решением проблемы дисбаланса между «сантехниками» и «поэтами» в госаппарате?

Могу пожелать им удачи, но, на мой взгляд, лучше было бы, если бы федеральное правительство внимательно пересмотрело свои почти 300 организаций и 100 программ. Нужно понять, какие из них давно устарели и уже не актуальны. Многие организации и программы можно было бы сократить.

Повсеместное сокращение бюджета на 15% — это как сказать, что все программы и организации одинаково важны, и просто всем нужно урезать финансирование. Я считаю, правильнее сначала отсеять те программы и организации, которые не соответствуют нынешним задачам, а уже потом думать о сокращениях.

Существуют ли чёткие критерии для оценки эффективности работы сотрудников государственной службы?

Их немного, приведу пример: если нанять аудитора в Revenue Canada, каждый такой сотрудник может принести определённый доход. То есть нанял аудитора — и ожидаешь конкретного результата.

Но в большинстве случаев, особенно когда речь идёт о «поэтах», как оценить их эффективность? Это очень субъективно. У «поэта» всегда найдётся сто одна причина, почему что-то не работает: виноваты политики, СМИ, недостаточно ресурсов — список можно продолжать.

Для работников, которые занимаются реализацией услуг, критерии оценки есть, а для «поэтов» — нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet