За прошлый год мошенники и киберпреступники украли у канадцев свыше $630 млн., и часто жертвами становятся именно пожилые люди.
Пожилая пара из Брантфорда (Онтарио) рассказала, что их история началась с всплывающего окна на экране компьютера, а закончилась потерей всех сбережений.
Обоим жертвам более 70 лет, и они попросили не раскрывать их имена — пенсионеры до сих пор не могут оправиться после того, как потеряли все свои деньги.
По словам пострадавших, в марте этого года на экране их ноутбука всплыло предупреждающее окно. Пара решила позвонить по указанному на нём номеру.
«Окно на экране ноутбука не удавалось закрыть. Я пыталась нажать control-alt-delete, но ничего не получалось. Компьютер просто завис и ни на что не реагировал», — рассказала женщина.

Когда она позвонила, ей сказали, что их счета взломаны и что её супруг якобы связан с преступной деятельностью.
«Они сказали, что мой номер социального страхования был скомпрометирован и используется для отмывания денег преступной организацией, связанной с детской порнографией, торговлей людьми и наркотиками», — поведал мужчина.
В течение следующих пяти месяцев мошенники уверяли пару, что их банковские счета находятся под угрозой, и давали инструкции, как «сохранить» деньги в безопасности.
Два месяца подряд им ежедневно звонили люди, представлявшиеся сотрудниками Canadian Anti-Fraud Centre, полиции и Министерства финансов. После этого мошенники начали убеждать супругов снимать деньги со счетов и передавать им — якобы для «сохранности» на время расследования.
Им велели использовать часть средств для покупки золотых слитков, а остальное внести через биткоин-автомат.
Пара потеряла $1,010,990
В итоге супруги приобрели золото на $900,000 и биткоины на $101,990 — потеряв в общей сложности $1,010,990.
Несмотря на предупреждения со стороны банка, они всё равно выполнили указания мошенников.
«Наш финансовый консультант нас предупредила — сказала, что всё происходящее похоже на мошенничество», — рассказала женщина.
Но вместо того чтобы прислушаться к совету, они сообщили консультанту, что приобретают золото в качестве инвестиции.
Когда у них закончились деньги, мошенники перестали выходить на связь. Тогда супруги поняли, что их обманули.
«Мы опустошены. Это звучит глупо — как кто-то может на такое повестись, — но за пять месяцев мошенники сумели завоевать наше доверие, и мы поверили, что всё это законно», — сказал мужчина.

Энтони Куинн
«Каждый день канадцы становятся жертвами мошенников», — сказал Энтони Куинн, президент Canadian Association of Retired Persons (CARP).
По его мнению, банки должны принимать дополнительные меры для защиты пожилых людей от подобных мошеннических схем.
Супруги говорят, что теперь они полностью разорены, и шанс вернуть хотя бы часть денег практически равен нулю.
«Это были деньги, которые мы копили всю жизнь. Часть средств мы унаследовали от родителей, часть получили от продажи дома. Этот капитал мы собирались оставить нашему сыну», — сказал мужчина.
К сожалению, они также обналичили свои пенсионные накопления RRSP, и теперь при расчёте налогов им придётся выплатить более $100,000, при этом они не знают, где им взять на это деньги.
Настоящие государственные органы, следственные службы и сотрудники банков никогда не будут просить вас участвовать в подобных расследованиях или приобретать золотые слитки и переводить средства через биткоин-автоматы.
«Канадским банкам следует лучше защищать пожилых людей, чтобы те не становились жертвами подобных преступлений», — подчеркнул Куинн.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий.
