ClickCease
Ваш Гид
Раннее детство – время открытий и кризисов
April 16, 2010
(Продолжение. Начало в №127–129)

Наша задача – понять не только то, как происходит развитие ребенка от года до трех лет, но и то, каков смысл происходящего с точки зрения развития человека вообще, и какова роль данного этапа в дальнейшей жизни.

Постичь эти тонкости не так сложно, если использовать некоторые психологические понятия. Одно из главных – понятие ведущей деятельности, предполагающее, во-первых, что эта деятельность занимает первое место среди всех занятий ребенка, во-вторых, что она является для него новой – по сравнению с предыдущим этапом развития, в-третьих, что в процессе освоения этой деятельности в психике ребенка формируются определенные черты, качества и способности, которые психологи называют возрастными новообразованиями.

Давайте попробуем разобраться в том, какие возрастные новообразования соответствуют предметно-манипулятивной деятельности – ведущей деятельности периода от года до трех лет. Или, другими словами, что ребенок хочет получить от мира, находящегося вокруг него?

Приглядимся, как проводит свое время ребенок старше двух лет. Он постоянно чем-то занят, находит дела буквально повсюду и очень озабочен тем, что происходит вокруг. В центре его интересов – предметный мир: игрушки, бумага, ящики, обертки, карандаши, дверные ручки – все это ощупывается, бросается, рассматривается, складывается, прижимается друг к другу, ломается, прикладывается, засовывается в рот, открывается и закрывается, протаскивается и продергивается. Каков смысл этих действий ребенка? Что происходит в это время в глубинах его психики?

Самое удивительное в ребенке этого периода жизни, – это его уникальная способность быть в одиночестве, самостоятельно находить себе все новые и новые интересы; в это время он как будто бы строит свой собственный мир. Конечно, ребенок тратит на общение с матерью достаточно много времени. И все же, если внимательно присмотреться к ребенку от года до трех, то можно понять, что в отличие от младенчества, мама сейчас нужна ему, скорей, в качестве помощника, – как человек, который может ответить на вопросы: «что можно делать с этим?»; «а с этим?»; «а что будет если...?»; «а можно ли сделать так...?».

Сейчас очень важно обратить внимание на то, что, в отличие от первого года жизни – года почти абсолютной зависимости, практической слитности матери и ребенка, – со второго года ребенок начинает активно разрывать эту связь, он отделяется, строит границы, отличающие его от всех остальных. Другими словами, происходит процесс дифференциации, вычленения себя из того слитного единого мира, в котором ребенок пребывал до сих пор. Появляется еще один структурный элемент – убеждение ребенка в том, что люди не являются единым целым, и ему, ребенку, так же, как и другим людям, свойственны свои поступки, свои чувства, свои потребности.

Татьяна Давыдова, PhD,
обучающий центр «Импульс»
Education Guide
Login to post a comment
There are no comments yet
Release Archive