Минздрав одобрил препарат для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера на ранней стадии
8:30 am
, Today
0
Минздрав одобрил препарат для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера на ранней стадии
Министерство здравоохранения Канады одобрило препарат, который, как показали исследования, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Lecanemab стал первым препаратом, одобренным в Канаде, который воздействует на бета-амилоидный белок. Этот белок слипается, образуя бляшки, что является ключевой особенностью мозга людей с болезнью Альцгеймера.

Препарат представляет собой моноклональное антитело, которое связывается с амилоидными белками и помогает нейтрализовать их и выводить из мозга.

Lecanemab необходимо применять на ранних стадиях деменции, когда наблюдаются лёгкие когнитивные нарушения.

Адам Моррисон, пресс-секретарь Alzheimer Society of Ontario, заявил, что пациенты и их семьи с нетерпением ждали одобрения Lecanemab — также известного под торговым названием Leqembi — в Канаде.

Моррисон отметил, что общества по борьбе с болезнью Альцгеймера призывают Canada’s Drug Agency и провинциальные правительства как можно скорее вывести препарат на рынок и обеспечить его финансирование из бюджета, чтобы все подходящие пациенты могли себе его позволить. В других странах лечение стоит примерно $26,000 в год.

«Lecanemab — это препарат, который замедляет развитие болезни Альцгеймера, но не позволяет полностью её излечить. Lecanemab необходимо вводить внутривенно каждые две недели», — сказал Моррисон.

«Наши клиенты говорят примерно следующее: „Благодаря этому препарату я смогу дольше оставаться рядом с моей семьёй“, — и это действительно очень, очень важный аспект, о котором нам часто говорят», — сказал он.

По сообщению производителя Eisai Co., Ltd., Lecanemab уже одобрен примерно в 50 странах.

В 2023 году препарат одобрили в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

Отмечается, что в рамках глобального клинического исследования фазы III Lecanemab показал способность замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера. Компания добавила, что продолжит «представлять данные клинических исследований, полученные от участников в условиях реальной клинической практики».

Lecanemab может вызывать отёк или небольшое кровоизлияние в мозге, но чаще всего эти изменения фиксируются только на МРТ — визуализируются в сканах, но не ощущаются пациентом и не проявляются симптомами. Об этом сообщил доктор Эндрю Фрэнк, врач-невролог и медицинский директор Bruyère Memory Program в Оттаве.

«Скорее всего, это связано с тем, что антитела взаимодействуют с амилоидом, и по мере его выведения может возникать воспаление, что приводит к отёку и/или кровоизлиянию в мозг», — сказал Фрэнк в прошлом году, ожидая одобрения Lecanemab.

Фрэнк, который консультировал Eisai Canada, добавил, что симптомы могут включать головную боль, головокружение или резкую слабость, в редких случаях — судороги или инсультоподобные симптомы.

Менее 1% участников клинических исследований испытывали «постоянные или, возможно, необратимые побочные эффекты или симптомы» после прекращения приёма препарата, сказал он.

«Я бы хотел, чтобы каждый нуждающийся в терапии канадец имел возможность получать эти препараты и вместе с семьями и врачами взвешенно оценивать соотношение риска и пользы», — сказал Фрэнк.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet